Конституционная палата: Основания увольнения военнослужащих не противоречат Конституции

1185  0

Конституционная палата 6 марта 2019 года рассмотрела дело о проверке конституционности нормативных правовых актов, по итогам которой принято решение, что оспариваемая норма закона признана не противоречащей Конституции в том конституционно-правовом смысле, которое дано в мотивировочной части решения. То есть любое ограничение конституционного права на труд, даже если оно оправдано конституционно-значимыми целями ввиду особенностей несения военной службы, должно осуществляться на основе определенных законами оснований и критериев, исключающих возможность его иного толкования.

Так, Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности:

  1. абзаца двенадцатого части 1 статьи 31 Закона Кыргызской Республики "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах",
  2. абзаца девятого пункта 22, подпункта 61 пункта 186, абзаца пятого пункта 187 Положения о порядке прохождения военной службы по контракту (пребывания в запасе) офицерским составом и прапорщиками в Вооруженных силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 2011 года №185;
  3. абзаца третьего пункта 91 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Кыргызской Республики.

Правовое регулирование, предусматривающее иные основания для увольнения с военной службы, без отсылки на другие законы Кыргызской Республики, может привести к нарушению права граждан на защиту от необоснованного увольнения и, соответственно, нарушению права на труд, гарантированного частью 3 статьи 42 Конституцией Кыргызской Республики.

Оспариваемые пункты положения признаны не противоречащими Конституции.

Основания для увольнения военнослужащих в связи с утратой доверия, предусмотренные в оспариваемой норме положения, вытекают из законов, которые, имея свою сферу действия на определенный круг общественных отношений, в совокупности регулируют правовой статус и порядок прохождения военной службы сотрудниками органов национальной безопасности.

Деятельность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в органах национальной безопасности, регулируется, кроме Закона "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах" и Дисциплинарного устава Вооруженных сил, законами Кыргызской Республики "О статусе военнослужащих", "Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики", "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", "О противодействии коррупции", "О защите государственных секретов Кыргызской Республики" и другие.

Относительно Дисциплинарного устава Конституционная палата отметила, что установленный оспариваемой нормой Дисциплинарного устава десятисуточный срок для подачи жалобы не содержит прямых препятствий для реализации военнослужащим права на судебную защиту, поэтому не может рассматриваться как нарушение гарантий, предусмотренных частью 1 статьи 40 Конституции Кыргызской Республики.

Вместе с тем отсутствие в Дисциплинарном уставе четко установленных процедур обжалования военнослужащим решения о наложении взыскания, сроков предоставления копий соответствующих актов о наложении дисциплинарных взысканий создает фактическое препятствие на реализацию военнослужащими конституционного права на судебную защиту.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388002Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД