20-летние студенты, которые могут сделать ваш дом или офис красивее

7479  1

тема: Истории

Акмаль Мухамедов, Атай Бактыбек улуу и Актан Сатыбалдиев - студенты второго курса факультета архитектуры, дизайна и строительства КРСУ. Как и большинство молодых людей, они стремятся зарабатывать, но работать просто официантами или продавцами (при всем уважении к этим профессиям) им не хотелось. Тогда они решили расписывать стены. Ребята рассказали редакции Kaktus.media, как смогли открыть свой бизнес без финансовых вложений и помощи родителей.

Бизнес-идея

Ребята рассказывают, что изначально думали о том, чтобы пойти в строительную компанию и там работать неполный рабочий день. Но оказалось, что у студентов-архитекторов работать по специальности и обучаться нет возможности. Работодателям нужен либо опыт, либо диплом. Либо и то и другое сразу.

Сфера обслуживания Акмалю, Атаю и Актану тоже не подходила. Актан уже пробовал себя в работе официанта и сделал выводы, что работать в этой сфере не будет.

"Когда ты работаешь в сфере, которую знаешь и любишь, то не устаешь. Когда приходишь на работу официантом, то никакого желания у тебя нет. Ты ходишь туда, только чтобы получить деньги", - вспоминает Актан.

По отдельности все ребята хотели найти вид деятельности, которая приносила бы не только доход, но и доставляла удовольствие. Но собрать команду решился Акмаль.

"На первом курсе у меня появилась идея как-то начать зарабатывать. Но работать официантом или кем-то подобным не хотелось. Хотелось развивать свое ремесло. В какой-то момент я подумал, а почему бы не делать наш город красивее и при этом зарабатывать. Поговорил с друзьями, и мы решили вместе расписывать стены.

Мы собрались, купили краски, но чтобы понять, сможем ли мы, нужно было где-нибудь отработать свой навык. Долго не могли придумать, где рисовать. Пока моя мама не предложила нам расписать стену в подъезде. Наша работа всем понравилась, знакомые родителей стали рассказывать о нас своим знакомым. И у нас стали появляться первые клиенты", - рассказывает молодой человек.

Первым заказом стала разработка дизайна и роспись стен в актовом зале и столовой детского сада.

"В актовом зале работы было больше, чем в столовой. Там мы рисовали от руки огромный замок на всю стену. Работа заняла приличное количество времени", - вспоминает Атай.

Первый заработок

Уже через месяц ребята получили свои первые деньги. Они рассказывают, что это была большая радость, но они решили не терять голову и вложить деньги в бизнес. На всю первую зарплату они купили компрессор, с которым расписывать стены стало немного проще.

Изначально ребята отказались от работы с баллончиками и расписывали стены только кистями и красками вручную. На роспись одной стены уходит в среднем три-четыре дня.

У молодых людей нет опыта росписи внешнего фасада здания. Пока они занимаются только внутренним оформлением.

В портфолио ребят уже есть четыре полноценно выполненных проекта.

Акмаль, Атай и Актан говорят, что несмотря на то что они новички в этой сфере, рынок не демпингуют. Ребята ознакомились с ценами конкурентов и решили не снижать планку. Они делают ставку не на дешевизну своих услуг, а на качество выполняемой работы.

"Честно говоря, сейчас мы большую часть заработка тратим на расходные материалы, на личные нужды остается совсем немного. Но тем не менее на собственные расходы тоже хватает", - рассказывает Актан.

Сейчас ребята собираются зарегистрировать свой бизнес и стать полноценными частными предпринимателями.

Взаимодействие с клиентами

На вопрос о том, серьезно ли относятся к их бизнесу окружающие, в том числе клиенты, ребята отвечают, что их возраст и срок работы бизнеса их заказчиков никогда не смущал.

"На самом деле это миф, что работодатели не доверят проекты или попытаются обмануть. Все наши клиенты с большим воодушевлением поддерживают эту инициативу, верят в наш профессионализм, и мы стараемся их не подводить. Конечно, иногда клиент хочет, чтобы мы сделали намного больше, чем он может оплатить. Но если ему все нормально объяснить, то никакого конфликта не будет", - утверждает Акмаль.

Трудности

Не обходится у ребят и без трудностей. Но это не злые заказчики, а недостаток свободного времени и сна. График у студентов плотный. Рано утром они идут на пары и учатся до трех-четырех часов дня. После этого спешат на работу над объектом. Потом домой - ужинать и делать домашние задания. Так как у студентов архитектурного направления заданий немало, делать приходится до двух-трех часов ночи, а утром снова вставать на пары.

"Не все преподаватели знают о нашем мини-бизнесе, но те, кто знают, относятся к такому виду заработка положительно. Жаль, что поблажек в учебе из-за этого не делают. Было бы хорошо", - смеется Атай.

Из-за такого тяжелого графика молодые бизнесмены иногда даже перекусить не успевают. Но они считают, что их работа того стоит, и радуются своей возможности вести прибыльный бизнес.

Планы на будущее

Акмаль, Актан и Атай говорят, что этот бизнес – временный. В планах у ребят заниматься им до окончания учебы. Затем они планируют продолжить работу в строительных компаниях и дизайнерских фирмах.

Они говорят, что после получения диплома расписывать стены нужды не будет, так как они с легкостью смогут найти хорошую работу. А их мини-бизнес станет приятным воспоминанием и, возможно, хобби.

Если вы хотите поддержать молодых предпринимателей, то можете заказать их услуги по телефону: 0701 926 126.

Посмотреть другие работы ребят можно на их страничке в Instagram.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384123Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 9
Комментариев: 65

Молодцы.Очень креативно смотрятся все панно и работы. Удачи вам, ребята! Очень рада, что есть такие талантливые будущие  предприниматели и распространители хорошего вкуса..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД