Менталитет оправдывает насилие. Что изменилось за год со смерти Бурулай?
Сегодня ровно год со дня смерти Бурулай Турдалиевой, которую 27 мая 2018 года 30-летний Марс Бодошев украл для принуждения к браку.
Напомним, родственники девушки обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку. Пострадавшую и похитителей доставили в РОВД. Спустя пару часов девушка скончалась от ножевых ранений в здании милиции. Марса Бодошева городской суд в феврале приговорил к 20 годам тюрьмы, а обвиняемого в соучастии при похищении девушки Акмата Сеитова приговорили к семи годам лишения свободы. В апреле суд вынес решение в отношении милиционеров.
Редакция Kaktus.media решила вспомнить, что изменилось за этот год в проблеме с похищением девушек.
Вступило в силу новое законодательство
Изменения в уголовное законодательство вносились в 2016 году, но поправки вступили в силу с 1 января 2019 года.
Увеличили срок за ала качуу
Изменения в законодательстве произошли, и вполне позитивные. О них Kaktus.media рассказала адвокат, защищающая интересы убитой Бурулай и ее семьи, Эсения Рамазанова.
"Раньше ала качуу относилось к менее тяжким преступлениям и наказание за него предусматривалось до пяти лет лишения свободы. С января 2019 года с новыми поправками за ала качуу предусматривается наказание свыше пяти лет, минимально дают семь с половиной лет", - рассказывает адвокат.
Все свидетели несут ответственность перед законом
Кроме этого, в новых поправках к закону указано, что все свидетели похищения невесты, не сообщившие об этом в правоохранительные органы, будут оштрафованы.
"Родственников, которые знали о похищении невесты, тоже привлекут к ответственности за сокрытие преступления - на этот случай предусмотрены штрафы. Это также касается и имамов, которые совершают нике", - отметила адвокат.
Это значит, все женешки и апашки, которые были в курсе насчет похищения, но, несмотря на это, как минимум жарили борсоки и развешивали кошого, а как максимум уговаривали девушку на брак и преграждали ей путь, лежа на пороге, тоже несут ответственность.
Сообщить может каждый, кто стал свидетелем ала качуу
По словам Рамазановой, теперь сообщить в милицию может каждый, кто стал свидетелем ала качуу. Мобильная группа обязана сразу же выехать по указанному адресу. Если хоть один неравнодушный позвонит в правоохранительные органы, у пострадавшей появится шанс в этой ситуации. Воспользоваться им или нет, решить может по-прежнему только сама жертва ала качуу.
Однако, по словам специалиста по гендерным проблемам Риммы Султановой, похищение девушек странно трактуется.
"Недавно у меня была встреча с представителями правоохранительных органов, которые сказали, что "случаи насильственных краж девушек в Таласской области значительно сократились, но осталось добровольное умыкание". Они объясняют это тем, что девушка согласна, что ее похитят. Думаю, что это ошибочное понимание", - сказала Султанова.
Это значит, что даже если свидетель сообщил в милицию и мобильная группа среагировала и приехала на место удержания девушки, под давлением она может сказать, что это добровольное умыкание.
Дела об ала качуу больше не закрываются по встречному заявлению жертв
Если жертва ала качуу решится заявить на своего похитителя, то дело уже по закону не имеют права закрыть. Об этом рассказывает адвокат Эсения Рамазанова: "Ранее девушки часто писали встречные заявления, что отказываются от обвинений похитителя. Конечно, это делалось под давлением родственников и окружающих. Теперь в связи с новыми поправками в закон даже при наличии встречного заявления дело не закроют. Жертвам нужно только решиться подать первое заявление".
Нравственные устои в обществе не изменились
Несмотря на внесенные поправки в законодательство и шокирующую смерть Бурулай, сказать, что общество изменило полностью свое отношение к ала качуу, пока нельзя, считает специалист по гендерным проблемам Римма Султанова. Не согласиться с ней трудно.
Сама виновата...
Почти под каждой публикацией сайта об изнасилованиях, домогательствах и ала качуу более половины комментариев состоят из обвинений самой жертвы: "сама виновата", "надо приличнее одеваться", "зачем ходить в короткой юбке" и т. д. Только изредка эти комментарии разбавляют доводы о том, что мужчина, как представитель рода человека разумного, сам должен себя контролировать.
Большинство людей до сих пор считает, что если с девушкой что-то случилось, то это непременно ее вина.
Постоянное навязывание чувства вины девушкам мешает им отстаивать свои права, считает психолог и гештальт-терапевт Асель Баимбетова.
"Часто в нашем обществе родители воспитывают девочек удобными себе, в будущем это делает девушку удобной всем вокруг, кроме себя. Девочек учат подчиняться, не перечить и открыто показывают особое отношение к мальчикам. В девочку закладывают, что она не должна отстаивать свои права. При отстаивании прав часто идет агрессия, это помогает при выживании, а девочкам не разрешают проявлять агрессию, и тогда она может бояться постоять за себя. Наш менталитет оправдывает насилие. Парень украл девушку, и это насилие, но его поступок оправдывают обычаями. А девушку обвиняют в том, что она дала какой-то повод. Наше общество нетолерантно к жертвам насилия", - подчеркивает психолог.
Если мы не хотим, чтобы наши дочери стали жертвами ала качуу и любого другого насилия, мы должны сейчас учить их постоять за себя. Мы и так уже опоздали с предыдущими поколениями.
Сериал КТРК, оправдывающий ала качуу
Классический пример слов психолога Баимбетовой - сериал "Акшоола", вышедший на экраны КТРК. Там главная героиня уговаривает жертву ала качуу и домашнего насилия вернуться к мужу и простить его. А в похищении он обвиняет ее саму за то, что "дала повод умыкнуть". Сериал полон дискриминирующих женщин стереотипов.
Неписаные законы
"Многие говорят: закон - это замечательно, и он нужен для отчетности, а де-факто в сообществах царят неписаные законы. Пока мы не искореним внутри себя отношение к явлению ала качуу, ситуация не изменится", - отмечает Римма Султанова.
Кража - это насилие, которое не должно оправдываться тем, что это якобы традиция. Уже доказано, что это не традиция. Более того, нельзя кражу оправдывать добровольным умыканием.