Что известно о совладельце "Мобильника" казахстанце Кайрате Мажибаеве. Спойлер - он крутой

5802  4

тема: Ситуация в QIWI и "Мобильник"

Имя казахстанского бизнесмена Кайрата Мажибаева за несколько дней стало широко известно в Кыргызстане в связи с ситуацией вокруг компании "Мобильник", совладельцем которой он является.

Напомним, с 25 января в системе "Мобильник" наблюдается технический сбой, в результате которого не поступает оплата поставщикам товаров и услуг, а также не проводятся транзакции между электронными кошельками. Технический сбой усугубляется внутренним конфликтом между его основателем Адилетом Боотаевым и казахстанским бизнесменом Кайратом Мажибаевым. Боотаев обвиняет Мажибаева в лишении доступа к управлению, представители Мажибаева пока не прокомментировали проблему.

Kaktus.media собрал информацию о казахстанском олигархе Кайрате Мажибаеве из открытых источников.

Биография

Кайрату Мажибаеву 51 год. Он родился в семье известных врачей: отец – директор Научного центра педиатрии и детской хирургии, мать – эндокринолог. Окончил педиатрический факультет Алма-Атинского медицинского института и клиническую ординатуру там же, имеет степень кандидата медицинских наук.

Женат, имеет трех сыновей. Его жена Аида Мажибаева является дочерью известного бизнесмена, генерального директора компании "Казкоммерцинжиниринг" Сапаргали Нукенова. Аида Мажибаева является учредителем и генеральным директором компании Telman Offset & Print. Через супругу Мажибаев состоит в родстве с другим известным бизнесменом Бауржаном Баймухановым.

В 90-е Мажибаев ушел из медицины в бизнес.

"Помогая мне в науке, друзья исподволь привлекали меня к обсуждению своих бизнес-вопросов, поиску оптимальных решений. Тогда мне показалось, что деловая среда очень похожа на медицинскую практику: переход от диагностики ситуации и принятия решений до их исполнения должен быть очень коротким, его фактически не должно быть видно. И, безусловно, предприниматель, как врач, должен обладать четким видением конечного результата и острым желанием созидать", - рассказывал он в одном из своих интервью.

В 2004 году завершил 3-летнюю программу Owner/President Management в Гарвардской школе бизнеса.

Активно занимается благотворительностью. В феврале 2018 года он в Алматы организовал публичную лекцию автора теории "черного лебедя" Нассима Талеба.

Бизнес

В середине 1990-х годов вместе с несколькими партнерами основал компанию RG Brands и группу компаний Resmi.

По данным издания Forbes.kz Кайрат Мажибаев владеет 61,77% RG Brands, имеющего дочерние компании в России, Кыргызстане и Узбекистане. Продукция этой компании хорошо известна кыргызстанским потребителям. Она производит соки "Нектар Солнечный", "Да-Да", бутилированную воду A'SU, холодный чай Lipton Green Ice Tea, чай "Пиала" и многое другое. Управляющим директором представительства RG Brands в Кыргызстане является Айбек Борбиев.

Мажибаев владеет 58% управляющей инвестиционной компании "Группа компаний Resmi", 29% компании "Инвестиционный финансовый дом Resmi", в которое входит товарищество "Resmi Прямые инвестиции". В целом "Инвестиционный финансовый дом Resmi" аффилирован с 14 компаниями.

Является председателем совета директоров Resmi Group. Председатель комитета торговли президиума палаты предпринимателей "Атамекен", член Казахстанско-французского делового совета, управлял комитетом по разработке проекта "Совершенствование модели финансирования второй пятилетки ГПИИР" АО "НУХ "Байтерек". Один из основателей благотворительного фонда Respublika Foundation, участник образовательного проекта IQanat.

По словам основателя компании "Мобильник" Адилета Боотаева, в феврале 2018 года Мажибаев приобрел у него 51% компании "Мобильник" и 75% доли в "QIWI Кыргызстан". Собственность на доли в обеих компаниях Мажибаев оформил на свою дубайскую компанию "АРЕА ПЛЮС ДМСС", где руководителем является его сестра Анель Асанова, и на своего родственника Эдиля Бейсенбекова.

Всего на счету Мажибаева более 20 бизнес-проектов.

Проблемные проекты

Инвесткомпания Resmi Group считается основным бизнесом Мажибаева. У нее много успешных проектов, но есть и несколько проблемных. В начале 2000-х компания пыталась развернуть инвестиционную программу для Алматинского хлопчатобумажного комбината, но из-за кризиса не смогла реализовать ее. В итоге площадь комбината ушла к другим компаниям.

В 2012-2013-х годах у Resmi Group были разбирательства с сетью супермаркетов "7"Я" и Казкоммерцбанком. По данным портала sotreport.kz, в 2007 году Resmi Group выступил соинвестором проекта "7"Я", основным акционером которого является свояк Мажибаева, бизнесмен Бауржан Баймуханов. Компания Resmi Group поручилась по займу "7"Я" перед Казкоммерцбанком на сумму $13,5 млн. Но через несколько лет "7"Я" вернуть банку деньги не смогла, и тогда банк предъявил требования Resmi Group. Судебные разбирательств шли несколько лет. В феврале 2014 года местные СМИ сообщили, что спор урегулирован.

В 2011 году издание prodengi.kz сообщило, что Resmi Group нашла покупателя на принадлежащий ей пенсионный фонд "Республика". На рынке Казахстана появились предположения, компания хочет снизить долговую нагрузку или решить проблемы с кредитом из-за "7"Я". Мажибаев опроверг это. По его словам, это решение не связано с проблемами и средства от продажи "Республики" пойдут в реинвестицию других проектов Resmi Group.

Состояние

На протяжении многих лет Кайрат Мажибаев входит в топ-50 самых богатейших людей Казахстана и рейтинг Forbes.kz. Судя по этому же рейтингу, несколько лет назад дела его шли лучше. Так, в 2013-2015-х годах его состояние оценивалось в $106-107 млн, а в 2016 году сократилось до $78 млн, но в 2017 году улучшилось до $87 млн. В рейтинге 2018 года он занял 48-е место с состоянием $82 млн.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386360Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
06.02.2019, 17:09

Да пусть они все сьедят друг друга. Увере там гигантское скрытие налогов. Надо проверить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
5555
06.02.2019, 19:42

Можно подумать, что боотаева ЭАСТАВИЛИ продать часть доли компании ! Жадность фраера (боотаева) сгубила! Теперь ждём результатов проверки финполицией - наверняка вылезет сокрытие налогов как и в Ак Нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Соор
07.02.2019, 10:14

Кыргызстану нужны инвесторы из Казахстана. Боотаев как часто бывает скорее сам что то нахимичил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алекс
08.02.2019, 13:41

Вор он!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД