Что на самом деле сказал Бабанов?

 0

тема: Возвращение Бабанова

В очередной раз поднимается тема уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Генпрокуратура возбудила это дело в ноябре 2017 года. Основанием послужили его слова, которые он озвучил во время встречи с избирателями в микрорайоне "Амир-Тимур" в Оше. Политика обвинили в призывах к разжиганию межнациональной розни.

С тех пор было проведено четыре лингвистические экспертизы, в том числе одна в России. Все эксперты, никак друг от друга не зависящие, пришли к единому мнению - никаких призывов к разжиганию межнациональной розни в словах Бабанова не было. Эти заключения были переданы в Госкомитет нацбезопасности и приобщены делу.

Сторонники Бабанова требуют прекратить уголовное дело и дать политику вернуться на Родину, правоохранительные органы же дело закрывать не торопятся. Так что же хотел донести до собравшихся в Оше Омурбек Бабанов, что он сказал на самом деле?

Доктор филологических наук Умут Култаева, возглавлявшая независимую группу специалистов по изучению высказываний Омурбека Бабанова, рассказала, что специалисты полностью изучили 1,5-часовое выступление политика. Специалисты провели лингвистический, политический и социологический анализы речи.

"Есть конкретные предложения – "если, Бог даст, я стану президентом, в нашей стране не будет важно, кто ты по национальности – русский, узбек, казах, кыргыз. У каждого будет достойная работа, человека будут оценивать по знаниям, никто не будет смотреть на национальность". Где здесь межнациональная рознь? Наоборот, он хотел объединить все национальности в одно целое. Поэтому в тексте упоминаются слова "бир", "бирге" больше 20 раз. Что касается фразы "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", то ее использовали все политики. В фильме "Курманжан Датка" употребляется этот фразеологизм, экс-президент использовал его 8 раз в своих речах", - говорит Култаева.

К сожалению, Умут Култаеву уволили с должности директора института за то, что она написала правду в заключении экспертов.

"Она провела экспертизу с точки зрения лингвиста, филолога, литературоведа, а не с точки зрения политика, - говорит бывший министр образования Ишенгуль Болджурова. - Я не сторонник ни Бабанова, ни каких-то партий, но с точки зрения объективности Умут Култаева была права".

Еще одна экспертиза была проведена в Федеральном бюджетном учреждении "Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ" - специализированное государственное учреждение в России, имеющее квалифицированных экспертов для проведения психолого-лингвистических исследований по вопросам экстремизма, возбуждения межнациональной, межрасовой вражды. Как отмечает правозащитница, юрист Рита Карасартова, по экспертизам Россия вырвалась далеко вперед, поэтому когда российские эксперты дают заключения, то у них действительно все очень качественно и обоснованно.

В заключение российские эксперты сделали следующий вывод: политик говорит о том, что "каждый имеет право на собственное мнение и политическую позицию". При этом никакая группа лиц ни по расовому, ни по религиозному признаку в тексте не выделяется. Российские эксперты также провели психологическое исследование, согласно которому "в тексте выступления отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения, в том числе в форме призыва к каким-либо насильственным, дискриминационным, разрушительным действиям".

При этом специалисты Российского федерального центра судебной экспертизы отметили, что в речи Омурбека Бабанова "содержится призыв ничего не бояться и высказывать свою гражданскую позицию открыто, а также побуждение сотрудников правоохранительных органов действовать справедливо, по закону, в интересах народа, состоящего из людей разных национальностей". Что ж, этот призыв не потерял своей актуальности и по сей день.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389227Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД