Судейский беспредел: некомпетентность или заинтересованность?

 0

Скандалы вокруг гражданского спора 17-летней давности между Борисом Воробьевым и учредителями компьютерной компании ОсОО "Феликс" не утихают. Дело приняло новый оборот. Простые граждане жалуются на действия судей и Бориса Воробьева.

История началась еще в 1998 году, когда Борис Воробьев решил закупить компьютерную технику на 25 тысяч долларов. Поставщиком выступила компания "Феликс", которая в течение нескольких лет не могла получить деньги за свои услуги. После нескольких выплат Воробьев все равно остался должен, и компании пришлось обратиться в суд. В 2002 году решением суда компании была передана 1-комнатная квартира и денежные средства от реализации недостроенного нежилого помещения в 12-м микрорайоне Бишкека. Как оказалось, Воробьев должен был не только этой компании, но и двум другим гражданам, подавшим на него в суд. Средства от реализации недостроенного помещения, которое было оценено в 23 тысячи долларов строительно-технической экспертизой Министерства юстиции КР, были отданы трем истцам.

Но, как оказалось, для Воробьева история на этом не закончилась: в 2018 году Ленинский суд принимает его заявление о пересмотре дела и отмене решения суда от 2002 года. Судья Жылдыз Жумабаева удовлетворяет его заявление, не обращая внимания на то, что ОсОО "Феликс" было ликвидировано 11 лет назад.

Как заверил юрист Марат Макешов, согласно пункту 8 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса, ликвидация юридического лица, выступающего стороной по делу, является основанием для прекращения производства по делу. То есть по закону судья не должна была начинать производство по данному делу.

Несмотря на это, судебный процесс начался. При этом руководство уже не существующей компании не получило ни одной повестки и совершенно случайно узнало о том, что является ответчиком по данному делу. Поскольку компании уже не существует, она физически не может являться участником процесса, и решение судьи о повороте исполнения решения суда от 2002 года задевает интересы совершенно других людей, которые никогда даже не слышали об этом гражданском споре. Дело в том, что та самая квартира, выигранная представителями компьютерной компании, уже поменяла 5 владельцев, а на месте недостроенного помещения, которое было продано государством, давно расположен торговый комплекс.

Сейчас владельцем торгового комплекса DK является компания "Делем Плюс", директор которой Сергей Юрченко совершенно случайно узнал о том, что его имущество является объектом спора в суде.

"Я не знаю лично Бориса Воробьева, никогда с ним не общался и не имел дел с его фирмами. Буквально 3 недели назад мои юристы сообщили мне, что идет некий процесс и в нем фигурирует адрес недостроенного торгового центра. Тогда мне показалось, что это разборки Воробьева и компьютерной фирмы и дело 17-летней давности не может иметь ко мне никакого отношения. Однако на днях в СМИ я наткнулся на статью, и мне стало ясно, что идет попытка рейдерского захвата DK. Представители Воробьева заявили, что еще тогда, в 2002 году, стоимость недостроенного здания составляла несколько миллионов долларов. Но ведь оценку проводили представители государства! Он судился с государством и доказал, что 17 лет назад неправильно оценили его имущество? И теперь суд отменяет решение от 2002 года и возвращает дело назад, то есть возвращает имущество Воробьеву. Но того имущества уже нет! Становится понятно, что Воробьев не собирается себе возвращать ту сумму, за которую тогда было продано здание, а весь нынешний комплекс, который был построен позже, в который добросовестные покупатели вкладывали свои средства, брали кредит в банке. Как такое вообще возможно?" - возмутился Сергей Юрченко.

По его словам, Юрченко сообщил об этом инциденте руководству казахского "Темирбанка", в котором и был взят кредит на строительство DK. Представители банка возмущены и огорчены сложившейся ситуацией вокруг DK и опасаются, что из-за незаконных и неправомерных действий судей кыргызской стороной не будут выполнены взятые обязательства.

Не менее возмущен данной ситуацией и нынешний владелец той самой квартиры Токтогазы Термечиков. Он отметил, что его семья долго копила на квартиру сыну, а теперь появилась угроза потерять ее.

"Основную сумму внесла моя мама, она очень хотела, чтобы у ее внука была собственная жилплощадь, и отдала деньги, которые копила всю жизнь. В 2016 году мы купили квартиру, в 2017 году мамы не стало. Мы оформляли все по закону, у нас есть документы из ГРС, которые подтверждают, что квартира "чистая", под залогом она не стояла. Конечно, я был в шоке, когда узнал, что теперь наша собственность является предметом спора в суде. Я просто не понимаю, как такое может быть? Мы добросовестные покупатели, а теперь оказывается, что нашу собственность могут забрать! Это просто недобропорядочно! Куда смотрит суд? Если было окончательное решение суда 17 лет назад, то почему дело пересматривается сейчас? Если оно тогда было незаконным, то почему не разобрались сразу? Почему сейчас, через 17 лет, должны страдать простые люди? Может, судей финансово заинтересовали, я не знаю, в нашей стране, конечно, возможно все, но при чем тут мы? Я не получал ни одной повестки, случайно узнал об этом деле, когда другие участники начали искать нынешнего владельца квартиры", - рассказал Токтогазы Термечиков.

Одним своим решением судья Жылдыз Жумабаева вовлекла в процесс людей, которые не имеют никакого отношения ни к спору, ни к истцу, ни к ответчику. Теперь эти люди опасаются, что могут потерять свое имущество, которое честно приобрели на свои заработанные средства. Завтра должно состояться очередное заседание в городском суде, куда намерены явиться и владелец торгового комплекса, и владелец квартиры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386103Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД