Митинг "Кырк Чоро" и три их главных требования властям. Видеотрансляция
KG

Митинг "Кырк Чоро" и три их главных требования властям. Видеотрансляция

Сегодня, 13 марта, у мэрии Бишкека прошел митинг, организованный движением "Кыргыз Чоролору" ("Кырк Чоро").

"Мы требуем освободить от должностей представителей местных органов власти, которые допустили гей-парад в Бишкеке. Мы не требуем отставки мэра пока, потому что еще неизвестно, был он за или против этого мероприятия. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру, чтобы дали правовую оценку. Также мы требуем, чтобы приняли меры в отношении организаторов гей-парада, которые растоптали национальные ценности и гордость", - сказал лидер "Кырк Чоро" Замирбек Кочорбаев Kaktus.media.

У них три требования:

  • привлечь к ответственности чиновников, разрешивших проведение марша;
  • привлечь к ответственности организаторов марша, прошедшего 8 марта
  • пусть Жогорку Кенеш пересмотрит законы о деятельности НПО и против однополых браков.

Участие в митинге, кроме "Кырк Чоро", также приняли представители организаций "Мээр жазы", "Антитеррор", гражданские активисты и религиозные деятели.

Глава бишкекского исламского религиозно-нравственного центра "Источник истины" Озбек ажы Чотонов заявил, что кто-то ведет работу по подрыву национальных ценностей.

"Это не болезнь. Они врали, что это болезнь. На самом деле ведутся специальные работы, чтобы испортить народ. На это они тратят большие деньги. Провели марш, прикрываясь женщинами и детьми. Женщина не сможет стать мужчиной, а мужчина - женщиной", - сказал Чотонов.

Он призвал участников на следующие собрания привезти своих родных и близких, чтобы вместе противостоять пропаганде сексуальных меньшинств ради будущего страны.

Говорят, что 30 тысяч голубых уже в Кыргызстане. Их марш - это пропаганда, у нас есть закон, запрещающий пропаганду. Они со всего мира отправляют сюда силы, работают специалисты.

По словам руководителя общественной организации "Мээр жазы" Ыргалай Бекмуратовой, нужно беречь традиции, согласно которым, например, женят младшего брата на вдове старшего брата: "Такие люди не должны жить в Кыргызстане. Занимаются гонением Садыра Жапарова и ему подобных государственных мужей, в то время как стоило бы заниматься гонением геев".

Бекмуратова, так же как и другие участники марша, не жалела неэтичных выражений в сторону секс-меньшинств.

Из-за произошедшего уже четыре ночи не сплю. В какой мы стране живем? Чем занимаются наши депутаты-базаркомы? Если сегодня не решим, завтра будет поздно.

Представители организации "Антитеррор", озаботились тем, что мало организаций поддержало "Кырк Чоро" в их "попытке защитить семейный институт". Они возмутились по поводу того, что тематика мирного марша была нарушена.

"Почему-то очень мало организаций взволнованы тем, что нападают на институт семьи. Сегодня пытаются защитить все подряд, права отдельных групп, но, к сожалению, никто не стремится защитить семейную ячейку как основу и фундамент государства", - высказались они.

Гражданский активист Адилет Али возмутился тем, что "Кырк Чоро" и религиозные деятели появляются только тогда, когда обсуждают сексуальные меньшинства, а на нарушение прав детей и женщин не реагируют.

"Кырк Чоро" надо определиться: они или милые романтики, или бравые мужчины, которые защищают честь и достоинство кыргызского народа. Почему они в тот день начали дарить цветы? Кыргызский народ, особенно молдо, которые сегодня пришли сюда, не приходят, когда насилуют детей и издеваются над ними. Никто не выходит на митинг, когда нарушаются права детей и женщин. Те НПО, которые сегодня здесь обсуждаются, защищают их права. Если мусульмане выступят в защиту прав этих детей и будут работать в этом направлении, никто не будет возражать. Почему они вместо этого объявляют о своем многоженстве?" - сетует Адилет Али.

Замирбек Кочорбаев же ответил, что представители "Кырк Чоро" дарили цветы другим женщинам, приехавшим из регионов и Казахстана.

"Две женщины из феминистского сообщества пришли и взяли у нас цветы, чтобы потом объявить об этом общественности", - добавил он.

В конце собрания организаторы предложили участникам отнести их письменное требование в "Белый дом" и передать три экземпляра президенту, премьер-министру и торага. Один экземпляр требований "Кырк Чоро" приняла представитель торага Эльвина Кырбашева. Она обещала предоставить отчет через 14 рабочих дней в законном порядке.

К слову, участников митинга было меньше, чем представителей СМИ.

8 марта в Бишкеке прошел ежегодный марш за права женщин. Некоторые участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ-сообщества, что вызвало возмущение части горожан. В ответ на это объединение "Кырк Чоро" запланировало свой митинг 13 марта. Также активисты "Кырк Чоро" потребовали отставки мэра Азиза Суракматова, но в мэрии эти требования назвали необоснованными.

Марш за права женщин (34 статьи)
На депутата парламента Жылдыз Мусабекову подали заявление в Генпрокуратуру
21 Марта 2019, 15:33
"Не для джигитов". Тазабек Икрамов объяснил, почему не смог выговорить "гомосексуализм"
14 Марта 2019, 10:14
ГКНБ рассказал, как "минимизировали масштаб" марша 8 марта
14 Марта 2019, 09:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/388158