Авария на ТЭЦ. Что происходит в суде

4921  0

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Вот уже почти два месяца, как в Первомайском суде проходит судебное слушание по январской аварии на ТЭЦ Бишкека. Примечательный момент - в день заседания в суде прорвало трубы.

Напомним, 26 января, в разгар морозов, в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. В 18:00 отказало оборудование подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов.

Об аварии на ТЭЦ официально сообщили 27 января в 01:15. 29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могли запустить котлы. Стало известно, что еще 27 января можно было включить новый энергоблок, но этого почему-то не сделали. Началось размораживание системы центрального отопления.

Второй новый энергоблок ТЭЦ запустили 30 января. Тепло стало поступать, но в некоторых квартирах бишкекчан 1-2 февраля было еще холодно. Лишь 3 февраля тепло начало восстанавливаться в квартирах горожан.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке. В его рамках было задержано множество чиновников, которые сейчас предстали перед судом. Среди них бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, топ-менеджеры ОАО "Электрические станции" Нурлан Садыков, Узак Кыдырбаев, Бердибек Боков, Нурлан Омуркул, Нургазы Курманбеков, Темирлан Бримкулов.

Что происходит в суде?

Потерпевшей стороной в этой истории признано ОАО "Электрические станции", которое владеет ТЭЦ Бишкека, а также ОАО "Бишкектеплосеть", отвечающее за подачу тепла в дома горожан. Они требуют выплату компенсации в 89 млн 698 тыс. сомов. На зарплату ликвидаторам "Электрические станции" потратили 4,5 млн сомов для 466 человек.

Кстати, они не смогли предоставить точные расчеты по суммам компенсации. Адвокаты подсудимых не согласны с тем, что они должны выплатить эту сумму.

Что говорят свидетели?

На этом судебном процессе их немало. И с каждым проводится допрос. Чаще всего они отвечают на вопрос: по какой причине могла произойти авария на ТЭЦ?

Начальник управления генерации и передачи энергии Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев рассказал, что ТЭЦ была готова к отопительному сезону 2017-2018 годов, а в аварии виноват обслуживающий персонал. Рабочие, которые были заняты в цехах, не проверили оборудование.

В суде выяснилось, и Таалайбек Байгазиев это подтвердил, что его управление ТЭЦ не проверяло, потому как его и его заместителей откомандировали в Иссык-Кульскую и Нарынскую области для проверки избирательных участков по выборам президента-2017.

Также он рассказал, что руководство ТЭЦ предупреждало об отсутствии стекол и плохой крыше и ремонте в котельных теплоэлектроцентрали.

Но директор ТЭЦ в целом отмечал, что объект для прохождения ОЗП готов.

Другой свидетель - бывший сотрудник отдела ТЭК при правительстве Адилет Акматалиев считает, что изношенное оборудование и халатное отношение технического персонала стали причиной аварии.

О проблемах на ТЭЦ курирующие структуры не знали, потому как бывший директор Омуркул уулу Нурлан не докладывал.

Путаются ли свидетели в показаниях?

И путаница в их словах есть.

В своих показаниях немного запуталась эксперт отдела по ТЭК аппарата правительства Надежда Давлеталиева, которая призналась, что могла неправильно указать докладчика на заседании штаба по ОЗП. Она указала, что это делали Айбек Калиев и Омуркул уулу Нурлан. Однако последний заявил, что видит свидетельницу впервые в жизни.

Адвокаты подсудимых также уличили инженера службы надежности и техбезопасности ТЭЦ Павла Иконникова в противоречивости показаний. Во время следствия он говорил, что причиной аварии стал открытый котельный цех, а на суде он уже говорил, что виновата в аварии дежурившая смена, которая не уследила за показаниями по подаче воды.

Когда закончится суд?

Пока допрашиваются только свидетели, до обвиняемых очередь еще не дошла. После их допроса наступит пора прений. И только после этого будет вынесен приговор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384332Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД