Первый IXP запущен в Оше - точка обмена трафиком Ферганской долины

 0

Общественное объединение "Кыргызское отделение интернет-общества" запускает свой первый крупный проект - "Точка обмена трафиком Ферганской долины" (FVIXP).

Проект стал возможным благодаря гранту Beyond the Net, Internet Society.

Проект "Точка обмена трафиком Ферганской долины" (FVIXP) - это установка точки обмена интернет-трафиком (IXP) на юге Кыргызстана, в Оше, что значительно удешевит и ускорит интернет для всех жителей Ферганской долины. FVIXP открывает возможности для построения цифрового Шелкового пути.

С учетом соединения стыка с Китаем, новых стыков с Таджикистаном и Узбекистаном Ош становится ключевым городом в развитии цифровой инфраструктуры.

В сентябре этого года "Кыргызское отделение интернет-общества" провело семинар для представителей интернет-провайдеров и других операторов крупных сетей (UniLink, "Нуртелеком", ОШГУ, ОШТУ и др.) по BGP (Border Control Gateway - динамичные протоколы маршрутизации) и пирингу, включающему в себя размещение открытой точки обмена интернет-трафиком в Оше.

Семинар провели эксперты интернет-общества в области пиринга Нишал Гобурдхан и Кевин Мейнелл. В ходе тренинга специалисты были обучены навыкам, необходимым для подключения сетей в интернете и участия в интернет-обмене.

Оборудование точки обмена интернет-трафиком Ферганской долины уже установлено. Все интернет-провайдеры, оперирующие в Оше, могут подключиться к точке обмена интернет-трафиком. Первым подключившимся участником стал ОсОО "UniLink".

Подключение к точке обмена интернет-трафиком позволяет устанавливать пиринговое взаимодействие между участниками с меньшими затратами и большей оперативностью относительно организации попарных физических стыков. Эффективность IXP увеличивается с ростом числа подключенных участников.

Согласно данным МСЭ 2014 года, Центральная Азия имеет один из самых низких уровней проникновения интернета в Европе и Центральной Азии. В региональном плане цены на интернет для жителей Ферганской долины выше, чем для жителей других административных районов.

Например, тарифы на интернет в южных городах в 5 раз выше (13USD) для той же пропускной способности, что и в Бишкеке, расположенном на севере Кыргызстана. Таджикистан, который в первую очередь зависит от Кыргызстана, имеет еще более серьезную ситуацию.

Национальный интернет-провайдер Tojnet обеспечивает неограниченный тариф 1Mb за 45 долларов США. Ситуация в Узбекистане еще хуже. Узбекистанский монопольный интернет-провайдер предоставляет интернет в городах, расположенных в Ферганской долине, по цене 59 долларов США за 10 ГБ ежедневного интернета и неограниченный ночной трафик.

Учитывая вышеупомянутую ситуацию, точка обмена интернет-трафиком в долине устранит барьеры для подключения и будет стимулировать улучшенный доступ.

IXP Ферганской долины (FVIXP) будет придерживаться принципов открытости и нейтралитета, обеспечивая равный доступ к инфраструктуре всем заинтересованным сторонам, включая правительственные учреждения, учебные заведения и учреждения здравоохранения, а также коммерческие банки.

IXP поможет местным малым и средним провайдерам снизить затраты на трафик и позволит тратить больше на инфраструктуру.

На севере Кыргызстана есть два IXP, которые расположены в Бишкеке - один из них является закрытым для новых участников, и поэтому новые интернет-провайдеры не могут присоединиться, второй IXP открытый, но также не является актуальным для юга страны.

В случае обрывов линии из-за деятельности фермеров теряется связь во всем регионе. Абоненты не могут пересылать друг другу сообщения, и миллион абонентов остается в ожидании ремонта связи на линии. Любое сообщение, которое генерируется пользователями, приходит в узел обмена данных в Бишкеке и снова возвращается в Ош.

Это миллисекунды, что в то же время является очень нелогичным и затратным процессом. Таким образом, линии между Бишкеком и Ошем становятся излишне загруженными. В то же время многим бишкекским интернет-провайдерам нерентабельно развивать интернет-инфраструктуру в регионах, включая южные области.

Создание IXP значительно повышает ценность региональной экономики. По словам Terabit Consulting, "Улучшение инфраструктуры ИКТ производит: увеличение спроса на продукцию других отраслей (мультипликатор спроса), новые возможности для производства в других отраслях (множитель поставок), новые товары и услуги для потребителей (конечный спрос), повышение инновационных возможностей фирм и увеличение вероятности появления новых продуктов, инноваций и организаций".

"Кыргызское отделение интернет-общества" было основано в апреле 2015 года и официально учреждено 7 июля 2017 года как результат сотрудничества Европейского отделения Internet Society с местным сообществом.

Internet Society (ISOC) - международная организация, занимающаяся развитием и обеспечением доступности сети Интернет. Организация насчитывает более 20 тысяч специалистов и более 100 организаций-членов в 180 странах мира.

Internet Society предоставляет помощь в организации для множества других консультативных и исследовательских групп, занимающихся развитием интернета, включая IETF и IAB.

пропорции
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384090Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД