Девушки на каблуках на тротуарах Бишкека
kaktus.media

Красота или удобство. Можно ли ходить на каблуках по нашим тротуарам?

2256  2

Наступила и появилась возможность снять ботинки и сапоги, защищающие нас от слякоти и гололеда, и одеть шпильки. Но женщины все чаще предпочитают носить удобную обувь, жалуясь на то, что по нашим тротуарам невозможно ходить - туфли придется ремонтировать после первого выхода в свет. И сомнительное удовольствие остаться с вывихом ноги в лучшем случае. Редакция Kaktus.media решила посмотреть, можно ли ходить на каблуках по бишкекским улицам.

Первая сложность,с которой мы столкнулись, - почти все ходят в спортивной обуви либо в обуви на очень низком и устойчивом каблуке. В первую очередь мы прошлись от Южной магистрали до Ахунбаева по улице Абдрахманова. Вплоть до Суеркулова тротуар весь в трещинах. За час нам встретились только три женщины на каблуках.

"Я привыкла ходить на каблуках, всю жизнь на них хожу, но это очень сложно. Тротуары у нас просто жуткие, ноги болят, и каждый шаг приходится контролировать, чтобы не упасть и не подвернуть ногу", - поделилась обладательница семисантиметровых шпилек Александра.

пропорции

По ее словам, молодые еще могут себе позволить, но тротуары стали достаточно большой проблемой для пожилых людей и без каблуков.

"У меня мама старенькая и в удобной обуви не может нормально передвигаться по нашим дорогам. Неправильно шоркнет, споткнется и упадет", - возмущается женщина.

Молодая девушка Айсулуу надела каблуки буквально на полчаса. Добраться из дома до гостей. И хоть дорога занимает всего лишь 15 минут быстрым шагом, для нее она превратилась в полосу препятствий.

"Не люблю каблуки. Нет, они красивые и вроде бы даже удобные, но вот целые ноги мне дороже. Поэтому каблуки я ношу крайне редко", - говорит она.

Далее мы решили посмотреть, как обстоят дела возле университетов, так как надеялись, что студентки все еще носят красивую обувь на высоких каблуках, но нет.

За целый час возле университетов БГУ, "Манас", КТУ им. И. Раззакова не встретили ни одной студентки на каблуках. Но зато увидели учительницу на очень высокой танкетке. Она рассказала, что прожила в городе всю жизнь и помнит, когда тротуары были ровные.

"Ходила всегда на шпильках. Рост маленький, а красивой быть хотелось, но сейчас, конечно, на таких не походишь, пришлось перейти на танкетки. Что интересно, я хожу на работу пешком и по ровной дороге я совсем не устаю. Зато за 30-50 метров от остановки до лестницы тротуар весь в буераках, и эти несчастные две минуты дают такую нагрузку, как будто ходила два часа", - отмечает Ольга Николаевна.

Журналистка, которая искала девушек на каблуках, была в кедах. Казалось бы, удобная обувь. Но даже в них приходилось смотреть под ноги, потому что камни впивались в ноги, а ямы и рытвины тоже не добавляли приятных ощущений.

Что говорит флеболог

Текеева Фатима Муратовна, Кубанычбек кызы Айгуль - врачи-флебологи клиники "Флебоцентр"

Неровные дороги, особенно в сочетании с высоким каблуком, негативно влияют на работу мышц голени.

Мышцы голени - это своеобразный насос, способствующий оттоку крови из нижних конечностей к сердцу. И если процесс нарушается в силу различных причин (одна из которых - неровные тротуары), то это может привести к развитию отека нижних конечностей и даже варикоза. И тогда, к сожалению, ваши ноги станут такими же бугристыми, как и наши дороги!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/388422Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Как туз
19.03.2019, 12:10

Помимо отсутствия тротуаров, так ещё сами улицы очень пыльные. Город явно не рассчитан для любителей ходить пешком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
очевидец
19.03.2019, 13:58

красота, однако, требует жертв...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД