10 репутационных провалов премьер-министра Абылгазиева

7563  14

Мухаммедкалый Абылгазиев на посту премьера-министра Кыргызстана меньше четырех месяцев, но среди тех, кто помнит, кто у нас глава правительства, его уже явно недолюбливают. Каждая инициатива исполнительной ветви власти воспринимается в штыки, а запоздалые объяснения тонут в аргументах, почему кабмин опростоволосился. Редакция Kaktus.media насчитала 10 репутационных провалов Абылгазиева, которые останутся темными пятнами на его политической карьере.

1. Это кто?

Идущие на руководящие должности политики плохо заботятся о личном брендинге. Обычно отмахиваются фразой "Не хочу пиариться", не зная, что между самолюбованием на экране телевизоров и построением положительного имиджа есть большая разница. Это серьезная работа над собой и вместе с профессиональной командой, когда оттачивается поведение, демонстрируется харизма. В итоге к моменту назначения на высокие должности о политиках можно сказать либо что-то плохое или вообще ничего. Несмотря на то что Абылгазиев много лет проработал на госслужбе, широкой общественности к моменту его избрания о нем почти ничего не было известно. И на него смотрели с подозрением. Учитывая, что правительству приходится принимать непопулярные решения, белый лист стал покрываться кляксами.

2. Выборы премьера

То, в какой период Абылгазиев возглавил правительство, уже нанесло ему репутационный ущерб. На фоне разногласий между действующим и бывшим президентами последовал скандальный вотум недоверия Сапару Исакову. А потом в течение нескольких часов Сооронбай Жээнбеков решил отправить в кабмин главу своего аппарата. Жогорку Кенеш, дирижируемый "Белым домом", резко в него влюбился и проголосовал.

То, как проводится в нашей стране кадровая политика, вызывает все больше отторжения. Власти даже не считают нужным считаться с общественным мнением, а все институты ждут, когда аппарат президента спустит своего протеже. Но об этом говорить не принято: формально у нас законы работают и реформы идут семимильными шагами. Но из-за того что все уже решено, к кандидатам не относятся как с самостоятельным фигурам, а только как к временным ставленникам. С точки зрения общественного мнения Абылгазиев просто один из многих таких "своих".

3. Подбор команды

Когда Абылгазиев представил состав правительства, это многих очень разочаровало. В кабмин он привлек бывших чиновников, которые особо ничем не запомнились при прежних премьер-министрах, оставил тех, кто вот уже несколько лет ничем положительным не выделяется, и прибавил несколько новых персон с такой же нулевой репутацией. То, что депутаты критиковали этих же министров при предыдущих премьерах, а потом опять дали шанс, вызвало только недоразумение.

Из стен парламента во время голосования за кабмин запахло стагнацией и какой-то брежневской безысходностью. Собственно, пока члены правительства оправдывают это беспокойство.

4. Счет на выплату внешнего долга

Нынешнее правительство не единственное, попытавшееся расплатиться с кредиторами за счет бизнесменов. Идея открыть отдельный счет, куда бы доброжелатели перечисляли деньги на выплату внешнего долга, вызвало только недовольство. Скорее всего, "юные" министры не ожидали, что их "благая" инициатива разобьется о народный гнев. Почему-то политики не подумали, что налогоплательщики и без того платят налоги, чтобы руководители ведомств ими умело управляли. И как-то не заметили конфликт интересов: после перечисления благотворительных средств эти бизнесмены вполне могли бы продвигать свои интересы, т. к. у правительства остался бы моральный долг - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну и попытка накопить таким образом больше $4 млрд при ВВП в $3,1 млрд - просто идиотская затея.

Эта инициатива показала совершенно смещенную систему координат у представителей власти. Как брать кредиты и их неэффективно транжирить, так наши чиновники впереди планеты всей. А как возвращать долги, так ответственность пытаются переложить как нашкодившие мальчишки. Кстати, даже никто из представителей власти не вспомнил, что налогоплательщики содержат весь госаппарат, чтобы он не за счет граждан изыскивал средства на свои кредитные развлечения.

5. Повышение тарифов на воду

Абылгазиев предложил рассмотреть необходимость пересмотра тарифов за услуги по обеспечению питьевой водой, чтобы улучшить систему водоснабжения. Но как быть с многочисленными населенными пунктами, где воду постоянно отключают, а счет за ее потребление прислать не забывают? Понятно, что инфраструктуру нужно где-то строить, где-то обновлять, но в условиях нашей страны нет никакой гарантии, что после повышения тарифов на воду она вообще будет. В общем, пока расчеты в правительстве публике не представили.

6. 100 сомов за регистрацию сим-карт и телефонов

Название проекта постановления правительства КР "Об утверждении правил идентификации мобильных устройств связи на территории КР" не предвещало беды, когда его выставили на общественное обсуждение. Потом выяснилось, что каждому владельцу нужно заплатить 100 сомов за его регистрацию. Кабмин объяснил: не каждый владелец должен платить, а каждый импортер, но к тому моменту проклятия в адрес правительства нарастали как снежный ком.

Госкомитет информационных технологий и связи пытался донести, что закон вообще приняли в 2013 году, но его исполнением никто не занимался. Однако этот проект постановления, который сейчас дорабатывается, запомнят как инициативу правительства Абылгазиева, а не идею ЖК прошлого созыва. В качестве ложки меда можно добавить, что такой след в биографии действует и наоборот: когда новый руководитель ведомства разрезает красную ленту, никто не помнит, что 90% работы проделал его предшественник.

7. Увеличение налога с продаж на 3%

Оправдываться за всех чиновников по поводу повышения налога с продаж делегировали министра экономики Олега Панкратова. Так, его планируют повысить с 2% до 5%. Чтобы как-то замолить грехи, в правительстве говорят, что это только для тех, кто принимает оплаты за товары и услуги наличными.

"В 2015 году доля безналичных денег в банках составляла 35,4%. В 2016 году после отмены налога в 2% доля безналичных платежей выросла до 44,2%", - говорил Панкратов. В Минэкономике считают, что при увеличении налога с продаж предприятия перейдут на безналичный расчет. Если присмотреться к цифрах, то картина видится несколько иной: только 8,8% предпринимателей оценили преимущество безналичного расчета за два года. Значит, это бизнес недостаточно стимулирует. И у безналичного расчета остается достаточно преимуществ. Например, наличие какого-либо расчета можно никому не показывать.

8. Возвращение Раимбека Матраимова

Отправленный в отставку при Сапаре Исакове зампредседателя таможенной службы подал в суд на правительства уже при Абылгазиеве. Когда он решил восстановиться в должности, у людей просто перехватило дыхание, но правительство не сильно сопротивлялось. Суд Матраимов выиграл. И тут же пришел на работу, хотя решение еще не вступило в силу.

Правительство в данном вопросе ведет себя крайне нерешительно: еще решает, обжаловать решение суда или нет. Но если даже решится, то больше для вида. Это, к сожалению, иллюстрирует, что премьер-министр в стране мало что решает: центр принятия решений находится в соседнем здании на центральной площади. Хотя Матраимов - подчиненный подчиненного Абылгазиева.

9. Эти цифры уже на счету нового правительства

По итогам шести месяцев 2018 года, экономика страны представляет собой следующую удручающую картину. ВВП с начала года вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это на уровне статистической погрешности. Причем в марте рост еще был 1,7%. Объем промышленной продукции снизился на 6%. Импорт из стран ЕАЭС падает с каждым месяцем. К счастью, рост в других сферах наблюдается, но в рамках нормы - ничего особенного.

На самом деле это говорит о том, что реформ в экономике не было много лет, но когда во время обзоров какое-то время спустя будут вспоминать, при ком же была такая стагнация, то всплывет имя Абылгазиева. Увы, такая карма у часто сменяющихся составов правительства.

10. Прошло 100 дней. И что дальше?

Как-то незаметно прошли знаковые сто дней на посту премьера. Люди уже подзабыли, что он обещал при избрании, что было в его программе и чем он собирается заниматься до конца года. Да, возможно, глава правительства не любит пиариться. Положа руку на сердца, он это делать и не умеет. Но главное - людей не должно волновать, что чиновник любит или нет. Раз пришел на публичную должность - будь добр отчитывайся перед налогоплательщиками в полном объеме: и на встречах, и в СМИ, и в соцсетях.

А что помните вы?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378229Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Студент
08.08.2018, 13:51

Надо убрать вообще должность премьера или должность президента. Столько бездельников сидят в громадных министерствах и нет никакого результата. Потихоньку воруют

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
08.08.2018, 14:30

Соке и Муха два сапога пара, оба без харизмы, оба исполнители но не руководители. Сейчас Асылбек пытается слепить образ руководителя своему брату,но все чопорно. Просто вспомните его приход в кресло Президента. Его из кладовки, словно залежавшую игрушку вытащил Алёша. Отряхнул маленько показал детям (Исакову и ко) и сказал

"быть ему главной игрушкой на карнавале". Харизма она ведь в крови, или она есть или нет.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
08.08.2018, 15:10

Да гнать все правительство в шею . Сидят штаны протирают , ни каких реальных дел сплошное бла-бла-бла . И ещё понять не могу , почему наш премьер если где и появляется то только в окружение толпы чинушей ?

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
08.08.2018, 15:27
Карма: +33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 99
Минусов: 66
Комментариев: 84

Лучше бы вообще ничего не делал. А то что не реформа так пытаются по локоть в карман залезть.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
08.08.2018, 16:49

Хорошо написали, в точку! :-)

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айгул
08.08.2018, 16:51

Ну ни пришла команда реформаторов или хотя бы чиновник, с какой-нибудь зараженный идеей о реформировании.... О чем может идти речь вообще ?! В современном  бизнес языке, это называется развитие кризис менеджерства, т.е во главе  Кабмина КР  должен стоят, какой-нибудь кыргызский "Лекуан". С несгибаемой  политической волей и одержимой мыслю  проведения реформ в стране. А что мы имеем на сегодня ???  Вот вам и ответ... Думаю, почти уверенна, что есть у нас такие кадры, у которых  есть готовая программа реформирования и развития страны, и они готовы приступить немедленно к работе. Только вопрос в том, воспользуется ли нынешняя ВЛАСТЬ этими кадрами?????? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эля
08.08.2018, 17:54

статья прям в точку попали. его реформы как больше содрать с простого народа. повышение налогов просто удивляет. многие страны для привлечения инвесторов снижают налоги а наше правительство увеличивает. смешно...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
08.08.2018, 18:49

Полный ноль

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 1

Статья абдан жакты. Жакшы жазылыптыр. Абулгазиев элден акча талап кылгандан башка, эч үчү шарт түзө тургандай эч нерсе кылган жок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
08.08.2018, 22:29

Знаете мне кажется что при Киндер сюрпризе было какое-то движение по крайней мере шла информация

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
09.08.2018, 00:27

Да придёт когда нибудь во власть Сапар и очистит всех старпёров махом!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
марвел
09.08.2018, 10:12

Назначение губернатора Чуйской области и переназначение Жылкыбаева тоже провал. Абдраимов скандалист и политический игрок на грани фола, не хозяйственник. Жылкыбаев за два года работы показал полную неспособность управлять гос. институтами и строить работу с МСУ

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
марвел
09.08.2018, 12:32

Все прекрасно понимают, что проводить реформы некому! Все айтипроекты, тазаком накрылись медным тазом.

Нам нужны Илоны, а не Брежневы! Мы не только отстали, мы деградируем со своей убогой ифраструктурой. Кабмин Абылгазиева годиться только на поедания бешбармака. Там все не на своих местах. Боронов контролирует экономику, а МЧС - налоговик. Абу зоотехник, а министр сельского хозяйства не имеет профильного образования. В вице премьерах кто попало! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.08.2018, 13:24
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 5
Комментариев: 9

Статья полностью заказная похожее, тут просто очерняет Премьера больше ни чего, надо и журналист я думаю должен быть объективно надо рассмотреть двух сторонне а тут только и очернение, одно точно что команда Абылгазиева лучше чем Исакова это гарантия на 100%. Да ещё мы видели как работали ваши экономисты что вы ещё там говорите короче все воры коррупционеры казнокрады.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД