Разработчики месторождения Куранджайляу задолжали сотрудникам, поставщикам и за аренду

1827  1

В недропользовании Кыргызстана процветает коррупция, государство получает лишь малую толику от своего богатства. Это признал сам президент на недавнем совещании Совета безопасности. Ярким примером этой ситуации является месторождение Куранджайляу в Кеминском районе.

Что известно о месторождении?

Месторождение Куранджайляу расположено в Кеминском районе Чуйской области. Запасы руды на месторождении оцениваются в 883 тысячи тонн. Золота – 4 249 кг, серебра – 9 342 кг.

В 2016 году ЗАО "ТК Гео Ресурс" получило лицензию на разработку этого месторождения. Золотосодержащую руду должны были разрабатывать на обогатительной фабрике в селе Ак-Тюз, фабрика принадлежит дочерней компании "ТК Гео Резерв".

Учредители разные, но генеральным директором обеих компаний является Виталий Черемисин, административным директором является его супруга Светлана Черемисина. По данным портала osoo.kg, учредителем "ТК Гео Резерв" является иностранная компания "Боратеро трейдинг лимитед", зарегистрированная на Кипре. Компания "ТК Гео Ресурс" входит в российскую инвестиционную группу компаний "Аллтек". Президентом "Аллтек" является российский миллионер Дмитрий Босов.

Через год после начала работ на объекте у компании начались финансовые проблемы. В июне 2017 года работники фабрики в Ак-Тюзе объявили бессрочную забастовку из-за задержки зарплат, а в августе 2018 года "ТК Гео Резерв" уволило 200 сотрудников. Как выяснилось, это не единственные пострадавшие.

Строительная компания "Хай.Тек Строй"

Ранее в редакцию Kaktus.media обратились работники компании "Хай.Тек Строй". Директор Медер Давлеталиев рассказал, что весной 2018 года ЗАО "ТК Гео ресурс" наняло его компанию. Компания должна была выполнить строительные, земляные и погрузочные работы на месторождении. "Хай.Тек Строй" работала с марта по июнь.

Стоимость выполненных работ составила около 7 млн 593 тыс. сомов. По условиям договора компания "ТК Гео ресурс" должна была перечислить оплату в течение 15 дней со дня приема акта выполненных работ. Все документы были оформлены и переданы, однако подрядчик так и не получил полной оплаты.

В августе 2018 года заказчик выслал гарантийное письмо с пространным обещанием "погасить задолженность по мере поступления средств".

На сегодняшний день заказчик выплатил лишь 1 млн 40 тыс сомов, а задолженность в 6 млн 553 тыс остается непогашенной.

"Наша компания, согласно договору, выполнила все обязательства, но оплату мы так и не получили. "ТК ГЕО Ресурс" объясняет это тем, что якобы их учредитель - это российская компания "Группа Аллтек" не финансирует их. Но в договоре ясно прописаны все условия и обязательства сторон. Мы выполнили свою часть, а вот "ТК ГЕО Ресурс" нет", - говорит директор "Хай.Тек строй".

Директор "Хай.Тек Строй" рассказал, что ранее он уже обращался в финпол и другие органы, но все безрезультатно.

Канат Усенканов

Еще один из пострадавших - это бывший сотрудник компании Канат Усенканов. Он уволился в октябре 2018 года, не получив зарплату за несколько месяцев. Он направил обращение в аппарат президента и правительства, в котором указал все нарушения компании. Не дождавшись конкретных мер от госорганов, 17 января Усенканов обратился в правоохранительные органы.

"Со своей стороны я подал сведения в Первомайское РОВД на возбуждение уголовного дела и подал в суд, чтобы взыскать заработную плату, потому что правительство не отреагировало должным образом и тянет время, которое позволяет им (руководителям компании) избежать наказания и уехать к себе на родину", - сказал он.

По его данным, Виктор Черемисин уже уехал из Кыргызстана, его супруга игнорирует судебные разбирательства, а юристы компаний давно уволились. Первое судебное заседание из-за отсутствия представителей ответчика перенесли на 26 февраля.

Зухра Усекеева

Почти детективная история произошла с хозяйкой дома на ул. Юдахина, 70а Зухрой Усекеевой. Этот дом компания "ТК Гео ресурс" арендовала с 2008 года для офиса. В 2017 году начались проблемы с выплатой аренды. 14 сентября 2018 года Усекеевой сообщили, что компания освобождает помещение.

"Они нарушили условия договора. По условиям договора они должны были уведомить об этом за 1 месяц, провести ремонт и вернуть все имущество, которое находилось в здании. Но они внезапно уходят, не погасив задолженность за несколько месяцев, а половина моего имущества исчезла", - говорит Усекеева.

От компании остались несколько коробок, за которыми никто не приходил. Тогда Усекеева выбросила их. Через некоторое время Светлана Черемисина написала на Усекееву заявление в Ленинскую прокуратуру, обвинив ее в пропаже важных документов, которые, якобы, хранились в этих коробках. И из-за этой пропажи компания не может нормально осуществлять свою деятельность.

"Мало того что компания мне задолжала и сбежала, так она еще и подала на меня заявление в Ленинскую прокуратуру. Черемисина обвинила меня в том, что я выбросила их вещи, среди которых, по словам Светланы Черемисиной, были и важные документы. Но дело в том, что никто за ними не приходил и на связь не выходил. Когда они из-за сырости заплесневели, то я вынуждена были их выбросить. А теперь Черемисина утверждает, что там были важные документы. Этим делом занялось Ленинское РОВД. Следователи, изучив все обстоятельства, отказали в возбуждении уголовного дела. Но Черемисина вновь обратилась, и разбирательства шли по второму кругу. Я считаю, что проблема якобы с пропажей документов - это искусственно созданная ситуация, чтобы это повлияло на их другие судебные разбирательства", - считает Усекеева.

Задолженность за аренду помещения, включая штрафные санкции, составляют $28,1 тыс. и 531 тыс. сомов за недостачу имущества и испорченный сад.

Долги перед государством

По состоянию на декабрь 2018 года у обеих компаний имеется задолженность по страховым взносам в размере 25 млн сомов. Задолженность "ТК Гео Ресурс" составила 6 млн сомов, а "ТК Гео резерв" - 18 млн сомов с учетом пени. Управление Соцфонда по Первомайскому району обратилось в суд для взыскания задолженности.

По данным Усенканова, "ТК Гео Ресурс" не выплачивает и рекультивационные отчисления в Кеминский и Чуйский районы. Отчисления по проектам рекультивации более $7 тыс. ежемесячно отсутствуют. По состоянию на ноябрь 2018 года на данных счетах должны быть суммы порядка $200 тыс. для проведения рекультивационных мероприятий. Но фактически выплачено в Кеминский район лишь около $20 тыс., а в Чуйский район вообще не отчисляются. Не оплачивают с 2016 года платежи за аренду земельного участка в Чуйский айылный аймак.

Другие поставщики и подрядчики

По словам Каната Усенканова, положение компаний, которым должна "ТК Гео ресурс", бесперспективное, так как у этой организации нет имущества и крупных счетов в банке, на которые можно было бы наложить арест в случае судебных разбирательств. Он считает, что компания реализует концентрат за рубежом, а деньги от продажи поступают не на счет компании в Кыргызстане, а напрямую инвестору в Москве. Поэтому разработчик не может рассчитаться с местными подрядчиками.

По некоторым данным, у разработчиков были задолженности перед ОсОО "Буровая компания "Сталкер", ОсОО "Транс ойл сервис", ПИЦ "Кен-Тоо" и другими компаниями. Охранное агентство, охраняющее месторождение, тоже не может получить зарплату за несколько месяцев.

С сентября 2018 года компания сменила два адреса: ул. Юдахина, 70а, ул. Джантошева, 98, сейчас она находится на ул. Айдаралиева, 33.

Редакция не смогла связаться с руководством компании "ТК Гео ресурс", чтобы получить комментарии. Сайт компании не работает. Но редакция готова выслушать представителей компании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385884Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
11.02.2019, 15:41

У нас есть правительство в стране или же мы живем в какой то деревне? Какая та компания задолжала миллионы,а наше правительство не то что интересы граждан защищить,они даже свои права не могут отстоять. Как может соцфонд позволить накопиться такому долгу? Почему суды не реагируют? Как после этого можно считать Кыргызстан каким либо государством? Как будто в Африке живем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД