Насколько безопасны катки Бишкека. Проверяем

1573  1

Катание на коньках - одно из самых любимых зимних развлечений бишкекчан. Некоторые торговые центры открыли на своих территориях временные катки, куда также охотно идут люди.

Но, к сожалению, большая проблема наших катков - обеспечение безопасности. Ведь среди катающихся есть как маленькие дети, которые только учатся стоять на коньках, так и взрослые, которые, не регулируя скорость и траекторию движения, рассекают лед. И если два этих человека на катке столкнутся, это приведет к печальным последствиям.

Журналисты Kaktus.media побывали на городских катках и посмотрели, как там соблюдается техника безопасности.

На видео видно, как катаются люди на разных катках города.

пропорции

Каток у ТРЦ Asia Mall

Каток у ТРЦ Asia Mall можно считать образцовым. За передвижением детей и взрослых на льду следят три инструктора: два находятся на льду, а один стоит у входа.

Участники катаются против часовой стрелки по кругу, за маленькими детьми следят, помогая им, когда те теряют равновесие.

Опрошенные родители детей признаются, что безопасность и наличие инструктора не были первоочередным фактором, почему они пришли именно сюда. Одну из главных ролей играла близость к дому и наличие других развлечений в ТРЦ.

Лунара, которая привела уже третий раз своего семилетнего ребенка на каток, говорит, что ей все нравится, но она бы хотела, чтобы на катке можно было взять в аренду дополнительный защитный инвентарь, каски и наколенники и увеличить количество пингвинов, их, по словам женщины, не хватает.

Асель, которая тоже пришла на каток со своими четырьмя детьми, рассказала, что единственный его минус - маленькая площадь катка, когда много народу, особо покататься не получается.

Каток Ice Plaza

Каток Ice Plaza на территории ТРЦ Dordoi Plaza с первого взгляда показался нам небезопасным. Люди на нем катались хаотично, и никто не следил за этим. Распознать инструктора среди других людей практически невозможно: нет опознавательной формы или даже простого бейджика.

Все же после недолгого наблюдения мы смогли выделить из толпы человека, который следил за количеством времени, которое люди проводят на катке. В принципе, на этом его функции заканчивались. Движение он не регулировал, упавших на лед детей не поднимал. Зато катался на бешеной скорости по льду, лавируя между детьми.

С одной стороны, хорошо, что он показывал интересные па на льду, но с другой - он очень рисковал и подвергал риску всех присутствующих на катке, когда ехал спиной на большой скорости. Одно неаккуратное движение ребенка, и они бы столкнулись.

Родители воспринимали поведение инструктора нормально. Их больше беспокоила площадь катка и отсутствие мягких коньков для фигурного катания (в наличии у них есть только пластмассовые коньки, нога в которых быстро затекает).

Многие посчитали, что если кого-то что-то не устраивает, то они могут поехать на другой каток.

Крытый каток "Локомотив"

Одной из проблем открытых катков является то, что они работают сезонно и постоянный профессиональный персонал на три месяца найти сложно. Поэтому когда мы шли на крытые катки, которые работают практически круглый год, то надеялись, что уровень профессионализма будет выше.

Но, войдя на каток, мы увидели, что никто не следит за движением людей на льду, все катаются как попало. Инструкторов на катке мы так и не увидели. Возможно, они были в штатском, но во время нашего пребывания там никто не помогал катающимся и даже не говорил тем, чье время пребывания на катке вышло, что им пора уходить.

Зато мы увидели частных инструкторов на катке, которые могут за 200-250 сомов, в зависимости от того, как договоришься, потратить 20 минут на ребенка и научить его стоять на коньках. Но так как они не работают на катке официально, ни о каких других обязанностях этих людей не может быть и речи.

Кассир, когда мы спросили о том, кто следит за безопасностью, ответила, что такой человек имеется, но отказалась сказать, где он находится сейчас.

Городской каток

Городской каток мы снимали в будний день, поэтому там было не так многолюдно. Но, несмотря на это, люди катались там тоже не по кругу. Инструкторов на катке не было. На кассе сообщили, что они бывают, но постоянно там не сидят. В основном инструкторов ставят по выходным или когда приходят школьники.

Из претензий: у посетителей больше всего возмущения было по поводу стоимости катка, они считают, что 400 сомов за 1 час для взрослого человека - это очень дорого. Они гораздо охотнее приходили бы на каток, будь он хотя бы сомов на 100 дешевле.

Посетители выбирают этот отдаленный каток из-за просторной арены и хороших, профессиональных фигурных коньков. Многие считают, что ради удовольствия от катания можно и проехать немного дальше.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386397Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Февралина
07.02.2019, 08:32

Живу недалеко от Дордой плаза, самый большой бич это коньки на прокат, да, нет фигурных!!!!

Спасибо за подсказку, будем иметь ввиду Азия молл!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД