Альтернатива миграции. Мужчины в Кыргызстане взялись шить одежду в швейных цехах

2660  9

В Кыргызстане, как и в других странах с патриархальным укладом, есть профессии, считающиеся "женскими". Например, швея. Все мы привыкли, что если в швейном цехе и можно встретить мужчину, то это утюжник или закройщик. Однако в последние годы в стране наметилась тенденция разрушить этот стереотип. Все чаще среди швей можно встретить и мужчин. И эта профессия, по их признанию, стала альтернативой трудовой миграции.

Редакция Kaktus.media поговорила с четырьмя мужчинами, работающими в швейном цехе Barkhat. Один, кстати, от интервью отказался, потому что в области, откуда он приехал, о его занятии могут прочитать друзья и не одобрить его, что еще раз подтверждает - стереотипы в нашем обществе все еще сильны.

Бакай

Молодой человек окончил институт физической культуры и спорта. После учебы помогал сестре, у которой был свой швейный цех. Так и научился шить.

"Я хотел пойти работать по профессии - учителем физкультуры, но тут как-то побольше зарабатываешь. Сначала в цехе у сестры сидел на оверлоке. Затем сестра стала давать мне кусочки материала, чтобы я их сшивал между собой и таким образом учился. Постепенно я набирался опыта. Сейчас уже шью нормально", - поделился Бакай.

Первой вещью, которую парень сшил самостоятельно, была школьная белая блузка. "Первый раз было очень трудно сшить что-то от начала и до конца самостоятельно. А сейчас я понимаю, что это была самая легкая модель. Тяжелее всего для меня сшить пальто. Верхнюю одежду вообще сложнее шить", - рассказал он.

Парень признался, что в начале карьеры друзья его не поняли. Говорили: "Да брось ты это. Зачем тебе женская работа? Работай лучше с нами".

"Я как-то пошел с друзьями, которые трудятся в строительной сфере, но работа сезонная, и она закончилась. И я вернулся в швейный цех, где зарабатываю больше. Это лучше, чем где-нибудь на стройке: летом жарко, зимой холодно. А тут тепло и уютно, заработок стабильный", - продолжил рассказ Бакай.

И друзья пошли по его стопам. Не у всех получилось, но двое сейчас тоже работают в швейных цехах. "Самое главное - это не бросать учиться, если с первого раза не получается. И уметь концентрироваться", - отметил парень.

Сейчас, по его словам, в Кыргызстане много мужчин, жалующихся на безработицу и сидящих дома или перебивающихся сезонными заработками. Между тем швейное дело востребовано.

"Многие друзья, знакомые приходят ко мне и просят, например, брюки подшить. И себе я шью одежду: футболки, толстовки, куртки, братишкам своим шью. Когда есть время и материал", - заключил Бакай.

Керезбек

Керезбек по профессии - художник по керамике, гончар. Работал на стекольном заводе 3-4 года. Однако на рынке керамика, как он признался, не востребована: никто ее толком не брал, кроме туристов и иностранных гостей республики.

"Один мой друг работал закройщиком. И я однажды пошел ему помогать и за неделю научился кроить, сам стал закройщиком. И вот на швейном производстве я работаю уже около 15 лет. Сначала закройщиком долго работал. Затем шил шторы. И дома мы с супругой занимались пошивом одежды: я ей помогал по вечерам. И вот сейчас вместе с супругой Зульфией работаю, учусь шить одежду", - поделился Керезбек.

Родственники, по словам мужчины, к профессии отнеслись нормально: "Им не до меня, сейчас время такое, что каждый сам за себя". К тому же швейное производство приносит хороший стабильный доход.

Тобокел

Тобокел (или, как его иногда называют, Толик байке) в Бишкек приехал из Нарынской области, по специальности он - тракторист. Трактористом успел потрудиться 12 лет. Пока однажды в родном селе работы для него не осталось. Тогда мужчина переквалифицировался в работники СТО. А оттуда попал в швейный цех. Сначала Тобокел помогал супруге Салтанат и постепенно стал работать самостоятельно.

"Я работал на вулканизации, а по вечерам помогал Салтанат. Работа у меня заканчивалась в 3-4 часа, и было свободное время. Сначала я выворачивал наизнанку сшитые пояса. Потом сел за оверлок. За две недели научился шить", - рассказал Толик байке.

Для окружения стало доводом, что Тобокел начал хорошо зарабатывать, поэтому особых нареканий по поводу занятия "женским" делом не возникало. И говорить, кем работает, Тобокел не стесняется, занятие ему нравится. Как отметил мужчина, получать заработную плату раз в неделю - выгоднее, чем ждать месяц. Да и в цехе светло, тепло. Не то что на СТО.

Ильяс

В швеи Ильяс тоже попал из утюжников. Сейчас работает вместе с женой Элизой. Переквалифицироваться решил потому, что опасается за свое здоровье. "Я слышал, что работа с утюгом вредна для почек, а у меня они как раз болят. Швея зарабатывает такие же деньги, но нет такой физической нагрузки", - отметил Ильяс.

Некоторые друзья молодого человека тоже говорили ему, что работа - женская, другие, наоборот, очень положительно отнеслись к его решению. "Я считаю, что она не делится на женскую и мужскую. Не все мужчины в силу особенностей организма могут выполнять тяжелую работу. И не все женщины могут научиться хорошо шить. У меня и двоюродные братишки шьют. Это они меня научили. К тому же сейчас все на заработки едут в Россию, но лучше же здесь зарабатывать. Семья меня в этом поддерживает. Профессия в данный момент востребована. Кыргызстан же страна легкой промышленности", - рассказал он.

По мнению Ильяса, самое главное для овладения профессией - это желание и интерес к делу. Самому ему ремесло дается легко, и все получается, к тому же доставляет удовольствие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389321Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Зээнбек
03.04.2019, 19:54

Молодцы, зато честным трудом зарабатывают себе на хлеб! Так держать!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Улан гастербайтер
03.04.2019, 21:57

Что скажешь молодцы. Работы нет и выбирать не с чего поэтому 1000000 кыргызов гастербайтерствуют и ежегодно отправляют 2 ярда зелеными К сожалению наши обезьянки вывозят их обратно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ццц
04.04.2019, 00:31

В Турции все мужики работают, официанты , продавцы, и тд женщины дома сидят не работают, мужикам не стыдна любая работа

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
04.04.2019, 05:27

Любой труд почетен. Молодцы, что работают и не сидят на шее жен

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рик
04.04.2019, 11:17

Любой труд - свят. Это у древних народов-завоевателей вроде эллинов или римлян труд считался уделом рабов, а мы все знаем к чему это привело. Хотя и в современном мире находятся паразиты,не уважающие труд, вроде депутатов и их отродий...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
неважно
04.04.2019, 14:47

Единственные кыргызы которых я уважаю

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВРАЧ
04.04.2019, 19:48

Уважаю таких людей. Рационально мыслящих, с практическим взглядом на жизнь. Лучше , чем оставив семью и детей годами мыкаться в России. Заработок у них достойный. Мою месячную зарплату  швеи за неделю получают.  И кстати, лучшие модельеры в мире - мужчины. Может и у нас в стране появиться свой Гуччи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
заграница
06.04.2019, 00:43

Молодцы! Другим с вас пример брать надо, а то сидят дома и ноют, что работы нет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карима
06.04.2019, 19:21

Вот люди, которые достойны звания мужчина и папа. Не считаю работу швей только женской, это просто наш долбаный менталитет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД