"Бишкекводоканал" сбросил воду. Семья лишилась дома после потопа (видео)

3387  0

Еще совсем недавно житель села Чон-Арык Арсен Турдубаев был хозяином уютного дома с мансардой, личным кабинетом и тренажерным залом. Но из-за потопа его дом превратился в полуразрушенный сарай. Причем устроил этот потоп "Бишкекводоканал".

Турдубаев рассказал редакции Kaktus.media, что в начале сентября этого года на стенах дома с южной и северной сторон появились трещины, а у расположенной рядом двухэтажной времянки, где шел ремонт, треснул фундамент. Строение накренилось и сейчас представляет опасность для проходящих людей. Спустя месяц трещины пошли по всему дому - стенам, фундаменту, потолку между этажами, нарушилась геометрия крыши. Первый этаж стал нежилым – здесь нет электричества и отопления. Из 185 квадратных метров жилой площади у семьи осталось только 30. Ремонту дом не подлежит, его нужно заново отстраивать.

"До октября мы проживали в доме с двумя санузлами, каминным залом, кухней-столовой, гостиной, кабинетом и двумя спальнями. У детей была своя игровая площадка. Сегодня мы с женой и двумя детьми восьми и девяти лет живем в мансарде. У нас нет кухни, чтобы готовить пищу, и теплого санузла, чтобы помыться", - жалуется мужчина.

Потоп устроила мэрия?

Летом этого года жители жилмассивов "Арча-Бешик" и "Ынтымак" стали жаловаться на отсутствие питьевой воды. Как сообщала пресс-служба муниципалитета, с 11 июля ПЭУ "Бишкекгорводоканал" начал увеличивать количество скважин на Орто-Алышском водозаборе. Неприспособленные к приему такого объема воды резервуары "Бишкекгорводоканала" начали сброс воды, и в результате прорвали трубы канализационного водостока. Дом Турдубаева находится рядом с резервуаром ТЭЦ-2.

"В ночь с 15 на 16 июля из-за неконтролируемого сброса большого объема воды наш дом пострадал. Объем воды был такой, что заполнил не только наш двор, но и улицы Кожобергенова и Мусулманкулова. Начиная с 1 часа ночи до 7 часов утра, пока шла вода, мы с соседями неоднократно звонили в аварийную службу "Бишкекгорводоканала". Однако помощь не пришла. Все, что произошло, мы сняли на видео и составили акт. В нашем доме затопило баню, котельную, гараж, каминный зал, столовую и всю территорию. Но тогда видимых повреждений мы на доме не заметили", - рассказал пострадавший.

пропорции

За четыре года топили 5 раз

По информации ПЭУ, канализационные стоки из Чон-Арыкского резервуара ТЭЦ-2 были спроектированы и рассчитаны проектными институтами в 1989 году во времена СССР.

Любые изменения и вмешательства возможны только на условиях нового проекта.

Турдубаев уверяет, что в 2014 году в сеть вмешались рабочие, которые закрыли перемычкой основной канализационный сток и присоединили его к не эксплуатируемому водоводу в направлении "Северная ТЭЦ".

"Указание дал начальник ПЭУ "Бишкекводоканал" Асылбек Исаев. Его сотрудники утверждают, что вода направлена на личное сельскохозяйственное предприятие директора. С 2014 года наш дом топили пять раз. Все эти годы мы просили ПЭУ прекратить произвол, но они игнорировали наши требования", - заявил он.

пропорции

У муниципалитета хата с краю

В конце ноября к Турдубаеву приехала комиссия из мэрии в составе 15-18 человек, чтобы разобраться, по чьей вине пострадал дом.

Как говорит хозяин жилища, ревизоры стали ходить по территории и искать нарушения при строительстве. В итоге заключили, что мужчина сам виноват, что дом разрушился, потому что незаконно сделал пристройку к дому. Потоп тут якобы ни при чем.

"Все мои доводы, что разрушен дом 1975 года постройки, не принимались, многие члены этой комиссии стояли и откровенно смеялись. Затем в декабре приехала еще одна комиссия, которая работала по тому же сценарию. Виноваты оказались мы сами", - говорит он.

Обвиняют Турдубекова коммунальные службы на словах. Ни одна из комиссий так и не дала письменного заключения.

Что говорят в "Бишкекводоканале"?

Начальник предприятия Асылбек Исаев сразу открестился от сельхозпредприятия, о котором говорил Турдубаев. Заявил, что не имеет в собственности даже ларька. Указ подавать воду в район северной ТЭЦ назвал бредом.

По словам его заместителя Мурадина Сейдалиева, который выезжал на место, комиссия не смогла дать свое заключение из-за перепалки с хозяином дома.

"Мы же чуть не подрались там. Комиссия неправомочна давать заключение. В комиссии был сейсмолог, но он же один решить не может ничего. Турдубаев должен пригласить независимых специалистов, которые определят причину разрушения дома. Он обратился через полгода после сброса воды. Может, вода на его видеосъемке - это не наша вода. Может, дом потрескался из-за землетрясения или по другим причинам. Пусть он обратится в суд, который решит, что дом разрушен по нашей вине. Я, как сотрудник "Бишкекводоканала", не могу говорить, что виновато предприятие. Пусть это решают специалисты", - заключил замначальника.

Для чего тогда нужна комиссия мэрии, в составе которой есть все специалисты, и они не в силах в одиночку принимать решения, непонятно.

Сейчас Турдубаев написал письмо мэру Бишкека и готовит обращение в прокуратуру и другие органы, чтобы довести дело до конца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384146Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД