В России воров в законе предлагают сажать на 15 лет

3069  3

Так называемые воры в законе и криминальные авторитеты в России рискуют повторить печальную судьбу своих единомышленников из Грузии. Уже только за одну свою "должность" они могут получить до 15 лет лишения свободы. Об этом пишет Life. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании для лидеров организованных преступных группировок.

По мнению опрошенных порталом Life юристов и полицейских, появление в УК РФ статьи 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии" позволит следствию легко доказывать виновность воров в законе, так как ни один из "законников" не откажется от своего статуса в суде и признает, что он занимает определённое положение в иерархии преступного мира России. Путин предложил наказывать за это лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как отмечается, в пояснительной записке к президентскому законопроекту об уголовном наказании для лидеров организованных преступных группировок говорится, что в первоначальной редакции статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в ней" установлена уголовная ответственность лидера ОПГ, но только в том случае, если указанное лицо было основателем преступного сообщества, а уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

Согласно президентскому законопроекту, устанавливается уголовная ответственность именно за факт лидерства такого лица в преступной иерархии.

- Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, - говорится в проекте статьи 210.1 УК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении Life), по мнению президента РФ Владимира Путина, сейчас криминальные авторитеты могут избегать ответственности "благодаря своему положению", но при этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.

Кроме того, глава государства также предложил вывести в отдельный состав преступления факт участия в собраниях преступного сообщества, сохранив за это деяние то же наказание, которое уже предусмотрено. Наказание по другим частям статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)" президент предложил ужесточить.

Сейчас ответственность для лидеров преступного мира возможна только по части 4 статьи 210 УК РФ, когда в деятельности преступной группы участвует лицо, занимающее "высшее положение" в иерархии.

Первый приговор по этому составу преступления был вынесен в 2017 году - вор в законе Мамука Чкадуа (Гальский) получил 17 лет строгого режима. Такое же обвинение предъявляли Захарию Калашову (Шакро Молодому), но в суде было только дело о вымогательстве против него.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386837Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
15.02.2019, 14:57

Браво Владимир Владимирович ! Давно надо было. Ну теперь нашим бездельникам жепжутатам надо принимать еще более строгий закон. А то эти твари могут хлынуть к нам

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пуштун
15.02.2019, 15:57

Вот это правильно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
georg
21.02.2019, 18:53

Государство наконец то впервые в новейшей истории всерьёз взялось за искоренение верхушки преступного мира. Много лет власти по существу мирились с таким положением, вынужденно  в своем бессилии признавать  за ними некие весьма весомые неформальные полномочия. Если внутри кремлевской стены они не были так заметны, то ближе к земле роль криминальных авторитетов в жизни простых граждан существенно возрастала, а в лихие 90-е  это вылилось в просто в невиданный разгул и беспредел. Кровавые разборки, тысячи убийств, разбоев, грабежей. Неформальные нормы и традиции, жизнь по понятиям, порой становились в городах, поселках, деревнях и селах основными, подменяя действующее законодательство. Доходило до того, что даже выборы в органы власти, особенно в отдаленных местах проходили чуть ли не по "воровским законам". Хорошо, что Госдума наконец всерьёз занялась решением этой сложной проблемой, в первом чтении принят закон об уголовной ответственности криминальных авторитетов. В этой связи совершенно непонятно отношение к этому закону Федеральной службы исполнения наказаний России. Что бы и как не говорили об этом явлении, но большинство криминологов и практиков сходятся в том, что именно в тюрьмах, лагерях, колониях, бараках и камерах возникали эти традиции, нормы и правила поведения, воровские законы. Именно там стали короноваться авторитеты преступного мира, именно там постоянно воспроизводится все то, что называется элитой криминального мира. Выдергивать вершки, не добираясь до корней - не особо разумно. Вон Цеповяз из Кущевки, из мордовской колонии, демонстрирует всему обществу, поедая крабов, и засовывая в рот жирными руками шашлыки, что ему наплевать на общество и строгость закона. Ведь массовые беспорядки, коллективные и одиночные голодовки, нападения на сотрудников ФСИН происходят только с одобрения и подстрекательства т.н. авторитетов, нередко в сотрудничестве с НКО. Ни одно такое событие не может произойти без их согласия и команды. Чаще всего они используют в таких акциях осужденных с низким социальным статусом, т.н. опущенных, обиженников, гомосексуалистов... Прежде всего закон должен быть направлен против этой категории граждан.  Если осужденный, считающий себя "вором в законе", авторитетом, смотрящим за тюрьмой, зоной и т.п., отказывается по этой причине соблюдать режим содержания, не реагирует на воспитательное и административное воздействие, унижает, отбирает продукты питания, личные вещи на общаг и др., оскорбляет сотрудников, то для таких лиц должна быть предусмотрена уголовная ответственность...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД