"Я сделал это ради искусства". Зачем фотограф устроил фотосессию на кладбище
KG

"Я сделал это ради искусства". Зачем фотограф устроил фотосессию на кладбище

Недавно в социальных сетях Кыргнета стали активно обсуждаться снимки с девушкой в купальнике возле мусульманских могил. Фото было опубликовано самим автором - фотографом Артуром Болжуровым. К публикации на своей странице автор сделал подпись: "Без названия. 2008. Публикую впервые".

Редакция Kaktus.media связалась с автором снимков и попросила его объяснить, для чего они были сделаны.

"Снимки были сделаны на южном побережье Иссык-Куля в селе Каджи-Сай летом 2008 года. Я тогда работал там с моделями для одного проекта. Эти фотографии, естественно, не входили в проект.

Они были сделаны на вдохновении, в тот момент интернет был не так развит, и поймать на этом хайп было невозможно. Я просто хотел показать грань между жизнью и смертью. И просто когда я увидел кладбище, у меня вдруг появился творческий порыв сделать эти снимки. На тот момент мы шли группой с несколькими моделями. две держали свет, а две позировали, - говорит Болжуров.

- Кроме девушки в купальнике там была еще одна, она фотографировалась в платье. Ее снимков не сохранилось, платье плохо вписывалось в композицию, и мне те фотографии не понравились".

Имя девушки, которая позировала для снимков, фотограф попросил не указывать, сказав, что она даже не знала, что они были опубликованы. В прошлом девушка была известной моделью в Кыргызстане, а сейчас живет в другой стране.

На вопрос, думали ли они о том, что ни в одной культуре мира непозволительно становиться на надгробия, Артур сказал, что им и правда было не по себе, и они даже задумывались о суевериях, но ни с ним, ни с девушкой после съемок ничего плохого не случилось.

"Мы не были какими-то мародерами, не разрушали надгробия, к тому же, на кладбище на тот момент находился аксакал, который, после наших объяснений, разрешил провести фотосессию. Если вы посмотрите на то, как разные художники передают эту грань жизни и смерти в искусстве, то увидите, что некоторые из них делают это еще жестче", - говорит молодой человек.

Фотограф не смог объяснить свои мотивы обнародования фотографий спустя 11 лет, сказал лишь, что нашел их в архиве и решил опубликовать. На своей странице он уже столкнулся с критикой, и ему это не очень нравится.

Некоторые пользователи утверждают, что снимки выглядят слишком искусственно и, скорее всего, девушка прифотошоплена на снимок с мусульманским кладбищем. Фотограф отрицает это, объяснив, что снимок выглядит искусственно из-за переносных вспышек, использованных во время съемки. Он не скрывает, что ретушировал саму девушку и окружающий фон, но снимки настоящие.

"Кажется, что девушка снята в студии из-за правильного света, на самом же деле такие "искусственные снимки" - нормальная практика для fashion-съемки", - говорит фотограф.

По его словам, фотосессия на кладбище была подражанием одному из заграничных фотографов. После этого он вдохновился снять модель на фоне памятника Ленину, что, как не скрывает автор, тоже было подражанием его кумиру - фотографу Норману Паркинсону. Слева на фотографии его снимок, а справа тот, который сделал Артур Болжуров.

Автор фотосессии на кладбище говорит, что ни в коем случае не хотел задеть чувства верующих и сам является кыргызом. Он чтит традиции и не хочет, чтобы его считали мародером.

Отметим, что Kaktus.media проверил снимки. Это действительно не фотошоп. Девушки изначально фотографировались на данном фоне.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/386246