Поедание аллигатора гигантскими "мокрицами" впервые сняли на видео

7899  0

Биологи из Университета штата Луизиана (США) в ходе изучения гигантских изоподов (морские ракообразные, обитающие в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов) впервые сняли на видео необычную трапезу, пишет National Geographic.

Гигантские изоподы - это родственники мокриц, но они живут на больших глубинах и достигают размеров до 70 сантиметров при весе до двух килограммов. Эти животные - падальщики, они питаются мертвыми китами, рыбой и кальмарами. Также они могут быть активными хищниками, нападая на медленно передвигающуюся добычу, такую как морские огурцы или губки. В 2015 году были получены кадры, как гигантская изопода атакует и убивает превосходящего ее по размерам катрана, попавшего в сеть.

пропорции

Гигантские изоподы относятся к числу древнейших организмов на Земле, и американские ученые решили узнать, как они питались до появления китов. Исследователи поместили три туши других древнейших существ, аллигаторов, на трех разных участках глубиной 2 000 метров в Мексиканском заливе. Процесс удивил даже специалистов.

пропорции

Живущие в заливе изоподы очень быстро обнаружили привлекательную трапезу: в течение первых же 24 часов они нашли дорогу к тушам и облепили их. Ракообразные без труда проделали отверстия в жесткой шкуре аллигатора с помощью своих крепких челюстей и приступили к пиру, наедаясь до состояния полной неподвижности.

Погребенные глубоко под поверхностью океана, в нескольких тысячах метров от источника света, они должны добывать пищу и углерод там, где его только возможно получить. Это означает, что когда кит или большая рыба умирает и тонет, его тело становится пищевым оазисом в практически необитаемом ландшафте.

Биологи говорят, что умение потреблять огромное количество пищи помогает изоподам выживать. Известны случаи, когда гигантские "мокрицы" голодали от двух до пяти лет.

Эксперимент проводился для того, чтобы изучить, какую роль пресмыкающиеся вроде аллигаторов могли играть в круговороте углерода и биоразнообразия на дне океанов. Миллионы лет назад, когда китов на Земле еще не было и в помине, углерод мог откладываться на больших глубинах как раз из трупов водоплавающих пресмыкающихся (плезиозавров, ихтиозавров и мезозавров), поэтому аллигатор оказался наиболее подходящим претендентом для моделирования ситуации, происходившей в древности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389935Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД