Недропользователи выступили против повышения налогов, предложенного Совбезом
kaktus.media

Горнодобывающие предприятия могут закрыться. Обращение бизнесменов из-за решения Совбеза

2012  18

Международный деловой совет выступил с открытым обращением к президенту в связи с решением Совета безопасности Кыргызской Республики "О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики". Напомним, решение было принято по результатам заседания Совбеза, которое состоялось 30 января 2019 года.

В обращении говорится: "Отрадно, что упомянутое решение подчеркивает необходимость повышения доверия инвесторов и предусматривает целый ряд мер по упрощению процедур ведения бизнеса и стимулированию инвестиций в эту важнейшую для страны отрасль.

Вместе с тем, по мнению бизнес-сообщества, в случае практической реализации некоторых инициатив, существует риск того, что многие геологоразведочные и горнодобывающие предприятия, активно работающие в настоящее время, остановят производственную деятельность ввиду экономической нецелесообразности".

Налоги в секторе недропользования

Отмечается, что опасения связаны с возможным повышением налогового бремени, а также излишним вмешательством правоохранительных и других государственных органов в деятельность недропользователей, в том числе действия/бездействия госорганов, которые могут привести к фактической остановке процесса лицензирования, администрирования существующих лицензий и невозможности продолжения работы предприятий.

Согласно результатам исследования международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" по вкладу золотодобычи в экономику КР и возможному влиянию на отрасль фискальных инициатив, которое проведено по инициативе Международного делового совета и Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, за 2014-2016-е гг. суммарный полный вклад сектора цветных металлов в производство товаров и услуг в экономику страны составил 241 млрд сомов. Деятельность сектора способствует поддержке около 17 тыс. рабочих мест в стране, а полный налоговый вклад сектора цветных металлов в государственный бюджет КР по итогам 2016 года составил более 14% от общих налоговых и неналоговых поступлений.

Вместе с тем, как показывает исследование, налоговая нагрузка в секторе цветных металлов горнодобывающей отрасли Кыргызстана составляет 17,9% от выручки, что значительно больше в сравнении с другими странами региона.

Налоговая нагрузка в секторе недропользования – одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана.

Учитывая приведенную информацию, а также особую важность недропользования в структуре экономики страны, важным фактором развития отрасли является принятие дальнейших мер по улучшению условий деятельности компаний-недропользователей и максимальному уходу от инициатив, способных ухудшить результаты их работы.

"Негативно отражается на инвестициях"

Бизнес-сообщество разделяет высказанную президентом позицию, что сегодня крайне необходима объективная оценка текущего состояния и проработка перспектив дальнейшего развития отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Главными проблемами отрасли, безусловно, являются единообразное исполнение законодательства, качественный уровень принимаемых решений, вопросы взаимодействия с местными сообществами, недостаточно развитая инфраструктура, вмешательство в деятельность компаний-недропользователей правоохранительных, фискальных и надзорных государственных органов в виде необоснованных проверок и доначислений, препятствующих их деятельности.

Все это негативно отражается на привлечении прямых инвестиций и замедляет развитие отрасли в целом.

Защита инвесторов

Бизнес-сообщество готово оказывать экспертную поддержку по обозначенным вопросам с учетом международного опыта, чтобы обеспечить объективный подход к озвученной на Совете безопасности КР информации и более тщательную ее проработку независимыми высококвалифицированными экспертами. В этой связи сообщество недропользователей поддерживает инициативу разработки современной Концепции по развитию горнодобывающей отрасли и охране недр, предусматривающей выработку действенного механизма привлечения внутренних и внешних инвестиций в сферу недропользования КР. "Кроме того, предлагаем активное содействие в экспертизе и оценке нормотворческих инициатив, регулирующих недропользование.

Особое внимание хотелось бы уделить вопросу защиты существующих инвесторов, одного из основополагающих показателей благоприятного инвестиционного климата при принятии крупным инвестором решения об инвестировании в высокорисковые проекты недропользования.

Практика показывает, что основным индикатором, влияющим на принятие решений потенциальными инвесторами, является последовательная государственная политика в отношении действующих предприятий.

К сожалению, за годы независимости вследствие непоследовательной политики органов государственного управления Кыргызстан уже покинул целый ряд крупнейших инвесторов с мировым именем, а инвесторы, которые остались в стране, пересмотрели свои производственные планы, в том числе по геологоразведке, в сторону снижения.

Безусловно, обсуждение вопросов сферы недропользования на столь высоком уровне свидетельствует о том, что отрасли уделено особое внимание руководства страны. Однако считаем необходимым довести до президента позицию бизнес-сообщества по каждому озвученному на заседании Совета безопасности вопросу и информировать о возможных последствиях в случае их практической реализации – согласно подробному анализу, прилагаемому к настоящему обращению.

Недропользователи готовы обсудить проблемы вместе

Добросовестные недропользователи, соблюдающие все нормы законодательства, настроены на совместную с государственными органами работу по развитию горнодобывающей отрасли и экономики в целом.

"На основании вышеизложенного просим вас, уважаемый Сооронбай Шарипович, рассмотреть возможность участия во встрече с бизнес-сообществом, включая компании-недропользователи, для более подробного обсуждения вопросов, озвученных на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики", - заключили члены Международного делового совета.

Обращение подписали:

  • Международный деловой совет
  • ЦК Горно-металлургического профсоюза КР
  • Ассоциация недропользователей КР
  • Кыргызская горная ассоциация
  • ОсОО "КАЗ Минералз Бозымчак"
  • ЗАО "Чаарат ЗААВ"
  • ОсОО "Хайленд Эксплорейшн"
  • ОсОО "Вертекс Голд Компани"
  • ОсОО "Эти Бакыр Терексай"
  • ЗАО Z-Explorer
  • ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане"
  • Jasper Gold Corp.

С комментариями членов Международного делового совета к решению Совета безопасности КР можно ознакомиться, скачав документ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/387000Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
19.02.2019, 12:22

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
19.02.2019, 12:34

Вот к чему приводит когда не компетентные сотрудники аппарата президента вмешиваются в хоз.деятельность! Президент прочитайте конституцию!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
19.02.2019, 12:40

Это примерно так: Когда новый мэр приходит заставляет убирать все павильоны в городе, а потом открываются другие либо остаются те кто лоялен с мэром.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Некий
19.02.2019, 12:42

Я думаю для будущих поколений надо оставит развитую, сильную страну.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чон-Ата
19.02.2019, 12:45

Пускай уходят, дело говорит Абылгазиев за каждой компанией горнодобычи надо следить глаз до глаз, и если не хотят то пусках уходят, государство само будет добывать, или оставим внуком

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бабур.
19.02.2019, 13:23

Короче, закрывайтесь. Экология будет чище.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Боря
19.02.2019, 14:04

Ислам

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

А пока кредитов наберем, жрать-то что-то надо, чтобы будущим поколениям не скучно было.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.02.2019, 14:33
Карма: +298
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 374
Минусов: 76
Комментариев: 326

Забыли упомянуть что все приведенные отчисления делает один Кумтор, а весь приведенный список компаний кормит только своих владельцев и взяточников.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горняк
19.02.2019, 14:34

Этот Аскар Сыдыков - мелкий воришка, который сидит и ворует деньги МДС под благим видом защиты инвесторов. Сам стоит аж целых 100 сомов и нигде толком не работал, не уверен, что он понимает о чем говорит.

Уверен, что акция проплачена всякими мошенниками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
амантур
19.02.2019, 14:34

Ислам

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

А откуда брать средства на пенсии, зп врачам, учителям, ремонт дорог, строительство школ?  Горнодобывающая сфера половина всей промышленности страны. Она итак пострадала после 1991 года, а сейчас такие популисты, как вы хотят и вовсе её добить. На что жить будем? Занимать опять и опять у Китая?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызка
19.02.2019, 14:43

Ислам

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

Дети будут так счастливы получить нищую страну без производства. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
зарецкий
19.02.2019, 14:58

Совет Безопасности превращается в дубину в руках у кинг-конга.  Может в чаще леса или в саванне, такое прокатит, но в современном мире и экономических реалиях Кыргызстана, отпугнёт от нас последних инвесторов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для кыргызски
19.02.2019, 15:04

Кыргызка

Ислам

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

Дети будут так счастливы получить нищую страну без производства. 

Когда это вывоз полезных ископаемых называли производством. В Африке уже 100 лет все вывозят, а производства там как не было, так и нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
19.02.2019, 16:22

Население приучили к халяве, ничего не делать и получать. Экологию заструт и без промышленности. Надо быть идиотом, чтобы вкладывать в экономику Кыргызстана. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
512
19.02.2019, 16:28

суммарный полный вклад сектора цветных металлов в производство товаров и услуг в экономику страны составил 241 млрд сомов

Все товары и услуги даже коственно касающиеся этой сферы за всё время существования - и всего 3.5 млрд USD? Гастарбайтеры только из России каждый год присылают 2 млрд USD, не трогая полезных ископаемых и не требуя ничего у государства. Таки человеческий капитал выгоднее получается в долгосрочной перспективе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Космополит
19.02.2019, 17:00

Хвостохранилищ еще маловато что ли? 100 уже. До 1000 доведем?

О завтрашнем дне ваши чиновники не думают. Их дети учатся за границей и живут уже там.

Гордитесь, кыргызы, вы владельцы 100 хвостохранилищ. На большее мозги и сердце нужны. Патриоты нужны, а не манкурты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Артур
20.02.2019, 01:35

жапкыла дегендер, пенсия пообие албай калганда кором, кайра эле ошол инвесторлорду кунолойсунор

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
20.02.2019, 14:17

Ислам

Пусть закрываются и уходят. Надо богатства недр сохранить для будущих поколений

Вы на 100% правы, надо всех "инвесторов" выгнать, чтобы все богатства нашей земли принадлежали только нашему народу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД