Филиал МГУ в Кыргызстане. Насколько это реально
Московский государственный университет в советские годы считался одним из самых престижных вузов. Сейчас университет не попадает в топ-200 лучших мировых вузов, на территории СНГ он все еще сохраняет репутацию лучшего.
В некоторых странах открыты филиалы университета. А вот Кыргызстан, как выяснилось, не проявлял особого интереса к созданию филиала, хотя руководство МГУ готово было поддержать решение. По словам ректора Виктора Садовничего, он шесть раз давал согласие на создание филиала в Бишкеке, но кыргызская сторона не предпринимала никаких конкретных действий.
В Минобразования сообщили, что решение о создании филиала должно приниматься на межправительственном уровне. В предыдущих межправительственных переговорах такой проект не обсуждался.
"Этот вопрос обсуждался только в рамках двусторонних встреч Каната Садыкова в бытность его министром образования (2010-2014-е годы) и ректора МГУ Виктора Садовничего. На межправительственный уровень данный вопрос не поднимался. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос", - сообщили в пресс-службе.
Редакции не удалось связаться с Канатом Сыдыковым, чтобы получить комментарии.
1 апреля заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков сообщил, что уже достигнута договоренность о создании филиала МГУ, и вопрос будет находиться под личным контролем Сооронбая Жээнбекова.
Как филиал создавали в других странах
Вопрос создания филиала в Бишкеке только прорабатывается, поэтому многие детали еще не известны. Но как показывает опыт других стран, решение о создании филиала принимается на уровне президента и правительства, а руководство МГУ в России закрепляет его приказом, разрешающим открывать филиал. Но даже при волевом решении руководителей процесс создания может занять несколько лет.
Самый первый филиал МГУ в азиатской части СНГ появился в Узбекистане. Ташкентский филиал был создан в 2006 году, но неизвестно, как долго шел процесс. Сегодня это учебное заведение является ведущим центром подготовки специалистов в области математики, информатики и психологии в Узбекистане.
Филиал в Казахстане был образован в 2000 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Процесс открытия и становления казахстанского филиала МГУ был достаточно продолжительным, хотя все решения принимались согласованно и оперативно. В октябре 2000 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Казахстан ректор МГУ академик Виктор Садовничий и министр образования и науки Казахстан Крымбек Кушербаев подписали протокол о создании Казахстанского филиала МГУ на базе Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в Астане. Через полтора года Садовничий назначил ректора филиала, и университет открыл свои двери для студентов.
Филиал МГУ в Азербайджане появился в 2008 году. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали соответствующие постановление и приказ. Официальное открытие филиала состоялось 27 февраля 2009 года.
На созданиефилиала в Ереване ушло около 4 лет. Впервые о создании структурного подразделения МГУ в Армении заговорили в 2011 году. В 2014 году правительство Армении одобрило проект открытия, а в феврале 2015 году президент Армении ректор МГУ подписал соглашение о создании филиала. 25 июля 2015 года университет начал прием абитуриентов.
В Таджикистане тоже есть филиал университета. Он был создан в 2009 году указом президента Эмомали Рахмона.
Учебный процесс в этих филиалах базируется на образовательной программе МГУ. Прием абитуриентов осуществляется на основе вступительных экзаменов, есть платное и бюджетное отделения, обучение ведется только на русском языке. Количество направлений и факультетов зависит от потребности этой страны. Например, в ташкентском филиале всего два направления бакалавриата - это психология, а также прикладная математика и информатика, а в казахстанском филиале шесть направлений - математика, прикладная математика и информатика, филология, экология и природопользование, экономика.
Филиалы МГУ активно вовлечены в международные сотрудничества в сфере образования и науки, благодаря чему студенту могут участвовать в образовательных проектах других стран, ездить на стажировки. Занятия там проводят как местные преподаватели, так и приглашенные сотрудники главного МГУ. По окончании обучения студенты получают диплом МГУ единого образца.
А нужен ли филиал МГУ?
Алмаз Таджыбай, директор центра инновационного образования "Перемена":
- Когда речь идет о филиале, то, как правило, все вопросы берет на себя центральная организация, ведь филиал будет структурным подразделением этого юридического лица. Это будет не самостоятельный вуз, а филиал того МГУ, которое у многих вызывает уважение. Управление, кадровые вопросы будут решать в Москве, стандарты образования тоже будут соответствующими. Да и появление на рынке высшего образования филиала такого вуза может изменить расклад.
У нас 53 вуза, среди них 37 - государственные, но говорить об их качестве не приходится.
Поэтому если появится филиал, то лучшие национальные кадры пойдут работать туда, а у абитуриентов появится выбор. Я думаю, что наши ректоры будут противиться созданию этого филиала, потому что с ним рынок образования изменится.
Кайрат Осмоналиев, советник министра образования:
- Есть разные рейтинги, и по ним можно спорить, но МГУ на постсоветском пространстве остается эталоном качества, и нам нужно использовать это.
Я думаю, что так или иначе филиал будет, потому что его поддержали на политическом уровне. Другой вопрос, каким он будет? Мы вполне можем обеспечить качество образования, близкое к московскому, только если сами не засорим его непонятными людьми с самопальными дипломами. Поэтому здесь многое зависит от кыргызской стороны.
Я понимаю тех людей, которые скептически относятся к идее создания филиала, потому что над ним давлеет призрак КРСУ. Идею КРСУ загадили, как межгосударственный вуз, по сравнению с американским или турецким университетом, он покрылся паутиной и пылью. За 25 лет они не смогли построить своего кампуса, студенты постоянно жалуются на мзду, поэтому КРСУ превратился в символ неоправданной надежды о качественном высшем образовании. Если наши чиновники, как обычно, будут соваться и требовать себе различные преференции, то ждать хорошего не нужно.