Дело Бурулай. Суд вынес приговор милиционерам
KG

Дело Бурулай. Суд вынес приговор милиционерам

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 9 апреля, в Аламудунском райсуде Чуйской области продолжилось судебное разбирательство в отношении пятерых сотрудников милиции, которых обвиняют в халатности по делу убитой 19-летней Бурулай в здании РОВД Жайылского района.

Подсудимыми проходят:

  • оперуполномоченный Эржан Кадышев;
  • оперуполномоченный Ильяс Иманалиев;
  • дежурный ОВД Мирлан Макеев;
  • инспектор УОБДД Улан Айткожоев;
  • инспектор УОБДД Замир Байтереков.

Адвокат потерпевших просила суд отправить материалы дела на доследование, так как в ту ночь дежурили 11 милиционеров, а привлекли к уголовной ответственности только пятерых. Сами подсудимые просили суд оправдать их.

Судья Анаркуль Берюева постановила признать виновными троих милиционеров ОВД Жайылского района, а именно оперуполномоченных Эржана Кадышева и Ильяса Иманалиева, а также дежурного ОВД Жайылского района Мирлана Макеева по статье "Халатность". Но, принимая во внимание новый Уголовный кодекс по гуманизации, суд считает возможным не лишать их свободы.

Иск потерпевших удовлетворить частично и солидарно со всех троих подсудимых взыскать 100 тыс. сомов в пользу потерпевшего за моральный вред.

Оштрафовать двоих оперуполномоченных и дежурного ОВД по 260 тыс. сомов с каждого.

В отношении инспекторов УОБДД Улана Айткожоева и Замира Байтерекова суд прекратил уголовное преследование, так как потерпевшие отказались от претензий к этим двоим подсудимым и написали встречное заявление.

Напомним, 27 мая 30-летний Марс Бодошев украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Родные девушки обвиняют сотрудников правоохранительных органов в халатности, потому что они оставили Бурулай наедине с обвиняемым. Ранее родственники убитой просили суд перенести в Бишкек, так как они не доверяют судебной системе Жайылского района. Ходатайство было удовлетворено, материалы дела передали в Свердловский райсуд Бишкека, где председательствует на процессе судья Санжар Чотонов. На судебном заседании подсудимый Марс Бодошев заявил, что он не помнит, как убивал "свою возлюбленную". При этом считает, что "похищение" было с согласия самой девушки.

В итоге суд приговорил Бодошева к 20 годам тюрьмы, а его подельника к 7 годам тюрьмы.

"Жених" зарезал девушку (58 статей)
Менталитет оправдывает насилие. Что изменилось за год со смерти Бурулай?
27 Мая 2019, 15:01
Отец Бурулай: Милиционеры звонили мне и просили суйунчу за дочь. Я не знаю, кто именно
9 Апреля 2019, 16:00
По делу убитой Бурулай прокурор просит для пяти милиционеров по 5 лет тюрьмы
29 Марта 2019, 14:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/389675