Артыкбаев не принимал решение по ТЭЦ и не подписывал договоры

 0

На заседании парламента в ходе рассмотрения вопроса об исполнении постановления Жогорку Кенеша по результатам депутатской комиссии о модернизации ТЭЦ Бишкека на вопросы депутатов отвечал заместитель начальника следственного управления ГКНБ Самидин Сагынбек уулу. Он согласился, что депутат Осмонбек Артыкбаев в бытность министром энергетики не принимал решение по ТЭЦ.

Также он подтвердил, что решение по отбору компании, а также сумма контракта в размере $386 млн и форма контракта под ключ были решены в аппарате президента до назначения Артыкбаева министром энергетики и промышленности.

Так, в ходе заседания депутат Аида Касымалиева спросила у следствия, дана ли юридическая оценка по решению межведомственной комиссии.

"11 июля 2013 года прошло заседание межведомственной комиссии, члены комиссии рассмотрели проект договора между "Электрическими станциями" и компанией ТВЕА. Какую юридическую оценку вы дали результатам работы этой межведомственной комиссии?" - спросила депутат.

Замначальника следственного управления ответил, что следствие выявило, что решение комиссии было лишь формальностью.

"Материалы, касающиеся членов этой межведомственной комиссии и представителей других государственных органов, были выделены в отдельное уголовное дело, сейчас ведется следствие. Члены этой комиссии давали показания. По их словам, им дали готовый проект кредитного соглашения, но не дали достаточного времени для изучения документа. Они говорят, что в течение 3 дней их обязали дать свое решение. Вообще не было необходимости создавать эту комиссию. Мы сейчас также расследуем причины создания этой комиссии", - сказал он.

Аида Касымалиева уточнила у следствия, выяснилось ли, что Артыкбаев не причастен к делу.

"При работе депутатской комиссии я также пришла к выводу, что комиссия была создана формально. Мы можем сказать, что еще до создания этой комиссии все решения уже были приняты. И Осмонбеку Артыкбаеву не оставалось ничего как выполнять поручения", - спросила депутат.

Замначальника следственного управления подтвердил, что Артыкбаев не причастен к делу, он лишь исполнял процедурные поручения, его работа по сути была формальной.

"Да, мы можем сказать, что так и было. Три основных вопроса были решены в администрации президента – по подрядчику, стоимости и срокам проекта. Другим госорганам было дано поручение исполнять принятые решения, и их работа по сути была формальной", - сказал он.

Также следствие в ходе заседания подтвердило, что Артыкбаев не принимал решение по ТЭЦ Бишкека и не подписывал договоры по ТЭЦ.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386955Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД