Кыргызстанка скончалась при родах в Москве, ее ребенка усыновили французы

3948  2

6 декабря 2018 года советник министра социального развития Дайырбек Орунбеков опубликовал на своей странице в сети Facebook сообщение о том, что в мае 2007 года гражданка Кыргызстана Ширманай Осмонова, 1970 года рождения, скончалась в роддоме Москвы (Россия), но врачи спасли ее сына. Мальчика усыновили граждане Франции. Теперь они ищут родственников их сына в Кыргызстане.

Редакция Kaktus.media начала поиски родных и близких Ширманай Осмоновой. Удалось выяснить, что Осмонова жива и здорова. Проживает в Москве. А при родах скончалась совсем другая женщина - Толкунай Мамытовна Кайымова, 1973 года рождения, которая является двоюродной сестрой Осмоновой.

Редакции рассказали, что Толкунай Кайымова прилетела в Москву в 2007 году из-за финансовых трудностей. Она развелась с мужем. У нее на тот момент было двое детей: старшая дочь 1996 или 1998 года рождения, сыну было полтора-два года. В Москве она не зарегистрировалась и фактически находилась в России незаконно.

"Она проживала в подвале одного из многоэтажных домов Москвы вместе с молодым человеком из Каракалпакстана (в составе Узбекистана). Они проживали в гражданском браке и трудились вместе, жили в подвале. Толкунай из-за проблем с документами не выходила из подвала и заболела. Она не лечилась и не общалась со своими родственниками, которые тоже находились в Москве. Затем она забеременела и уже перед самыми родами дала о себе знать своим родным, которые тут же примчались к ней на помощь. В роддоме она скончалась, а малыша передали в дом малютки", - рассказали знакомые семьи Кайымовых.

Kaktus.media удалось найти двоюродную сестру Толкунай Кайымовой - Салкынай, которая рассказала, что их матери - родные сестры, приехали они все в Москву из айылного округа Толош Ноокатского района Ошской области. В 2007 году Толкунай прилетела в Москву, а потом связь с ней пропала.

"В те годы мобильные телефоны были не у всех. Всем было тяжело, все занимались своей семьей и еле-еле выживали. Все знали, что Толкунай живет с неким молодым человеком по имени Мурат. Но никто не знал, что она живет с ним в подвале, и уж тем более, что она больна туберкулезом и беременна. В ином случае, конечно, ей бы все помогли", - рассказала Салкынай.

Она добавила, что когда все узнали о том, что Толкунай больна и начинаются роды, к ней сразу же все выехали.

"В их числе ее родная сестра Алтынай Кайымова и моя родная сестра Ширманай Осмонова. Врачи потребовали документы, и им дали паспорт моей сестры Ширманай. В больнице Толкунай эже скончалась, ее записали как Ширманай Осмонову. Ее мальчик родился абсолютно здоровым. Старшая сестра Толкунай - Алтынай эже - пыталась забрать своего племянника из роддома, но ей отказали. Уже в доме малютки врачи попросили огромную сумму денег, да и не разрешили усыновить ребенка, так как Алтынай эже была не замужем. В итоге Алтынай эже поехала в Кыргызстан, чтобы собрать немного денег. Когда она вернулась в дом малютки, ей сказали, что мальчика забрала другая семья, и потребовали больше не беспокоить их и не искать ребенка", - продолжила Салкынай.

Она отметила, что у Толкунай Кайымовой есть сын и дочь от первого брака. Дочери уже 20 лет, а ее сын проживает в Кыргызстане со своим отцом.

Родная сестра Толкунай Алтынай Кайымова, когда ей позвонили из редакции Kaktus.media и объяснили причину звонка, расплакалась и не могла поверить в то, что мальчик ее сестры жив и с ним все в порядке.

По ее словам, она не знала, что ее сестра жила в подвале, также не знала о ее беременности.

"Когда я узнала обо всем этом, я поехала к ней, а она уже рожала. Со мной вместе была наша родственница Ширманай Осмонова, и внешне она была немного похожа на Толкунай. Поэтому мы дали врачам паспорт Ширманай, и тогда Толкунай госпитализировали. В больнице врачи сказали Толкунай выбирать, что дороже - ее жизнь или жизнь ребенка. Толкунай выбрала мальчика. После операции Толкунай так и не пришла в себя. В больнице ее записали как Ширманай Осмонову, и мы ввезли ее в Кыргызстан под этим же именем. На родине родители не знали, что Толкунай была беременна, я им ничего не сказала. После похорон я вернулась в Москву, предпринимала попытки усыновить мальчика своей сестры. Но в доме малютки у меня попросили астрономическую сумму. Я думала, что по закону мне удастся забрать мальчика, но из-за того что я была не замужем, мне отказали. Я видела малыша только в день его рождения. В доме малютки мне не разрешили посмотреть на него. Я много раз ходила туда и просила показать его. Но воспитатели прогоняли меня. Мол, будут деньги, приходи, а без средств лучше не появляться там, и пригрозили полицией. Когда я снова пришла в дом малютки, мне заявили, что ребенка усыновила другая семья, и попросили больше не приходить. Отец мальчика повесился через некоторое время после смерти Толкунай", - рассказала Алтынай Кайымова.

Она отметила, что все годы молилась за сына сестры и просила Аллаха, чтобы в его жизни все было хорошо.

"Сейчас я нахожусь в Москве, практически все родственники перебрались в Россию, и мы с нетерпением будем ждать связи с нашим племянником. Я очень благодарна его новым родителям за то, что ищут его родных и рассказали ему всю правду", - заключила Алтынай Кайымова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383629Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
08.12.2018, 17:58

А где вчерашняя статья с началом истории? Толкунаи умерла при родах, неужели ее родственники ниче не знали, что она поехала на заработки после развода? Сама, одна поехала. Значит ее отпустили или им тогда пофиг было? А сейчас можно любые оправдания придумать и себя такими хорошими показать. Значит у Толкунаи была причина скрывать и не общаться со своими родственниками. Ладно ее брак был не зарегестрирован, а отец ребенка ведь тоже бросил получается? Или, почему отец ребенка не забрал, через днк мог бы доказать что это его ребенок и забрать из дома малютки. По-любому, ребенок жив и здоров, не надо его теперь тягать туда-сюда, родитель тот кто вырастил и воспитал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лира
09.12.2018, 05:04

У нас получается так, путь лучше ребенок умрет или дочь беременную выгнать из дома,  чем как опозориться перед соседями. Наверное и здесь такая же история. Не надо искать родственников девочки. Тело умершей женщины придали земле на родине, а про ребенка и знать не хотели. А если бы хотели, то забрали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД