Милиционер вымогал у задержанного 100 тыс. сомов. Теперь заплатит государству 4 млн

1322  1

В Иссык-Кульской области милиционера признали виновным в вымогательстве взятки. Постановление размещено на сайте Верховного суда.

Имена изменены.

Алымкула обвинили в совершении преступления против государственной власти. Поясняется, что мужчина на момент совершения преступления занимал должность следователя следственной службы ОВД Балыкчы.

23 июля 2018 года Алымкул находился на дежурстве, в составе следственно-оперативной группы он прибыл по вызову по факту драки на проезжей части, которая произошла между Анарбеком (К. А.) и Жумгалбеком (Ж. Ж.) из-за выброшенной из окна автомашины пустой пластиковой посуды из-под пива.

Указано, что Алымкул собрал материалы в отношении участников драки, обратившихся за медицинской помощью, затем были назначены судебно-медицинские экспертизы. После чего супруга Анарбека и Жумгалбек обратились с заявлениями по факту случившегося инцидента: каждый считал себя потерпевшей стороной. Тем не менее Алымкул принял решение о возбуждении уголовного дела только по заявлению Жумгалбека.

Далее следователь Алымкул по телефону угрожал Анарбеку, что привлечет его к уголовной ответственности, к тому же объявит его в розыск, если мужчина не явится на встречу.

Во время допроса Анарбека следователь оказывал на него психологическое и моральное давление, угрожая переквалификацией деяния на более тяжкие статьи Уголовного кодекса. После чего попросил Анарбека выйти, а его адвокату написал на листе бумаги "200 тыс. сомов", подразумевая передачу ему взятки. Когда адвокат сказал, что сумма слишком велика и таких денег нет, Алымкул снизил размер взятки до 100 тыс. сомов.

Анарбек, узнав, что от него требуют деньги, принял решение продать машину, для чего попросил дать ему дополнительное время, на что Алымкул ответил, что он должен переговорить со своим знакомым - работником прокуратуры по имени Талант (А. Т.), который является знакомым Жумгалбека. Однако в ходе беседы Талант не понял суть разговора, попрощался и уехал.

Анарбек обменял свою автомашину на двух лошадей, которых собирался продать на скотном рынке Токмака. Тем временем мужчина с адвокатом обратились в АКС ГКНБ, сотрудники которой задержали Алымкула во время получения денежных средств.

Во время судебного заседания Алымкул сказал, что во время драки Анарбек был пьян, вел себя агрессивно. К тому же в своем заявлении, по словам подсудимого, Жумгалбек указал, что Анарбек ударил его камнем по голове, причинив вред здоровью мужчины. Поэтому уголовное дело было возбуждено на Анарбека.

Также подсудимый утверждает, что это адвокат Анарбека просил помочь его подзащитному, а сам Алымкул никаких денег не просил. Помимо этого, Алымкул отметил, что в день задержания адвокат назначил ему встречу, но не уточнил целей. А потом сунул ему конверт, не уточнив, что там. Алымкул, согласно его показаниям, сунул конверт в карман, и тут его задержали сотрудники ГКНБ.

Анарбек на суде пояснил, что по инциденту с Жумгалбеком был привлечен к административной ответственности. Однако позже его вызвал следователь и стал угрожать, что применит более тяжкую статью, если Анарбек не даст ему денег.

В итоге суд признал Алымкула виновным и назначил ему выплату в 4 млн 50 тыс. сомов в доход государства с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389639Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бекас
10.04.2019, 15:24

А почему не реальный срок?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД