Трогательные истории новогодних игрушек, которые прожили в семье много лет

7869  0

тема: Новый год-2019

Вы когда-нибудь задумывались, сколько историй хранится на вашей новогодней елке? Приглядитесь, ведь на ней могут быть игрушки времен детства ваших родителей или даже бабушек и дедушек. Игрушки могут попасть к вам в дом самыми причудливыми путями и остаться в нем частью семейной истории, которую приятно вспомнить в канун новогодних праздников. Такими историями своих елочных игрушек с журналистом Kaktus.media поделились герои этого материала.

Анна Тимофеенко

- У нас дома есть новогодняя игрушка с историей длиной в 67 лет - это фигурка Деда Мороза. Ее купили за три года до рождения моей мамы. Мама точно не помнит обстоятельства, при которых игрушка появилась в ее семье, но предполагает, что родители купили Деда Мороза для старшей сестры. Когда мама выросла, она забрала Деда Мороза к себе домой.

Фигурка Деда Мороза сделана из дерева. За такую долгую жизнь одна сторона его рассохлась и по ней пошла трещина, краска облупилась.

Когда мне было лет 20, из-за неприглядного внешнего вида игрушки родители даже решили выкинуть его, а на замену купить новенького и красивого. Но выкинуть его так и не смогли. С самого детства для меня этот Дед Мороз – символ Нового года. Я всегда ждала, когда мама достанет его вместе со всеми новогодними игрушками в декабре. Мне даже кажется, что саму елку я ждала меньше, чем ежегодной встречи с этой игрушкой.

В общем, когда мама решила его выкинуть, я спрятала игрушку и Дед Мороз остался у нас. Сейчас он находится в моем доме. Я давно не ставлю его под елку, но перед новогодними праздниками всегда достаю и ставлю его куда-нибудь на видное место в квартире. В этом году он стоит на комоде в моей комнате рядом с маленькой елочкой.

Меня поражает, что за все эти годы фигурка не выцвела. Халат, борода, лицо и мешок остались такими же, какими я их помню. Мы никогда его не реставрировали и ничего в нем не меняли все эти годы. Сейчас я подумываю о том, чтобы найти мастера, который бы заделал трещину на фигурке. Но полностью видоизменять его я не буду. Очень хочу, чтобы он остался таким, каким был всегда. Хочу, чтобы он стоял в новогодние праздники у моих детей, ведь я - уже третье поколение нашей семьи, которому он достался.

Я всегда ставлю Дедушку на самое видное место в доме, потому что мне он очень нравится и его внешний вид совершенно меня не смущает. Компанию ему составляет Снегурочка, правда, она не такая старая, ее купили, когда родилась я, ей около 30.

Ольга Иванова

- В детстве для любого ребенка Новый год - это что-то волшебное, и я не была исключением.

Эти игрушки купила мои бабушка и дедушка в конце 70-х годов.

Эти игрушки принесли домой, когда я была совсем маленькой. Я, как сейчас, помню ту большую коробку, в которой они лежали. Красивые блестящие шарики, шишки, снеговички, фрукты и сосульки, гирлянда. Игрушки стеклянные, поэтому, когда мы наряжали елку, бабушка все переживала, чтобы мы их не разбили.

Сочные цвета игрушек для меня, 3-летней девочки, ассоциировались с чем-то вкусным. Однажды под Новый год я решила попробовать одну такую "вкусную шишку". Естественно, как только я ее укусила, она разлетелась у меня во рту на мелкие кусочки. К счастью, меня она вовсе не поранила. Но с тех пор этот случай стал семейной историей, которую мы вспоминаем перед Новым годом.

Еще среди новогодних игрушек моего детства был Дед Мороз, который держал в руках подарок в яркой обертке. Сколько интереса у меня вызывал этот подарок в детстве… Однажды я решила посмотреть, что внутри. Вытащила из рук игрушки подарок, развернула… И какого же было мое разочарование, когда внутри красивой обертки оказался простой кусочек поролона.

Сейчас от той большой коробки с елочными игрушками осталось совсем немногое. Но то, что есть, я берегу, потому что они создают ту неповторимую атмосферу праздника, которую чувствуешь в детстве.

Евгения Бердникова

- Не совсем, правда, игрушки, но с историей. Эту кружку я купила в подарок в канун Нового, 2001 года с первой зарплаты на радио "Пирамида". Купила на рынке, который тогда был на месте нынешнего ГУМа.

Первые годы это была просто кружка. Ее использовали дома круглый год. Потом несколько лет она жила в офисе моей сестры. Лет 10 назад я принесла ее на "5-й канал", потому что все предыдущие кружки разбились. Принесла и со временем забыла про нее. Она жила на общей кухне. Время от времени кто-то из сотрудников отмывал ее и забирал во временное пользование, полагая, что она ничья.

Сейчас кружка опять у меня дома, но достается только в канун новогодних праздников, вместе с коробкой игрушек и украшений. Скоро 20 лет как она у меня, а на ней ни трещины, ни скола, ни даже краска со временем не выцвела и рисунок нигде не поцарапался.

У этого мальчика с фонарем тоже есть история. За время работы на "5-м канале" я не ездила в командировки. Коллеги ездили много, и из всех поездок, несмотря на мои сопротивления, привозили сувениры.

В самом конце 2009 года мой коллега Аскат Алагозов поехал в командировку в Европу перед Новым годом. Потом были длинные каникулы. Утром 11 января 2010 года я вышла на работу и у себя на столе нашла эту фигурку, а в 20:58 того же 11 января у меня родился сын. В этом году они будут вместе встречать восьмой Новый год, плавно переходящий в девятый день рождения.

Лира Амирова

- Мое первое воспоминание о новогодней елке связано с утренником в детском саду, мне тогда было 3 или 4 года. Помню, как вошла в зал и увидела большое дерево - все в блестках и игрушках.

Я всегда была очень непоседливым ребенком, а тут простояла несколько минут, разглядывая все это великолепие. Та елка произвела на меня неизгладимое впечатление. Когда я пришла домой, все мои рассказы о празднике постоянно превращались в рассказы о елке.

Уже к вечеру этого же дня в нашем доме появилась небольшая живая елочка, а под ней ящик со старыми елочными игрушками. Для меня первое в жизни украшение елки было подобно чуду. Мы с братом развесили все игрушки за несколько минут.

Среди игрушек был граненый красный стеклянный шар, он стал неким талисманом, хранящим в себе память о первой встрече с наряженной елочкой.

Чуть позже на другой Новый год я получила в подарок от бабушки новогоднюю игрушку – снегиря, стеклянного блестящего, маленького, которого я храню все эти годы в коробочке как фрагмент из моей персональной новогодней сказки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384614Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД