Министры, которых чаще всего критикуют и предлагают уйти в отставку
kaktus.media

Карьера под вопросом. Кому из министров предлагают уйти в отставку

6968  18

В апреле ожидается очередной отчет правительства в Жогорку Кенеше. А пока мы вспомнили, кого из членов нынешнего правительства чаще всего критикуют и почему им предлагают уйти в отставку, а кто уже покинул пост.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Скоро будет год, как он возглавляет правительство, но обвинения в слабом управлении обрушились на него уже через несколько месяцев работы. К тому же целый ряд инициатив его правительства подвергся жесткой критике со стороны общественности.

Это и подбор кадров, идеи ввести оплату в размере 100 сомов за регистрацию сим-карт и телефонов и многое другое. В парламенте периодически звучат призывы отправить его в отставку за те или иные непопулярные решения.

Министр образования Гульмира Кудайбердиева

На счету Кудайбердиевой несколько наказаний. Так, еще в мае 2017 года она получила замечание от премьер-министра за недостаточную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране. Напомним, в апреле 2017 года в Узгенском районе сошел оползень. Местные социальные учреждения, в том числе и школы, оказались не подготовленными к стихийным бедствиям.

В феврале 2018 года она получила уже строгий выговор за неисполнение поручений по выявлению проблем в работе с госинвестициями. Дело в том, что ведомства, в том числе и Минобразования, получают гранты и инвестиции от международных доноров, но из-за слабой работы процедура согласования длится годами, а средства осваиваются не полностью.

Последний скандал из-за учебников с ошибками только усугубил ее положение. На днях президент сам обратил внимание министра на существующие проблемы в этом секторе. В парламенте тоже периодически звучит критика в ее адрес с призывом уйти в отставку, а 15 февраля на заседании премьер-министр объявил ей еще один выговор за некачественные учебники. Таким образом, на счету Кудайбердиевой уже два выговора и одно замечание. Это серьезный повод для отставки, даже не учитывая недовольство со стороны общественности.

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев

История с перестрелкой контрабандистов возле госграницы показала, насколько правоохранительные органы слабы или просто бездействуют в случае криминальных разборок.

А преступления с участием милиционеров вызывают у граждан все меньше доверия к правоохранительным органам. В парламенте пока нет открытых требований его отставки, но депутаты обсуждают личность Джунушалиева.

"На прошлой неделе я заметил, что в стенах парламента резко критикуют МВД за последние события. В то же время часть депутатов верит в руководство министерства и ждет конкретных шагов, которые изменят ситуацию. Думаю, что я дам оценку работе Кашкара Астакановича в апреле, когда правительство будет отчитываться", - сказал, в частности, глава СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев

История с покупкой дорогих внедорожников для ведомства вызвала критику в адрес министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева.

Напомним, ранее в рамках проекта "Финансирование на основе результатов" (ФОР) Минздрав приобрел два дорогих внедорожника - RAV-4 ($42 тыс.) и Toyota LC ($59 тыс.). Депутаты возмутились такой покупкой, в то время как больницам не хватает финансирования. После скандала машины передали в управление делами президента и правительства, но потом вновь вернули ведомству. Еще Чолпонбаева подозревают в лоббировании интересов фармакологических компаний, так как раньше он был председателем Фармакологического союза КР. Недавно в парламенте депутаты предложили ему покинуть пост. Позже ему объявили выговор за недостаточную работу с проектом "Доступные лекарства".

Министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев

2018 год был провальным не только для фермеров, но и для министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбека Мурашева.

Дело в том, что в начале 2018 года Мурашев пообещал фермерам экспорт картофеля и кукурузы в Узбекистан, и фермеры в основном засеяли свои поля картофелем. Но летом узбекская сторона отказалась от импорта из Кыргызстана, и тысячи фермеров потерпели убытки, а их урожай сгнил на складах. Пострадавшие фермеры обвинили министра в некомпетентности и недальновидной политике. Президент тоже раскритиковал его слабое прогнозирование.

В этом году министерство, наоборот, не рекомендует увеличивать площади под картофель, пшеницу, сахарную свеклу и масличные культуры. Посмотрим, не приведет ли такая рекомендация к дефициту этих продуктов.

Министр экономики Олег Панкратов

В октябре 2018 года в парламенте заговорили об отставке Панкратова. Депутат Гульшат Асылбаева ("Онугуу-Прогресс") призвала коллег из комитета по фискальной политике направить премьер-министру представление об отставке министра экономики. Она обвинила Панкратова в задержке налоговых реформ.

"Олег Панкратов объяснял роспуск рабочих групп тем, что у них не хватает знаний в вопросе фискализации. Но я считаю, что Минэкономики сделало все, чтобы выгодные честным бизнесменам законы не заработали. Все лето ведомство будоражило такими идеями, что волосы дыбом вставали. При этом они не могли ясно объяснить свою позицию. Считаю, что вина на главе ведомства Олеге Панкратове. Новые системы не запущены, работают старые схемы. Комитет по экономической и фискальной политике должен направить премьер-министру представление на отстранение от должности министра экономики", - аргументировала Асылбаева.

Но предложение депутата не нашло поддержки. 15 февраля Панкратов получил выговор за некачественную работу по защите законопроекта по инвестициям и за недостаточную работу в государственном резерве.

Кто уже ушел в отставку

Министерство транспорта и дорог можно назвать самым проблемным и коррупционным ведомством. Ежегодно оно получает многомиллионные гранты и кредиты, но строительство и ремонт дорог по разным причинам затягиваются, построенные разрушаются через год. После того как замминистра поймали с поличным, все ожидали, что и министр, понимая свою ответственность за такой беспредел на своем участке, уйдет в отставку. Но Жамшитбек Калилов продолжал работать как ни в чем не бывало, пока сам президент публично не потребовал от него уйти в отставку. Новым министром транспорта и дорог стал Жанат Бейшенов.

11 октября 2018 года от занимаемой должности была освобождена министр социального развития Таалайгуль Исакунова. Ее обвиняли в задержке реализации закона о пособиях и слабом управлении ведомством, а скандал с использованием рабочих поездок в личных целях поставил точку на ее карьере министра. Сейчас ведомство возглавляет Улукбек Кочкоров.

Вслед за ней 12 октября в отставку ушел и министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. В сентябре 2018 года Кылычбек Султан, занимавший пост посла Кыргызстана в Южной Корее, заявил о давлении со стороны Бекешева в инциденте с замминистра Зууракан Каденовой. Дело в том, что Султан распространил подробности истории с Зууракан Каденовой в аэропорту Сеула, и тогда Абдылдаев попросил аппарат президента отстранить посла от должности. После скандала в отставку вынужден был уйти и сам Абдылдаев. Сейчас МИД возглавляет Чингиз Айдарбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/386527Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Еррр
18.02.2019, 09:16

Всех их надо гнать в шею, результатов работы не видно вообще, народ устал уже от них!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Орг
18.02.2019, 09:22

Жамшитбек Калилов по ходу не наелся по этому и не хотел уходить, хорошо что Жээнбеков заметил его и по требовал уйти молодец лайк президенту

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
18.02.2019, 09:31

Кабинет министров и "Электропрокурор".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
18.02.2019, 09:38

В безоговорочную отставку Никчемных министров МВД Джунушалиева, сельск хоза Мурашева, мин здрава.

Да и сам премьер слабый. И вообще кадровая политика президента трайболистическая, часто под диктовку Асильбека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Привет
18.02.2019, 09:43

Можно весь кабинет министров с их патроном разогнать, сократить некоторые министерства, но придут опять-таки старые новые кадры ещё с первого беглого президента, вот где собака зарыта!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Размышления
18.02.2019, 09:57

А может в отставку надо ЖК и сократить им аппарат вполовину, а высвобожденные единицы перенаправить в органы исполнительной власти, в том числе в социальный сектор. Также сократить партамент до 60 членов с созданием палаты народов в колличестве 15 человек, а также рассмотреть вопрос усложнения процедуры отставки и отбора кабинета министров, может хотя бы это поможет нам выстроить исполнительную власть, которая, хотя бы будет успевать реализовывать свои программы.

Стыдно господа - устраивать политический шабаш и пир во время чумы. Деструктивные действия отдельных лиц по подрыву энергетики Кыргызстана и суверенитета в пользу Китая, также должно вызывать беспокойство, а не политическая возня. С таким трудом строилась наша демократия и наше общество, что нельзя так спокойно относиться к отставка правительства, даже из экономических соображений.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рой
18.02.2019, 10:10

даа чистка в политике, как же хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абылгазиева в отставку
18.02.2019, 11:41

Абылгазиева в отставку, только нормального ПМ выберите вместо него, который не будет копировать Российские, Американские и Европейские законы под копирку, со своими ОСАГО, Литовские аферистами паспортами и тд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аня
18.02.2019, 11:44

В политике будут лучшие из лучших а коррумпированных и не честных отсеявать надо, правильно сделал Абылгазиев

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ас
18.02.2019, 12:38

Даешь на мыло всех министров панкратова джунушалиева куча старых маразматиков

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
18.02.2019, 12:52

Такое маленькое государство и так много генералов, министров и жепжутатов. Нонсенс.

Надо все министерства сократить и оставить только 2 . Остальные упразднить. Постоянный парламент упразднить, вместо него Совет старейшин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
айбек
18.02.2019, 13:27

Всех на выход вместе с ЖК и президентом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
18.02.2019, 15:08

Прежде всего надо разогнать все политические партии. У нас не партии а банды воров и жуликов. Превратили партии в механизм продажи жепжутатских мест и должностей. Так не должно быть. Тогда надо совсем обойтись без партийных списков

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Радулов
18.02.2019, 15:21

Надо если честно всех их гнать! Весь аппарат правительства и кабинет министров! Новая структура должна быть! Их меньше надо сделать, набрать с нормальным образованием, а не этих заочников. Честное слово, каждого кто там работает надо сажать! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вам письмо
18.02.2019, 19:22

Кашкара Джунушалиева надо гнать в отставку, опозорились они перед народом. Милиции сейчас никто не верит.

Вот была перестрелка, здесь больше вопросов чем ответов. Где результат. Везде контрабанда,милиция крышует. Это всем извесно что все это через милицию в первую очередь проходит

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
19.02.2019, 07:06

Министр МВД под депутатом Урматом Самаевым))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аро
19.02.2019, 11:55

В отставку все правительство. Самый слабый премьер-министр за год ничего не сделал, а теперь пиарится на безопасном городе, на этой афере по обдиранию населения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Миша
20.02.2019, 12:40

Забыли б.шаршембиева на которого были заведено куча уголовных дел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД