"Коммерсантъ": Кыргызстан пройдет проверку на задержанность

2494  3

тема: Возвращение Бабанова

На этой неделе градус политической борьбы в Кыргызстане существенно вырос. В парламенте, переживающем кризис из-за распада правящей Социал-демократической партии, выступил президент страны Сооронбай Жээнбеков. А в субботу в стране готовятся встречать главного оппонента Жээнбекова на выборах 2017 года - Омурбека Бабанова. Он обещает больше не заниматься политикой, если его не арестуют по заведенному на него уголовному делу. В последнем случае приветственный митинг его сторонников по поводу его возвращения может превратиться в протестный.

"В Кыргызстане, выбравшем путь парламентской демократии, очень благоприятная обстановка. Вы выбрали правильный путь - самыми успешными странами являются те, кто выбрал путь парламентской демократии", - похвалил Кыргызстан председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он приезжал в Бишкек во вторник. Президент республики Сооронбай Жээнбеков в свою очередь сообщил гостю, что в республике "решительно настроены на проведение демократических, честных, открытых парламентских выборов в 2020 году".

Между тем, как именно пройдут выборы в кыргызский парламент в 2020 году, сейчас предсказать сложно, да и обстановку вряд ли можно назвать благоприятной. Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), в настоящее время считающаяся правящей и формирующая коалицию вместе с фракциями "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Республика - Ата Журт", переживает раскол, который в ближайшее время должен завершиться образованием новой политической силы.

Одна часть социал-демократов осталась верна лидеру партии, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, а другая выступила против него, поддержав действующего главу республики Сооронбая Жээнбекова. Конфликт между ними возник вскоре после президентских выборов 2017 года, на которых Атамбаев всячески поддерживал Жээнбекова.

Противники экс-президента в Социал-демократической партии, создавшие движение "СДПК без Атамбаева", 3 апреля объявили о желании зарегистрировать свою, отдельную партию (на самом деле они заявили о намерении перерегистрировать партию и сделать СДПК своей. - Прим. Kaktus.media). А "настоящая" СДПК тем временем для компенсации оттока членов партии привлекает в свои ряды оппозиционеров. Среди них - гражданский активист, руководитель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов, 6 апреля вошедший в политсовет партии.

"СДПК выталкивают из легального поля, - сказал "Ъ" Турдукулов. - На многих из окружения Атамбаева заведены уголовные дела, и таким образом власть дает сигнал, что сближаться с ним опасно".

Между тем сам активист убежден, что именно в составе СДПК у него больше шансов войти в следующий парламент. "Наш народ научился отличать настоящие партии от политтехнологических проектов. Поэтому за новую партию, которая отколется от СДПК, мало кто проголосует", - считает он.

Подобная ситуация в рядах правящей партии серьезно раздражает соратников по коалиции. Поэтому один из депутатов парламента Исхак Масалиев даже предложил создать новую коалицию, но уже без СДПК. "Фракция СДПК является основой коалиции, но споры между ней и партией наносят вред всему Жогорку Кенешу (парламенту. - "Ъ") и вызывают неоднозначную реакцию общественности", - возмутился Масалиев.

Чтобы стабилизировать обстановку в парламенте, и выступил Жээнбеков.

Однако, по мнению Сариева, "отделаться словами" президенту Жээнбекову не удастся и коалиция все же будет переформатирована, а по законам КР это автоматически означает отставку правительства. "Исхак Масалиев часто озвучивает идеи правительства, пуская пробный шар, - добавил эксперт. - Нынешнее правительство не может работать с теми инвестиционными проектами, которые предлагает Россия. Поэтому отставка неизбежна".

Между тем уже в субботу кыргызским властям предстоит ответить еще на один вызов. В этот день в страну вернется главный противник Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года, предприниматель Омурбек Бабанов. Он не был в Кыргызстане около полутора лет, и на него заведено уголовное дело по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Однако в интервью "Ъ" Бабанов заявил, что готов полностью свернуть политическую деятельность, если власти не будут его преследовать. "Кроме политики, в жизни есть очень много прекрасного, - сказал "Ъ" Бабанов. - Сейчас выбор: или я буду просто заниматься бизнесом, привлекать инвестиции в страну, или, возможно, создам фонд, буду поддерживать лучших выпускников наших школ, чтобы они поступали в лучшие вузы. Будем финансировать лучшие стартапы, хочу помочь стране создать один из филиалов "Сколково".

О конфликте между бывшим и нынешним президентами Бабанов высказался достаточно осторожно, не поддержав ни одну из сторон. Что касается его партии "Республика", то в ней, по словам Бабанова, есть немало других лиц, которые могли бы выдвигаться на парламентских выборах.

Тем не менее Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предупредил Омурбека Бабанова: в случае возвращения ему предстоит "ответить по закону". В ответ Бабанов дал понять, что "не собирается ни от кого скрываться".

По мнению Марса Сариева, такая позиция для Омурбека Бабанова выигрышная, но уйти из политики ему не удастся. "Как говорится в трудах Сталина, есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, - сказал эксперт. - И вторая логика сильнее первой. Даже если Бабанов хочет, чтобы его не трогали, логика обстоятельств такая, что волна все равно вытолкнет его наверх. И это только добавит ему очков, потому что сам он не стремился к власти". Сариев также предположил, что в случае отставки правительства должность нового премьер-министра может быть предложена вернувшемуся Омурбеку Бабанову. Правда, сам он сказал "Ъ", что "не претендует ни на какой государственный пост".

Бывший премьер-министр Кыргызстана и еще один оппонент Бабанова на президентских выборах Темир Сариев в свою очередь считает, что возвращение политика может привести к реальной дестабилизации. "Сторонники беглого политика провели масштабную обработку общественного мнения. Хотя можно было обойтись и без этого шоу, - сказал он "Ъ". - Ему надо было просто приехать и ответить на вопросы следователей. В стране сегодня сложилась непростая ситуация, и лучше бы ее искусственно не раскачивать. Кыргызстан нуждается в стабильности, а не очередных политических разборках, которые могут завести страну в тупик".

Так или иначе, в честь приезда Омурбека Бабанова в Бишкеке планируется провести митинг с заявленной численностью 10 тыс. человек. И собеседники "Ъ" в Кыргызстане предупреждают: если по приезде Бабанова ждет арест, то настроение этих людей в тот же миг сменится с праздничного на раздраженное. А это может серьезно усложнить и без того непростую обстановку в республике.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389819Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +265
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 339
Минусов: 74
Комментариев: 228

Вот сейчас у Саке жопа горит)))потому что за полтора года не экономику не поднял не чего не сделал а только с Ашой власть делил,и поверьте народ особенно молодёжь (а это очень важно)пойдет за Бабанова,так что ждите воры хапыги нас.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
11.04.2019, 21:44

Адекватные люди, тем более адекватная молодежь никогда не пойдет за ботом. Бот может рассчитывать только на продажную часть населения( те голосует за деньги), на плохо образованную молодежь, на люмпенов. Ни один нормальный человек не станет поддерживать правую руку Айдара, Макса.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
srt
12.04.2019, 13:44

АША 6 лет грабил Кыргызстан, загнал страну в долговую яму и превратил в рассадник коррупции. Долго придет вычищать все это дерьмо. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД