Составляем рейтинг. Депутаты Жогорку Кенеша, прославившиеся нелепыми идеями
KG

Составляем рейтинг. Депутаты Жогорку Кенеша, прославившиеся нелепыми идеями

Все самое интересное в Telegram

Ранее Kaktus.media уже писал о депутатах, о существовании которых мы узнали из криминальной хроники. Теперь вспоминаем парламентариев, которых мы знаем хорошо. Но, увы, во время их выступлений нередко вспоминается фраза "Иногда лучше жевать, чем говорить". Редакция Kaktus.media решила напомнить их инициативы. Предлагаем вам поучаствовать в опросе: чьи высказывания вы считаете наиболее нелепыми?

Мирлан Бакиров, фракция "Онугуу-Прогресс"

Мирлан Бакиров сейчас является вице-спикером и поэтому выступает не так часто, как другие депутаты. Но даже его редкие высказывания вызывают недоумение или даже возмущение. Взять хотя бы последние инциденты. Например, его всерьез беспокоит, что Жогорку Кенеш часто сравнивают с базаром, а депутатов считают базаркомами. Он даже заставил чиновника Минобразования покинуть заседание из-за неопрятного вида.

После волны критики общественности ему пришлось извиниться за свой поступок. Но совсем недавно он вновь вынес на общественное обсуждение поправки в законопроект о пожизненном содержании экс-руководителей страны. После критики депутат отозвал инициативу.

"Его не так поняли. Он хотел улучшить условия содержания бывших премьеров и торага. И сделал это по их просьбе. Главной проблемой для них является прохождение госохраны в "Белом доме", - объясняли в пресс-службе парламента.

Тазабек Икрамов, фракция "Онугуу-Прогресс"

Тазабек Икрамов просто кладезь различных инициатив подобного рода. Например, он просил правительство выдать депутатам спецномера, чтобы избиратели знали: к ним приехал депутат Жогорку Кенеша. Еще Икрамов предлагал установить отдельные светофоры для пешеходов, которые мешают автомобилистам.

"Для пешеходов нужно установить отдельные светофоры, чтобы те дорогу переходили по нему. Они не должны преграждать дорогу автомобилям, права водителей тоже нужно защищать", - заявил он.

Еще этот парламентарий известен как поборник национальной и религиозной культуры. Например, Икрамов хочет запретить называть алкогольные напитки именами героев "Манаса", ввести штраф за неподобающее обращение с ак калпаком. Еще он предлагал увеличить обеденный перерыв по пятницам, чтобы люди могли сходить на намаз. Икрамов выступал за закрытие русскоязычных школ.

"Даже бараны и коровы разговаривают на своем языке. И если мы живем в Кыргызстане, граждане обязаны знать кыргызский", - аргументировал он. Еще он предлагал лишить гражданства тех людей, которые не принесли пользу стране.

Камчыбек Жолдошбаев, фракция "Онугуу-Прогресс"

Камчыбек Жолдошбаев - тоже постоянный герой скандалов. Ему было стыдно приезжать на работу на дорогом авто, в то время как другие сотрудники Жогорку Кенеша добирались на работу на общественном транспорте. Поэтому он предложил их тоже обеспечить машиной. После аварии на ТЭЦ, когда встал вопрос о возврате кредита КНР, парламентарий предложил бизнесменам скинуться на долг страны. Жолдошбаев, как и Бакиров, обеспокоен внешним видом людей в стенах парламента. Поэтому он и возмутился качеством трансляции заседания по ТВ, точнее тем, что там у депутатов красные лица.

"Вы видели, как мы там выглядим? Лицо красное, нос красный. Вас-то они показывают в хорошем виде, а наш вид оставляет желать лучшего", - высказал возмущение парламентарий вице-спикеру.

А совсем недавно он предложил правительству купить вертолет для отстрела волков в Нарыне.

Рыскелди Момбеков, фракция СДПК

Рыскелди Момбеков тоже часто переходит из одной крайности в другую. Например, он предлагал правительству обратиться к услугам "черных" для возврата тех миллионов, которые Бакиевы вывели из страны.

"Если бы мы обратились к "черным", нам бы дешевле обошлось возвращение миллионов, которые вывели Бакиевы из Кыргызстана. У них ставка 10% - это меньше, чем у консалтинговой компании Akin Gump, которая берет 33% за поиск и возвращение незаконно выведенных средств", - предлагал парламентарий.

В марте 2018 года он предложил передать гостиницу "Иссык-Куль" президенту и его аппарату.

"У нашего президента нет своего здания, он сидит в здании парламента. Он что, квартирант?" - говорил Момбеков.

Акылбек Жапаров, фракция "Бир Бол"

В апреле 2017 года этот депутат предложил обязать журналистов обнародовать сведения о полученных доходах. Ему кажется подозрительным то, что главные редакторы малотиражных газет ездят на дорогих авто. Совсем недавно он вновь затронул работу СМИ. Жапаров предложил Минкультуры ввести такую практику, чтобы русскоязычные СМИ не писали о негативных вещах.

"Если мы хотим привлечь туристов, хотим принять гостей, то мы должны скрывать все плохое и показывать только хорошее", - предложил он.

Жылдыз Мусабекова, фракция СДПК

Жылдыз Мусабекова поднимала вопрос о внешнем виде сельских учителей и предлагала научить их одеваться правильно и со вкусом. В этом, по ее мнению, причина непривлекательного имиджа этой профессии.

"Раньше какие были учителя? А сейчас: пойдешь в школу, учителя похожи на доярок и пастухов. Надо учить их одеваться правильно, форма должна быть введена. Они жалуются, что школьники их не уважают, хотя для этого должны начать с себя", - отметила парламентарий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/386067