Депутат Аида Исмаилова: Кыргызстанцы содержат Нацэнергохолдинг. Нужен ли он нам?

2376  14

Сегодня, 17 января, в парламенте депутат Аида Исмаилова подняла вопрос о целесообразности содержания Нацэнергохолдинга, а также о социальном тарифе за электроэнергию для всех регионов.

Аида Исмаилова отметила, что неоднократно поднимала вопросы по формированию тарифов на электрическую энергию.

Замглавы Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) Миргуль Айдарова ранее отметила, что "новую тарифную политику не приняли, поэтому нужно было узаконить прошлую". "Тарифы не изменятся до принятия новой среднесрочной тарифной политики", - сказала она.

"Получила ответ от правительства. Хочу снова повториться, что действующая на сегодняшний день среднесрочная политика на 2014-2017-е годы истекла, но тарифы за свет взымаются в рамках этой тарифной политики. И это незаконно", - считает Исмаилова.

"Мы видим, что среднесрочная тарифная политика принимается тогда, когда проходит осенне-зимний период, и из ответа ГАРТЭК понятно, что теперь правительство намерено тарифы за электроэнергию и в целом тарифную политику рассмотреть после зимнего периода, а значит весной 2019 года. У меня только настоятельные рекомендации до написания этой политики", - сказала она

Депутат настаивает, что социально ориентированный тариф должен остаться для народа, в новой тарифной политике должны быть учтены все риски, которые влияют на ценообразование. Необходимо учесть социально ориентированный тариф в зимний период в размере 2000 кВт для всех регионов страны.

"Во всех ответах ГАРТЭК я получаю сведения, что у нас дефицит энергии, что электрические станции работают в убытке. Если это действительно так, то что мы будем делать завтра? Пик всех наших выплат по кредитам приходится на 2019-2020-е годы. Будем увеличивать тариф? Народ снова будет платить? Мы сегодня не должны политизировать тарифную политику, а наоборот, должны исключить все потери и коррупцию в этой системе", - считает Исмаилова.

Про Нацэнергохолдинг

"Неоднократно поднимается вопрос про Нацэнергохолдинг. По сути сейчас миллиардные активы государства были переданы в частную компанию в лице ОАО "Нацэнергохолдинг". А "Электрические станции", которые не получают прибыль на сегодняшний день, содержат этот холдинг.

А в итоге все сводится к тому, что расходы данного холдинга сидят в нашем тарифе за электроэнергию", - подчеркнула Аида Исмаилова.

Она отметила, что этот вопрос поднимался на комитете по ТЭК в парламенте 12 июня 2018 года. Правительству дали поручение рассмотреть целесообразность дальнейшего существования холдинга, а также законность перечисляемых энергетическими компаниями средств на счет холдинга.

"Почему Жогорку Кенеш рассматривает, а правительство не исполняет все пункты решения комитета? Какие пункты по решению комитета от 12 июня 2018 года были исполнены, а какие нет? И по каким причинам они не исполняются?" - вопросила депутат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385365Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ГЭС
17.01.2019, 15:37

Молодец, вопрос ребром, поддерживаем, почему воссоздана максовская схема, да потому что родственников надо кормить за счет людей, распил денег, коррупция на коррупции, перекладывание с одного кармана в другой. Когда глубокоуважаемые чинуши начнут здраво мыслить и думать о народе? Наверно на этот вопрос не ответит даже Аллах! Чтобы вам всем было пусто!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антихолдинг
17.01.2019, 15:51

Этот орган был создан для Айбека Калиева. в бытность президентом его окулАта Атамбаева, это просто паразит на теле экономики, присоска ненужная, где работники сидя целый день и балду гоняя получают в месяц от 60000 до 180000 сом ?

При этом основную работу делают не они а ЭС НЭСК и РЭКи и БПТС

А эти пустышки являясь из кураторами получают такие немалые деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
17.01.2019, 16:24

Нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тимур
17.01.2019, 17:16

Уже давно холдинг паразитирует за счет энергокомпаний. Три года халявы. При этом ни черта не делает- нет ни инвестиций,ни новых проектов.... нет Н И Ч Е Г О!Все большие проекты- Верхненарынский каскад ГЭС,Каракечинская ТЭС,Камбар Атинская ГЭС 2, Камбар Атинская ГЭС 1 - давно заброшены. Коррупция в которой участвовали руководители Нацэнергохолдинга по проектам строительства линии Датка Кемин, Бишкекской ТЭЦ...привели их на скамью подсудимых. И судя по всему Нацэнергохолдинг уже не способен ничего сделать- потому,что он сам не законен. Так что ликвидировать немедленно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Имана
17.01.2019, 17:31

Я бы точнее задала вопрос, нужен ли нам жогорку кенеш из 120 дармоедов? Ведь на них мы тратим еще больше денег. Много говорят, а толку от их слов? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
17.01.2019, 18:19

.. население должно оплачивать не согласно "политике", а возмещать энергетикам реальную себестоимость выработанной электроэнергии и плюс рентабельность с учетом анализа эффективности ранее вложенных кредитов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
17.01.2019, 18:19

Надо разобраться с денежным потоком в энерго секторе.

Распред компании покупают эл энергию у НЭСК по 37 тыйынов, продают бытовым потребителям по 77 тыйынов до 700 квт/ч , свыше 700 , уже по 2,14 сома, но не показывают прибыль.

Странно не правда ли???

Более того предприятия КР покупают эл энергию у Распре компаниц аж по 2,26 сома.

Прибыли как нет так и нет.

Кто будет разбираться???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Омуке
17.01.2019, 18:47

Нужно ликвидировать ненужные компании ,которые сосут деньги из бюджета. Полностью согласен с народным избранником.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тимур
17.01.2019, 21:14

Исмаилова правильно ставит вопрос. Тема об увеличения льготного тарифа для высокогорных и отдаленных регионов с 1000 до 2000 квт.будет способствовать развитию отсталых регионов и о поддержке и развитии которых все время говорит Президент Жеенбеков. В противном случае миграция из отдаленных районов в Бишкек продолжится,а эта акция будет улучшать жизнь людей и будет способствовать развитию этих районов. Так что Аида вперед. Мы вас поддерживаем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Камчыбек
17.01.2019, 21:16

Холдинг кереги деле жок экен. Акчаны жееп коюп жатышат чекесин тырмап коюп.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Глас народа
17.01.2019, 21:23

И, что дальше, высказалась, очень хорошо, добивать вопрос будешь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
134
18.01.2019, 08:23

А ещё содержат депутатов

Они нам нужны?

Город завален грязью и харчками

Тазалык занимается только отстрелом собак - лучше бы себя и мырков своих отстрелили

Город темный

Ауло-гетто

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Камчыбек
18.01.2019, 11:01

А кто и что мешает нам потребовать упразднить этот холдинг? Его содержание обходится нам в копеечку почти сто миллионов сомов в год и включается в тариф который нам выставляется в счетах на оплату! На черта он нужен в этой системе? Да в свое время Атамбаев и С.Исаков специально его создали для А.Калиева и что бы в последующем им было удобно приватизировать энергообъекты через частную компанию какой является Нацэнергохолдинг. А это государственное преступление через коррупцию! Да и сам энергохолдинг уже три года существует только при помощи коррупционной схемы финансирования их содержания.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Энергетик
18.01.2019, 21:33

Тимур

Уже давно холдинг паразитирует за счет энергокомпаний. Три года халявы. При этом ни черта не делает- нет ни инвестиций,ни новых проектов.... нет Н И Ч Е Г О!Все большие проекты- Верхненарынский каскад ГЭС,Каракечинская ТЭС,Камбар Атинская ГЭС 2, Камбар Атинская ГЭС 1 - давно заброшены. Коррупция в которой участвовали руководители Нацэнергохолдинга по проектам строительства линии Датка Кемин, Бишкекской ТЭЦ...привели их на скамью подсудимых. И судя по всему Нацэнергохолдинг уже не способен ничего сделать- потому,что он сам не законен. Так что ликвидировать немедленно.[/quote

Говорят,что за Нацэнергохолдинг впрягается Асылбек Жеенбеков. Он делегирует туда обратно кокакольщика Эрали Козубаева который оттуда два месяца назад уволился. Короче опять провокации и интриги. Но все равно это не законная организация. Посмотрим что они будут делать дальше?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД