Пациенты с сахарным диабетом жалуются на некачественный инсулин

Пациенты с сахарным диабетом: Минздрав покупает нам недействующий препарат инсулина

2472  1

В редакцию Kaktus.media обратились люди, живущие с сахарным диабетом. По их словам, в Кыргызстане сложилась страшная ситуация: пациентам перестали выдавать качественный препарат. А тот, которым его заменили, не действует и дает аллергические реакции.

Дабы избежать судебных разбирательств, назовем их препарат А и препарат В.

Что говорят пациенты?

Как рассказала одна из них по имени Виктория, у препаратов А и В - разный состав и это разный инсулин:

- У меня на этот инсулин идет очень сильная аллергическая реакция. Он мне вообще не подходит. Помимо аллергической реакции на месте введения препарата, она идет по всему организму - доходит до анафилактического шока. При этом пользы от препарата нет никакой. Я его ставлю, но толку от него как от воды. И такая проблема не у меня одной.

Изначально проблема случилась несколько лет назад с еще одним препаратом - С. Его перестали выдавать. Мы обращались в Минздрав, где сказали, что он есть, но только для детей. И сейчас нам говорят то же самое про препарат А. Мол, покупайте за свой счет. Однако это очень дорого. Инсулин в зависимости от формы выпуска стоит от 800 до 2 тыс. сомов, и приобрести его можно исключительно за границей. В месяц только покупка препарата обходится около 6 тыс. сомов. Это без учета трат на закупку, доставку... То есть нужно найти человека, который поедет, купит его и привезет. К тому же нужно нотариально заверять рецепт, без которого инсулин просто не продадут.

Помимо этого, мы покупаем за свой счет глюкометры. При этом пособие по инвалидности составляет 3 тыс. сомов.

Мы обращались по этому поводу, дошли до аппарата президента. Нам пришел ответ, что денег выделяют мало, к тому же есть другие заболевания, лекарства против которых стоят еще дороже, чем наши, поэтому мы должны покупать жизненно важные препараты за свой счет. Хотя на каждую нозологию должна выделяться достаточная сумма.

Еще интересно, что препарат можно найти и купить неофициально.

Другая пациентка Айгерим рассказала, что у нее аллергии на В нет, однако препарат не действует - сахар он не снижает:

- Я покупаю инсулин за свой счет за границей, так как в Кыргызстане того препарата, который мне нужен, нет. Приходится заказывать в России каждые 3-4 месяца. Мне это обходится недешево. На все у меня уходит порядка 10 тыс. сомов.

К тому же нам давно перестали выдавать тест-полоски для проверки уровня глюкозы в крови. Это все тоже приходится покупать. Они стоят дорого, поэтому я вынуждена измерять сахар в крови только в экстренных случаях, то есть примерно раз в неделю. Хотя нужно это делать в течение дня 2-3 раза.

Когда возникла проблема с инсулинами - нам перестали выдавать бесплатный и качественный препарат, мы обращались в Минздрав, где на тот момент действующий министр здравоохранения Талантбек Батыралиев пообещал все исправить. Но ничего с места не сдвинулось. Сказали, что Минфин сократил финансирование, там это опровергли. Мы обращались также в аппарат президента и правительства. Хождение по инстанциям отнимает много времени, но толку от этого нет.

Высокий сахар плохо влияет на ноги, глаза, почки. Это очень серьезное заболевание.

Что говорят в Минздраве?

"В Бишкеке и Чуйской области препарата А нет, потому что последние 2 года мы его не закупаем из-за того, что фирма не выставляет его на тендер. Однако вместо этого инсулина у нас есть аналогичный - В. Мы не можем закупить частично А, частично В, потому что по условиям закупок мы выставляем вид инсулина, то есть инсулин продолжительного действия. А и В - аналогичные инсулины, у которых просто разные фирмы-производители. Они взаимозаменяемы. Единственно, отличаются по структуре молекул", - прокомментировала редакции Kaktus.media главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталья Добрынина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/388090Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Полностью согласна
12.03.2019, 19:08

Почему- то в городском эндокринологическом диспансере у сотрудников всегда есть на продажу глюкометры.

Интересно где они берут их?

Также предлагаю журналистам на страницах газеты разъяснить, какие лекарства, препараты и тест полоски положены больным сахарным диабетом, какие льготы, когда дается инвалидность, от врачей невозможно ничего узнать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД