Министерство образования обвиняют в увеличении дефицита учебников

867  7

Авторы учебника "Кыргыз тили" для 2-го класса кандидат педагогических наук, профессор Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына Зууракан Сарылбекова и преподаватель средней общеобразовательной школы Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина Чолпон Кенчиева возмущены отменой тендера на тиражирование учебника. Обращение разослал их представитель Мурат Боконбаев.

Они считают, что в Министерстве образования усугубляют ситуацию с дефицитом учебников, вместо того чтобы решать ее. Так, недавно прошел второй тендер на тиражирование учебника "Кыргыз тили" для 2-го класса.

После проведения первого тендера на электронный адрес издательства "Кирленд" пришло уведомление с официального портала государственных закупок о том, что издательство признано победителем тендера.

Однако, как указано в обращении, через несколько дней в Министерстве образования и науки без объяснения причин отменили результаты тендера и объявили новый.

"Перед проведением второго тендера на встрече министра образования Гульмирой Кудайбердиевой с авторами учебника она заверила, что учебник будет издан в этом году, поскольку школы республики в нем нуждаются. Вскоре на официальном портале государственных закупок появилось объявление о новом тендере, была установлена сумма, выделяемая на тиражирование этого учебника – 9 369 540 сомов", - говорится в сообщении.

Издательство "Кирленд", не превышая бюджет тендера, предложило самую низкую цену среди всех участников. Однако МОиН снова отменило тендер с формулировкой "Отменен. Уточнение большой разницы в ценах участников конкурса".

Такого основания, по данным обратившихся, в законе нет. Авторы "Кыргыз тили" указывают, что, согласно Закону КР "О государственных закупках", "закупающая организация может отменить процедуру государственных закупок в любое время до заключения договора, если отпала необходимость в дальнейшем приобретении".

"Получается, пока проводили тендер, необходимость в учебнике уже отпала?" - удивляются Зууракан Сарылбекова и Чолпон Кенчиева.

Пункт 2 статьи 31 этого же закона гласит о том, что имеются всего два основания для отмены конкурса:

  1. были отклонены все заявки;
  2. минимальная цена конкурсных заявок превышает сумму, выделяемую закупающей организацией на проведение закупок.

Во-первых, отклоненных заявок не было.

Во-вторых, минимальная сумма, предложенная двумя участниками тендера, значительно ниже цены, выделяемой из бюджета на тендер. Это видно из сводной таблицы на официальном портале государственных закупок.

"Очевидно, что законных оснований для отмены результатов тендера – нет! А это значит, что тендер был отменен незаконно и необоснованно!" - считают авторы "Кыргыз тили".

Описанная ситуация - это лишь верхушка айсберга. Многие авторы учебников попросту не хотят связываться с системой, которая формировалась годами, поэтому их можно понять. Но до тех пор пока чиновники, принимающие подобные решения, не будут нести ответственность за свои действия, вышеописанные проблемы так и останутся нерешенными", - указано в письме.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383849Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Тендер
12.12.2018, 13:53

Тендеры договорные, сразу видно по цене. Три компании договорились между собой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.12.2018, 14:31

Теперь понятно почему учебников нету...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абдулла
12.12.2018, 15:12

Когда это кончится, не уже ли так сложно навести порядок в министерстве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
неравнодушный
12.12.2018, 15:13

к сожалению, сложившаяся система государственного управления представляет собой бывшую комсомольсую номенклатуру, разбавленную разбогатевшими (в основном нечестным путем) людьми и людьми, которые еще не разбогатели, но уже рассматривают госслужбу, как способ быстрого обогащения с минимальным риском очутиться в местах не столь отдаленных ("если что, откуплюсь").

иными словами, система называется только на словах системой, а на деле все в хаосе и почти не просматривается здравый смысл в большинстве решений. 

поэтому проблема с отменой тендеров без отсылки к закону, как и множество других проблем - это только малая часть того кризиса (в умах и не только) воцарившегося в стране. 

спасибо гастарбайтерам за те 2 млрд долларов, которые они потом и кровью заработали и переслали в страну. спасибо небольшому среднему классу, который что-то пытается еще производить и оказывать услуги, спасибо челнокам. но вот сказать слова благодарности чиновникам, которые сводят на нет, все усилия и старания созидающей части населения, язык не поворачивается.

печально что, сами чиновники, стараются обучить своих детей в зарубежных ВУЗах . т.е. они прекрасно понимают кризис в системе образования, но использовать системный подход к его разрешению не могут изначально (см.выше - кризис во всей системе).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мила
12.12.2018, 15:33

У нас как всегда, возьмём соседний Казахстан, тендер проводят по критериям качества, у нас же все да наоборот, только по цене. Что же получается, любой товарищ может открыть осоо, и по низким ценам выигрывать все тендеры. Сейчас этот вопрос стоит очень остро, и это не только книги...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пессимист
12.12.2018, 16:22

О каком образовании может идти речь, если даже с учебниками такие махинации?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
righteouse club
12.12.2018, 22:37

почему минестерство нормально не работает? проведите независимую аналитику, сколько из молодых может разговаривать на кыргызском.

министерство сами каждый раз все книги с ошибками печатает! ппц!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД