"Обливаюсь ледяной водой каждый день". Кыргызстанка рассказала о своих секретах красоты

На Жанару Койчуманову мы обратили внимание в социальных сетях. Она выкладывала фотографии своих зимних пробежек в топе и обливаний в одном купальнике на улице. Пригласив ее на интервью, хотели разобраться, почему хрупкая девушка на снимках с радостью обливается в морозы.

Жанару очень сложно не заметить в толпе прохожих. Стройная, эффектная блондинка с развевающимися на ветру волосами и уверенной походкой сразу приковывает взгляды. Про таких женщин еще говорят "у нее нет возраста". И правда. На первый взгляд совершенно не ясно, сколько ей лет. Сама она говорит, что раскрыла секрет долголетия и даже готова им поделиться с читателями Kaktus.media.

Начала обливаться и забыла про врачей

- Расскажите о себе?

- Сейчас я домохозяйка. Я всю жизнь занимаюсь спортом, но только в качестве любителя. Фитнес, йога, бег. Бегаю я уже лет 8. Участвовала во многих полумарафонах, занимала призовые места.

Обливаюсь я, сколько себя помню. Это началось, когда тетя моей подруги рассказала нам, совсем еще юным девочкам, о пользе обливания. Я решила попробовать. Признаться честно, обливание - это настоящий наркотик. Если я не обливаюсь день или (о, ужас!) два дня, то чувствую себя плохо. Я становлюсь вялой, у меня нет настроения и т. д.

Однажды зимой мы отдыхали у горной речки. Когда я потрогала воду, температура мне очень понравилась. Я стала думать, как создать такую же температуру воды в домашних условиях.

Придумала замораживать воду в морозильнике в контейнерах, а утром вываливать лед в ведра в ванной и, когда он немного подтает, обливаться.

- Не представляю, как после такого ледяного душа можно остаться здоровой…

- С того момента как решила обливаться, я ни разу не болела. О том, как люди лечатся лекарствами, я вообще забыла. Есть, конечно, врачи, которых я посещаю каждые 3 месяца, - это гинеколог и стоматолог, но посещаю их только для профилактики.

- Вы так легко одеты даже зимой, хорошо переносите холод, скажите, а пуховики у вас есть? Бывает такое, что вы идете по улице полностью укутанная в теплую шубку и шарф?

- Мне просто очень жарко. Пуховиков нет, но теплая верхняя одежда, конечно же, есть. Когда я бегаю в топике, меня постоянно спрашивают, как так. А я сама не понимаю как. Мне комфортно зимой в легкой одежде. У всех свои причуды.

- Вы говорите, что очень любите холод, а как вы себя чувствуете летом, когда стоит просто нереальная жара?

- Отлично. Я встаю в пять утра и примерно до семи часов бегаю. Каждый день стараюсь пробежать хотя бы 15 км. Потом обливаюсь и продолжаю свой день в обычном режиме. Что хорошо, летом можно обливаться с головой, а зимой я себе этого позволить не могу, потому что нужно потом долго сушить волосы. А летом все высыхает на солнце.

- Говорят, что обливание холодной водой помогает бороться с морщинами и другими возрастными изменениями. Глядя на вас, я все меньше в этом сомневаюсь. Скажите, это действительно так или у вас просто очень хорошая генетика?

- Это правда на 100%. Взглянув на меня, никто не угадает, сколько мне лет. Я - девочка взрослая, но насколько, никто понять не может. За это я благодарна здоровому образу жизни и обливаниям.

- На своих страницах в соцсетях вы выкладываете фотографии себя в заснеженных горах в купальнике. Конечно, такое фото смотрится очень необычно, но наверняка найдутся хейтеры. Как вы с ними боретесь?

- Если честно, с момента как я стала публиковать такие фотографии на своих страницах в Facebook и Instagram, не было ни одного пользователя, который бы плохо о них отозвался. Наоборот, всех вдохновляет этот пример. Я же их не ради красивого тела публикую, а чтобы показать эффект от своего увлечения.

- Вы одна в семье обливаетесь или дома все следуют вашему примеру?

- Они относятся с пониманием к моему образу жизни, но сами слишком теплолюбивы, чтобы тоже начать обливаться. Я и не настаиваю, считаю, человек к этому сам должен прийти.

Зато моих подписчиков в социальных сетях я вдохновляю, когда они видят живой пример, как можно в наше время быть красивой, здоровой и бодрой несмотря ни на что. Они постоянно пишут мне, просят рассказать о том, как начинать обливаться. Я с удовольствием с ними делюсь.

Еще по выходным я езжу в горы и там бегаю в одном топике и лосинах по заснеженной местности, чем сильно удивляю иностранцев. Из-за этой привычки я нашла много новых знакомых, которых вдохновляю. Это здорово.

- Кстати, сегодня ведь Крещение. А вы чувствуете особую магию обливания в такой день?

- Обожаю крещенские купания. Каждый год я купаюсь в проруби или речке, обливаюсь, и мне это безумно нравится.

Многие думают, что для мусульманки такое поведение нетипично, но я отношусь ко всем конфессиям с одинаковым уважением. Для меня Бог един, просто он у разных народов называется по-разному.

Я могу взять свечки в церкви и святую воду. Кстати, святую воду я смешиваю с той, которой обливаюсь ежедневно. При этом я мусульманка и соблюдаю каноны этой религии.

- А как вы сами себя называете? Слово "морж" в отношении вас сказать язык не повернется.

- Нет, я точно не морж, потому что для меня это слишком круто. Морж - человек, которому нравится обливаться и в минус 50, а я в таком холоде еще ни разу не была. Не знаю, как себя поведу в этой ситуации.

Я любитель, который показывает людям, что он может, и призываю к этому. Но ни в коем случае не профессионал.

"Я постоянно ухаживаю за собой"

- Сейчас люди помешаны на body-позитиве. Кто-то говорит, что это принятие себя таким, как есть, а кто-то, что это улучшение себя. Что для вас значит этот термин?

- Это стремление к лучшей версии себя. Я постоянно ухаживаю за собой, забочусь о лице и теле. Я считаю неправильным говорить: "Я такая, какая есть, пусть меня такой любят". Я этого не понимаю. Человек всегда должен стремиться к лучшему. Особенно девушку нисколько не портит тот факт, что она ухаживает за собой и стремится себя улучшить.

Я круглосуточно слежу за собой и не скрываю этого. Поэтому меня замечают, поэтому у меня подруг нет. У всего своя цена, понимаете?

- Как вы относитесь к пластическим операциям?

- Я допускаю, что когда-то они могут понадобиться и мне. Мы живем в XXI веке, к чему все эти предрассудки? Если у нас есть возможность сделать себя лучше, то почему бы не пользоваться этим! Ничего плохого в этом нет.

Участвовала в марафоне, чтобы поддержать сына

- Что касается другой стороны вашего здорового образа жизни, расскажите, пожалуйста, в каких соревнованиях по бегу вы участвовали?

- Бегом я занималась всегда для себя, на стадионе. Со мной вместе там занимались более профессиональные спортсмены. Однажды мы разговорились и они сказали, что я могла бы участвовать в марафонах с моими-то данными. Я тогда очень сильно засомневалась в их предположении.

Спустя некоторое время моему сыну предложили участвовать в соревнованиях, но он не верил в себя. Чтобы как-то его подбодрить, я решила тоже участвовать в своем первом марафоне. Была очень удивлена, что прибежала тогда первой.

После той победы я втянулась и стала участвовать во всех забегах, которые проходят в Бишкеке. Из недавних это забег на Южной магистрали, посвященный памяти Чингиза Айтматова. В нем участвовали и профессионалы, и любители из разных стран. В своей категории я заняла там первое место.

Со временем меня заметила и поддержала компания "Кайнар Групп". Они как раз поддерживают способных спортсменов-любителей вроде меня. Я очень благодарна им, что они дают шанс нам вдохновлять кыргызстанцев и подталкивать их к занятиям спортом.

Моей особой гордостью является соревнование Mol Bulak KuzDemi, на котором я прибежала на 4 минуты позже знаменитой нашей спортсменки Юлии Фернас. Мне кажется, для любителя это очень хороший результат.

Скоро будет проходить полумарафон в Стамбуле. Чтобы представлять на нем Кыргызстан, мне нужны спонсоры. У меня отличные шансы на победу, поэтому сейчас я надеюсь, что смогу представить свою родину там.

- Почему вы не перешли в профессиональный спорт?

- Не знаю. Я никогда не планировала заниматься этим профессионально. Никто не приглашал, меня в эту сферу особо не тянуло. Все-таки там немного другие ценности.

Я очень люблю одеваться нестандартно, а для этого нужна хорошая фигура. Чтобы сохранить ее, нужно заниматься спортом.

Мне нравится, что спорт дает мне возможность выглядеть хорошо, что при помощи него я могу вдохновлять людей на здоровый образ жизни. Будучи спортсменом-любителем, я даже ближе к людям, чем если бы была профи.