Канатбек Азиз: Все гонения против Бабанова были инициированы Атамбаевым

 0

В обществе активно обсуждают недавние высказывания экс-президента Алмазбека Атамбаева. Кыргызстанцы также задают вопрос: повлияют ли эти заявления на судьбу Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева? На эту тему размышляет политолог, юрист Канатбек Азиз.

- Как вы оцениваете последние выступления Атамбаева, в частности, его заявления по Омурбеку Бабанову и Омурбеку Текебаеву?

- Давайте посмотрим, как менялась риторика Атамбаева с марта этого года. Первоначально он старался выгораживать нынешнего главу государства. Формулировал мысли мягко. Говорил, что Жээнбекова подставляет его свита, и тому подобные вещи. А вот последние его заявления, озвученные на телеканале "Апрель", показывают: Атамбаев уже в принципе определился. К примеру, его слова, что было ошибкой выдвигать Сооронбая Жээнбекова.

Так ли уж неожиданны эти заявления? Ведь что остается Атамбаеву? Он уже понимает, что союзниками с Жээнбековыми ему не стать. Поэтому он пытается выйти на Бабанова. Для этого он поднимает его вопрос, старается реабилитировать его. Тем более что все гонения на Бабанова были инициированы самим Атамбаевым.

Атамбаев показал, что может спокойно отказаться от своих слов.

Так же ведет себя в деле с Текебаевым, но в более скрытой форме. Помните, в первом интервью, ожидая поддержки сторонников Текебаева, он высказался откровенно. Но реакция была совершенно противоположная, его больше критиковали. И в последнем интервью он попытался выровнять это впечатление.

Сейчас мы видим, что Атамбаев начал позиционировать себя как оппонента нынешней власти. Он демонстрирует, что готов повести за собой всех недовольных.

Но как показывает практика - с Атамбаевым они объединяться не хотят. Эпоха стала историей. По крайней мере я очень надеюсь, что это там.

Но мы имеем дело со многими последствиями его президентства. И эти последствия дают право привлечь его к той или иной ответственности. А сама его эпоха, его время как политика, уже ушли.

- На ваш взгляд как сложится ситуация с уголовными делами Текебаева и Бабанова?

- Если их и реабилитируют, то точно не благодаря Атамбаеву. Не заявлениям экс-президента. Он может помочь одним: признаться, что давал команду для открытия этих дел. Вот в этом случае он поможет. Но после такого заявления он сам должен будет нести наказание. Поэтому Атамбаев так не поступит.

Он любит перекидывать вину на других. В последнем интервью он сказал: "Я вызвал Абдиля Сегизбаева, Индиру Джолдубаеву и стал просить, говорить, что Бабанов тут ни при чем, дал команду прекратить уголовное дело, но я забыл, что я уже не глава государства, и они меня не стали слушать". Но это же бред.

- Давайте не будет брать в расчет слова экс-президента. В этом случае политики будут реабилитированы?

- Бесспорно, власть должна предпринимать такие действия. Потому что "стабильная" и "неплохая" обстановка в стране - этого недостаточно.

Любая ошибка действующей власти идет в пользу того же Атамбаева и всех недовольных. Я сужу как простой гражданин, который хочет, чтобы эта страна развивалась.

Если идет борьба с коррупцией, то она, безусловно, должна быть тотальной. И она должна быть доведена до конца. Если идет судебная реформа, то она должна быть реальной, а не избирательной. Судебную реформу можно будет считать состоявшейся только тогда, когда любой гражданин начнет уверенно обращаться в суд. Когда кыргызстанцы будут уверены, что не придется "разводить" дело. И суд вынесет справедливое решение.

Пока такой уверенности не будет, пока не будет заменен состав судейского корпуса, говорить о судебной реформе, о реформе в экономике рановато.

Но нужно признать: не все зависит только от главы государства. Это зависит и от правительства, и от гражданского общества, от самого народа. Если мы будем думать, что "это всегда так было, надо потерпеть, и всё, - ничего не изменится.

- Ну и еще один вопрос, который задают сейчас все кыргызстанцы: вернется ли Бабанов?

- Вполне возможно.

Давайте посмотрим на дело Каната Исаева. Его оправдали и сейчас он вернулся в политику. А ведь дело Исаева так или иначе было связано с Бабановым. И это уголовное дело фактически рассыпалось, потому что, грубо говоря, оно было высосано из пальца.

Вполне возможно, Бабанов появится в Кыргызстане. Безусловно, это будет проходить путем определенных переговоров.

Другое дело - в каком качестве вернется Бабанов. Атамбаев надеется, что Бабанов вернется как человек, его поддерживающий. Я более чем уверен, что этого не произойдет. Если Бабанов и вернется, то точно не для того, чтобы поддержать экс-президента.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране в общем? Скоро выборы в Жогорку Кенеш, можно ли сейчас предполагать, какая будет расстановка сил?

- Если честно, предсказывать что-либо тяжело. Я знаю, что сейчас идут определенные партийные перетягивания. Основная политическая повестка дня - как для у власти, так и для тех, кто находится в парламенте и вне парламента - это, безусловно, парламентская кампания. Другое дело, что за 1,5 года может произойти абсолютно всё. Более-менее ясно в этом смысле с СДПК. Теперь СДПК уже не будет играть такую лидирующую роль. И вообще партии-гегемона не будет. Поскольку впервые в Кыргызстане мы видим, что глава государства не поддерживает ни одну из партий.

СДПК как раз-таки находится практически в оппозиции. Но народ в целом и политики надеются, что в 2020 году поменяется политическая конъюнктура. Кыргызстан пока живет от выборов к выборам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384048Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД