Кадыржана Батырова похоронили в Узбекистане. Видео

7549  1

Бывшего лидера узбекской общины в Кыргызстане и экс-депутата парламента КР Кадыржана Батырова, скончавшегося на 62-м году жизни в Одесской области Украины, похоронили в Зангиатинском районе Ташкентской области. Об этом сообщает радио "Озодлик".

Как сообщили "Озодлику" родственники Кадыржана Батырова, вначале чиновники администрации Зангиатинского района не разрешили похоронить его на местном кладбище. Однако после длительных тяжб родственникам Батырова все же удалось получить у местных властей разрешение на захоронение тела.

После проведения джаназа-намаза (похоронной молитвы) в одной из зангиатинских мечетей тело Кадыржана Батырова предали земле на местном кладбище.

Напомним, бывший лидер узбекской общины в Кыргызстане и экс-депутат парламента КР Кадыржан Батыров скончался в ночь на 4 декабря в Одесской области Украины. Ему было 62 года. Рано утром 8 декабря его тело доставили на самолете из Москвы в Ташкент.

Днем 8 декабря один из родственников Кадыржана Батырова сообщил "Озодлику" о том, что власти Зангиатинского района не разрешают похоронить Батырова в Ташкентской области.

"Прошел уже час, как прочитали джаназа-намаз. На кладбище в Зангиатинском районе уже вырыли могилу, но местные чиновники не разрешают предать тело земле. Они говорят, что нужно специальное разрешение на захоронение, так как Батыров был гражданином иностранного государства. Сейчас мы ждем разрешения зангиатинских властей на захоронение тела", – сказал репортеру радио "Озодлик" один из родственников Батырова.

Из-за чего он покинул Кыргызстан?

В июне 2010 года в Кыргызстане произошли столкновения между кыргызским и узбекским населением на юге, которые вылились в вооруженный конфликт. По официальным данным, в ходе июньских событий 2010 года в Оше и Джалал-Абаде погибли 446 человек, около двух тысяч получили ранения. При этом 57 граждан до сих пор числятся пропавшими без вести. Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Но еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергал все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических событий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383675Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Привет
09.12.2018, 18:00

Пусть убиенные встретят его на том свете и рассудит. Бог ему судья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД