"Росинбанк" продлевает выставку древних монет, приуроченную к Global Money Week

 0

ОАО "Росинбанк" в рамках "Всемирной недели денег – 2019" организовало в одном из своих филиалов нумизматическую выставку "К 750-летию курултая – предвестника денежной реформы суверенного государства Чагатаидов". Для банка стало уже доброй традицией организовывать подобные мероприятия: в прошлом году в рамках Global Money Week нумизматическая выставка была посвящена "Монетам на защите окружающей среды", а годом ранее - "500-летию образования кыргызской народности".

Подобные экспозиции вызывают огромный интерес у общественности, поэтому банк всегда продлевает свои выставки на несколько недель. Представленные коллекции позволяют больше узнавать не только о мире нумизматики, но и глубже знакомиться с историей страны, прослеживать торговые связи, эстетическое мировоззрение народов, а также другие интересные факты из жизни наших предков, проживавших ранее на территории Кыргызской Республики.

Ждем всех желающих на нумизматическую выставку в филиале ОАО "Росинбанк-Бишкек" по адресу: ул. Тоголока Молдо, 40/4, которая будет в открытом доступе до конца апреля 2019 года. Вы увидите уникальные монеты из серебра и бронзы XIII-XIV веков, выпущенные когда-то потомками Чингиз-хана.

Для справки:

Выставка "К 750-летию курултая - предвестника денежной реформы суверенного государства Чагатаидов" посвящена юбилею первого Среднеазиатского курултая потомков Чингиз-хана и последовавшей за ним денежной реформе. Нумизматические экспонаты выставки - это чагатаидские монеты монгольского периода с начала XIII до середины XIV вв.

Весной 1269 года на территории современного Кыргызстана на берегах реки Талас (по последним данным в районе современного села Покровка, Манасского района) состоялось судьбоносное событие - первый Среднеазиатский курултай монгольской знати. Он имел исключительно важное значение для дальнейшего развития улусов, доставшихся в наследство потомкам Чингиз-хана. На курултае при главенстве правнука Чингиз-хана - Кайду-хана - между среднеазиатскими монгольскими владетелями было принято соглашение по границам между существующими государствами и провозглашена независимость от Монгольской империи, центр которой находился в Китае.

Новоявленное государство Кайду-хана кроме территории современного Кыргызстана включало в себя земли от Алтая до Амударьи (север Афганистана и Пакистана), в том числе и Восточный Туркестан. Кайду пытался заново отстроить города и возродить караванную торговлю, укреплял границы государства. Росту экономического благосостояния способствовало успешное проведение денежной реформы, была начата регулярная чеканка серебряной монеты одинаковой пробы и веса по всей территории государства. Обязательным элементом оформления монет стал родовой знак собственности – тамга Кайду. В 1270-е годы серебряные дирхамы чеканились на монетных дворах Отрара, Тараза и Кенджде. В следующем десятилетии к выпуску монет присоединились – Самарканд, Бухара, Ходженд, Андиган, Бадахшан, Ош и Узгенд. В пригороде Бишкека в легендарном Тарсакенте, ныне район Кара-Джигача, тоже существовал монетный двор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390055Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД