Репортаж: в неузаконенном жилмассиве Бишкека группа лиц провозгласила себя властью

3502  13

Жители жилмассива "Ак-Жар" просят президента Сооронбая Жээнбекова разобраться в том беспределе, который, по их словам, творится у них в районе. Об этом они рассказали редакции Kaktus.media.

Жители утверждают, что группа лиц провозгласила себя местной властью в новостройке, незаконно собирает с людей деньги и распродает их участки. Жители не раз обращались в МВД, ГКНБ и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и наказать людей, которых они называют мошенниками. Но госорганы продолжают бездействовать и не видят в действиях обвиняемых никакого преступления.

Вне закона

Жилмассив "Ак-Жар" Аламудунского района образовался после 2005 года. Тогда толпа самозахватчиков вбила здесь колья и решила, что земля теперь принадлежит ей. За 14 лет здесь образовалось целое село, в котором проживают 1,5 тысячи семей. Территория разбита на 42 улицы, имеется 15 водопроводных колонок.

В районе по-прежнему нет инфраструктуры, жители "Ак-Жара" отправляют детей в школы и детсады близлежащих новостроек. Жилмассиву до сих пор не придан статус "населенный пункт", поэтому местные жители не могут узаконить свои земельные участки и дома. Ни у одного из проживающих здесь нет правоустанавливающих документов на участки, так как земли не прошли трансформацию и являются богарными.

Многие земельные участки являются спорными - у них по два-три хозяина, потому что самозахватчики в свое время продавали их сразу нескольким покупателям.

По информации местного населения, их район даже не указан на карте, как будто их вовсе не существует.

Самопровозглашенный управляющий

В 2011 году в жилмассиве появилось общественное объединение "Адилет жамаат коому", которое возглавил Суйун Мырзаканов. Члены этого объединения выполняют роль местной власти и организовывают сбор средств якобы на нужды населения.

По словам местных жителей, их никто не избирал и общественное объединение занимается мошенничеством, устраивая поборы среди граждан.

"Кроме коммунальных платежей, которые мы должны государственным службам, с нас собирают дополнительные деньги. Ежегодно собирают на ремонт дорог, на проведение воды, хотя мы платим в "Бишкекводоканал". С каждого дома объединение собрало около четырех тысяч сомов, а то и больше, якобы за земельный налог, и обещало построить дорогу. Но никакой дороги здесь нет", - жалуется народ.

По словам одного из жителей Нура Дуйшеналиева, председатель ОО Суйун Мырзаканов объединился с главой Ленинского айылного круга Кайыргуль Бековой, создав криминогенную ситуацию, - стали распродавать государственную землю всем подряд.

"Государственные органы не реагируют на наши жалобы и заявления, прикрывают незаконные действия самопровозглашенной власти. Мы обращались в МВД, ГКНБ, прокуратуру с заявлениями по разным фактам преступлений. Но все наши заявления оттуда перенаправлялись в Аламединскую районную прокуратуру, где дела прекращались за отсутствием доказательств", - рассказал он.

Другой житель - представитель ОО "АКНК" Кубанычбек Тайлаков утверждает, что люди Мырзаканова отбирают земли или часть земельных участков, на которых уже построены сооружения и дома, потом их перепродают. Одним из пострадавших от их действий стал его сосед Мамарасул Сапаров, который является инвалидом второй группы. Он также захватил участок в 2005 году, но больше одной стены дома построить на нем не смог из-за нехватки средств, в последствие его территорию застроили другие.

пропорции

Что рассказал сам Суйун Мырзаканов

По словам главы общественного объединения "Адилет жамаат коому" Суйуна Мырзаканова, изначально здесь было 28 самозахватчиков, которые считали своими участки и перепродавали третьим лицам.

Народ якобы избрал его координатором района, чтобы навести порядок.

Сейчас он привел в надлежащий вид все документы и имеет досье на каждую семью, которая проживает в "Ак-Жаре", зафиксирован каждый участок.

Как он утверждает, он дает только рекомендации и людей ни к чему не принуждает.

"Люди сами решают собирать деньги не ремонт дороги или водопровод, мы их не можем заставить. Мы 24 раза делали дорогу, засыпали ее гравием и ровняли грейдером. Один вызов грейдера нам обходился минимум в 15 тысяч сомов. Заасфальтировать центральную улицу и другие переулки мы не можем. Во-первых, у нас нет таких денег, это очень дорого. Во-вторых, сейчас нет генплана нашего района, и мы находимся на месте, где проходят газопровод и высоковольтная линия электропередачи", - пояснил он.

Мырзаканов не отрицает, что они захватили чужую землю. Ранее территория, где образовалась новостройка, принадлежала компании "Аалам холдинг", после 2010 года суд передал землю в ведение Ленинского айылного аймака. И раз уж они здесь проживают, то должны платить за это в бюджет.

"К нам пришли из налоговой Свердловского района и сказали, что мы должны оплатить налог на землю с 2005 по 2010 год, тогда будет заполнена налоговая декларация и средства поступят в государственный бюджет. Налоговики не настаивали, а предложили добровольцам оплатить по 3-4 тысячи сомов, чтобы потом людям было удобно и не пришлось платить больше. И если наши участки узаконит Чуйская область, то они перечислят все наши налоги в тот район. Мы также собирали с населения по 500 сомов на разработку генплана, эти средства хранятся в айыл окмоту, они никуда не делись, и если граждане захотят, мы можем им их вернуть", - сообщил он.

Мырзаканов уверен, что Нур Дуйшеналиев вместе с группой сторонников просто хочет его сместить и взять руководство над жилмассивом на себя.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387839Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
07.03.2019, 14:53

Незаконные постройки надо снести.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамир
07.03.2019, 15:20

Хочу так же отметить как житель села Ленинское что было продано очень много земель в Ленинском айыл окмоту. На Не законных местах, продавались даже тем людям кто не стоял в очереди на за землю. Продавались без ведомо жителей села а кто с 90 годов стоят в очереди даже возможность взять землю не дают шанса. И простые жители уже не надеятся на хоть какой то участок. Было много жалоб на главу Ленинское Айыл окмоту. Но ни Аким ни ГУБЕРНАТОР не могут снять ее с должности. Она прикрывается связями с ГКНБ, племяник айыл окмоту работник 10 службы МВД прямо угрожает людям что подкинут экстремизм листовки и привлекут. Для нее закон не писан. И Жээнбеков тут ничего не решит. Она как сидела так и будет сидеть так же все разбазаривая и вместе с Дробницким все что есть в селе Ленинское.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правдаруб
07.03.2019, 15:26

Думали на халяву участки вблизи Бишкека получить а хрен там был! Карма она такая!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дон
07.03.2019, 15:27

Выгнать всех самозахватчиков с этих земель!  А вообще их всех посадить надо, потому что, то что они  сделали это грабеж.  Какое они имееют право захватывать чужие земли.  Наплевали на право частной собствености, нарушили закон и теперь требуют законности. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
PhD
07.03.2019, 15:28

Там самый бедный слой населения. Верхнюю города захватили нагловатые мырки из деревень, нижняя часть города расселенa теми, кто оказался в безвыходном положении. Поэтому и у них статус до сих пор не определен. А захватчики верхней части давно распродали свои участки, которые сейчас стоят по 25 000 долларов США. Там трехэтажные особняки везде.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
07.03.2019, 16:25

Захватчики жалуются на захватчиков. Охлократия! Снести к черту все. Не хватало еще помогать преступникам. Кто то работает, налоги платит, а на их налоги потом все службы должны беспредельщиков обслуживать

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вор на воре
07.03.2019, 16:59

Самозахватчики обкрадывают таких же себе подобных

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Интересные люди
07.03.2019, 17:02

Одним из пострадавших от их действий стал его сосед Мамарасул Сапаров, который является инвалидом второй группы. Он также захватил участок в 2005 году, но больше одной стены дома построить на нем не смог из-за нехватки средств, в последствие его территорию застроили другие.

Интересные люди, сами когда- то захватили чужую землю, пусть даже и государственную, а теперь, когда сами попали в такую ситуацию, недовольны.

В этой жизни все возвращается бумерангом рано или поздно.

Вообще надо снести такие незаконные районы, продать землю застройщикам с условием, чтобы они помимо постройки многоквартирных домов облагораживали район и озеленяли.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ццц
08.03.2019, 01:08

Путину поможет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
08.03.2019, 01:57

У нас сейчас жизнь протекает по законам Гондураса???. Закон и порядок видимо отправленны в отставку. А люди должны расчитывать только на себя?. так что Гондурасы мы и есть гондурасы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
08.03.2019, 10:30

Ахахахаха, сами оттяпали когда то земли, а теперь недовольны. Мало вас стригут, бессовестные... Надо было не по пять тысяч сом вымогать, а по 1000 долларов, чтоб жизнь стала еще хуже. Сколько богарных земель из за вас самозахватчиков наглых погибло

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
11.03.2019, 13:07

Халявщики сволочи мало вам

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ошмяк
12.03.2019, 11:49

Всех под снос

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД