Конституционная палата: Иностранцы не могут иметь в собственности объекты рекреации

578  2

Конституционная палата 13 февраля 2019 года рассмотрела дело о проверке конституционности подпунктов "б", "в" и "г" пункта 11 статьи 1 Земельного кодекса, которыми определены признаки отнесения юридического лица к иностранным, и признала оспариваемые нормы не противоречащими Конституции.

Свое решение Конституционная палата обосновала следующими выводами.

Понятие иностранного юридического лица, данное в Земельном кодексе Кыргызской Республики, является более широким и включает в себя не только юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в соответствии с законодательством иностранного государства, но и юридическое лицо, зарегистрированное в Кыргызской Республике с иностранным участием.

  1. То есть юридическое лицо, принадлежащее полностью одному или более иностранным физическим или юридическим лицам;
  2. контролируемое или управляемое одним или более иностранными физическими или юридическими лицами посредством письменного контракта, права реализовать большинство голосующих акций, права назначать большинство членов исполнительного или наблюдательного органа;
  3. не менее двадцати процентов уставного капитала которого принадлежит иностранным гражданам и юридическим лицам, лицам без гражданства; созданное на основе межгосударственного договора или соглашения.

Вышеперечисленные признаки иностранного юридического лица основаны на критерии контроля, являющегося материально-правовым критерием определения национальности юридического лица, позволяющим определить, какому государству принадлежит и служит юридическое лицо, а также какому государству относятся владельцы, участники, управляющие лица конкретного юридического лица, учрежденного на территории Кыргызской Республики. Критерий контроля широко применяется в международной практике и имплементируется государствами в свои национальные правовые системы, чтобы эффективнее определять национальность юридических лиц и защищать свои интересы ввиду особенности объекта собственности.

Введение законодателем признаков иностранного юридического лица в земельное законодательство в дополнение к признаку инкорпорации, закрепленного в гражданском законодательстве, которое основано на личном законе юридического лица, обусловлено значимостью объекта правоотношений, где земля является основой жизни и деятельности народа Кыргызстана и находится под особой охраной государства.

В связи с чем ограничения права собственности на земельные участки юридическим лицам, подпадающим под понятие иностранного юридического лица, определенное оспариваемыми нормами, установлены в целях защиты национальной безопасности, направлены на предотвращение угрозы нарушения территориальной целостности государства и являются соразмерными.

Вместе с тем запрет иметь в собственности земельные участки для иностранных юридических лиц не ограничивает их в праве временного пользования земельными участками для осуществления экономической или иной деятельности не запрещенной законами.

Учитывая, что поставленный в обращении вопрос касается перехода в собственность залогового имущества, являющегося объектом рекреации, банку, который подпадает под понятие иностранного юридического лица в соответствии с Земельным кодексом, Конституционная палата отметила о наличии пробела в правовом регулировании оформления права временного обладания объектом рекреации финансово-кредитным учреждением, до его отчуждения в сроки и порядке, установленные законодательством Кыргызской Республики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386783Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сапар
14.02.2019, 20:07

Ни хрена не понял. Но всё равно круто.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иностранцам запрет
15.02.2019, 10:09

Иностранцем должен быть запрет на покупку земли, т.к. они все скупят за копейки, а потом будут тормозить экономику драконовскими ценами на землю, как в латинской америке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД