Заслуженный энергетик КР Болот Иманалиев: Надеюсь, что суд оправдает Осмонбека Артыкбаева

 0

Адвокаты депутата парламента Осмонбека Артыкбаева рассказали журналистам о том, что следствию, а также суду были представлены доказательства невиновности их подзащитного в деле по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Напомним, ранее, 3 апреля, судья Свердловского суда отложила процесс в связи с неявкой адвокатов других фигурантов дела.

По словам адвоката Нурлана Садыкова, вины Артыкбаева нет в деле по модернизации ТЭЦ Бишкека, об этом свидетельствуют многочисленные документы, которые во время следствия позже суду передала защита.

"У нас имеются все доказательства невиновности нашего подзащитного. Он не принимал решения по ТЭЦ, не лоббировал и не подписывал документы касательно ТЭЦ. Все решения - выбор компании, сумма контракта, а также форма контракта были решены до того, как он был назначен министром. Более того, Артыкбаев не принимал участия в самой модернизации. Еще до начала модернизации Артыкбаева сняли с поста министра", - сказал адвокат.

Адвокат добавил, что ранее и следствие подтвердило, что Артыкбаев не подписывал ни одного документа касательно ТЭЦ.

"В Жогорку Кенеше начальник следственного управления Сагынбек Самудин уулу также подтвердил, что Артыкбаев не принимал решения. Министерство тогда выполняло лишь процедурные поручения", - считает адвокат.

Заслуженный энергетик Кыргызстана Болотбек Иманалиев подчеркнул, что суд должен принять справедливое решение и оправдать Артыкбаева, так как вины его нет.

"Осмонбека Артыкбаева я знаю давно, помню его еще мальчишкой. Не могу сказать ничего плохого об этом человеке, он всегда был трудолюбивым и добрым, всегда старался помогать людям. Артыкбаев сделал много для страны - решал социальные проблемы, строил школы, мосты, создавал рабочие места. Что касается дела ТЭЦ. Сейчас у меня складывается ощущение, что на него пытаются повесить вину тех, кто действительно принимал решение по проекту ТЭЦ. Я надеюсь, что суд вынесет справедливое решение по этому делу", - считает Болотбек Иманалиев.

Генерал-лейтенант, кандидат юридических наук Калмурат Садиев также считает, что Артыкбаева необходимо оправдать.

"Мы приехали из Токтогульского района, чтобы поддержать Осмонбека Артыкбаева, здесь его родственники, сторонники, аксакалы нашего района. Суд должен принять решение, кто виноват в деле по ТЭЦ, а кто нет. Мы не следователи, с материалами дела не ознакомлены, но, судя по информации в СМИ, вины Осмонбека Артыкбаева в этом деле нет. Как известно, соглашение по модернизации ТЭЦ заключалось между двумя компаниями - "Электрические станции" и ТВЕА. К министерству это никакого отношения не имеет. Акции компании, как известно, принадлежали Фонду госимущества. Что касается кредита, то кредит берет Минфин. Артыкбаев не причастен к делу", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389454Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД