Дело Батукаева возобновлено. Вспоминаем, почему его освобождение стало важным 6 лет спустя
KG

Дело Батукаева возобновлено. Вспоминаем, почему его освобождение стало важным 6 лет спустя

Уголовное дело по освобождению "вора в законе" Азиза Батукаева из тюрьмы снова возобновлено из-за его незаконного освобождения из нарынской колонии. Редакция Kaktus.media решила вспомнить, кто такой Батукаев, как его освобождали из тюрьмы и почему об этом вспоминают политики до сих пор.

Кто такой Азиз Батукаев?

Если кратко, "вор в законе". Родом из Токмака, родился в 1966 году. В 1993 году коронован в Москве Цихелашвили (Дато Ташкентский). С 1994 года его задерживали несколько раз по подозрению в совершении различных преступлений, в том числе за хулиганство, хранение оружия и наркотиков и прочие деяния. У него, соответственно, несколько судимостей.

За что судили Азиза Батукаева в Кыргызстане?

Батукаева в 2004 году осудили в Кыргызстане за хранение оружия и наркотиков на четыре года. Когда он отбывал наказание в колонии, там 20 октября 2005 года убили депутата парламента Тынычбека Акматбаева (родной брат лидера ОПГ Рыспека Акматбаева. - Прим. Kaktus.media), когда он, будучи председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, приехал в колонию.

Тогда спецназ МВД убил двух заключенных и телохранителя Азиза Батукаева. Был ранен также начальник Главного управления исполнения наказаний Капар Мукеев.

28 лидерам преступных группировок нужно было выйти из тюремных общежитий к автозакам для этапирования в другие, более спокойные колонии. Однако осужденные отказались выходить, более того, заключенные стали стрелять. По команде "вора в законе" Азиза Батукаева все 450 осужденных встали живым щитом вокруг общежития, где жил Батукаев со своей семьей. В результате последующего штурма колонии Батукаева вывезли в следственный изолятор СНБ КР. Он подозревался в причастности к убийству депутата Тынычбека Акматбаева и организации массовых беспорядков. В 2006 году его осудили более чем на 16 лет.

С 2008 года "вор в законе" отбывал свой срок наказания в колонии Нарынской области, куда его вывезли намеренно, чтобы он больше не мог иметь влияния на других осужденных. Его якобы держали в полной изоляции.

По информации оперативных работников, Батукаев проживал в колонии с семьей, и у него были все привилегии.

Как он оказался на свободе?

В 2013 году кримавторитет представился смертельно больным, ему поставили диагноз "острый лейкоз крови" (онкологическое заболевание, первично возникающее в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови). Врач колонии строгого режима №24 и целая медкомиссия под этим подписались.

9 апреля 2013 года, основываясь на медицинском заключении, судья Нарынского горсуда освободил Батукаева из тюрьмы.

В тот же день Батукаева под охраной милиции и сотрудников других силовых структур привезли в международный аэропорт "Манас". На частном самолете "смертельно больной" Батукаев вместе со своей семьей вылетел в Чеченскую Республику.

После драки кулаками машут. В оправдание

В стране разразился политический скандал. От президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и руководителей силовых структур требовали ответа - как могло так случиться, что в правовом государстве "вора в законе" с почестями провожают в аэропорту силовики и за него ратуют руководители госорганов.

Генеральная прокуратура и депутаты парламента Кыргызстана делали вид, что шокированы новостью об освобождении Батукаева. Тогда создали спецкомиссию по изучению причин освобождения кримавторитета. Парламентарии требовали наказать генпрокурора Аиду Салянову, правительство, омбудсмена Турсунбека Акуна, согласившихся отпустить "смертельно больного" Батукаева.

По результатам своей работы парламентарии порекомендовали уволить пятерых членов правительства, омбудсмена и председателя Нарынского горсуда. Однако в отставку ушел лишь вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, курировавший силовой блок, лишился работы и омбудсмен Турсунбек Акун. Позже добровольно подал в отставку глава Госслужбы по исполнению наказаний Зарылбек Рысалиев. Но осадок остался: это не те лица, которые бы приняли решение об освобождении без санкции сверху.

А многие милицейские чиновники заявили, что пытались задержать "вора в законе" и даже снимали все на видео, когда он выезжал из колонии и приехал в аэропорт. Но им не отдали приказ высокопоставленные лица, которым милиционеры докладывали и просили разрешение для ареста. Но им дали команду не препятствовать и не останавливать.

Почему Батукаев до сих пор не дает покоя политикам

Каждый раз, как имя Батукаева всплывает в СМИ, в Кыргызстане вспоминают, что его выпустили под фиктивным предлогом высокопоставленные чиновники.

Так, его задержали 30 июня 2014 года сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с силовиками Кыргызстана по постановлению об объявлении его в международный розыск. Он был вполне себе здоровый.

Тогда Генпрокуратуры КР и РФ якобы решали вопрос об экстрадиции "вора в законе" в Кыргызстан. Однако российские силовики сообщили, что Батукаев предстанет перед судом РФ за хранение оружия и после чего будет экстрадирован. Батукаева осудили и отправили отбывать срок наказания в колонию Чечни. Но СМИ опубликовали фотографии, как он на свободе гулял по центру Грозного.

А накануне Нового, 2018 года года спецслужбы России предотвратили в Москве передел сфер влияния между группировками "воров в законе" Гули (Надира Салифова) и Азиза Батукаева.

Потом Батукаев упоминался в связи с тем, что после убийства "вора в законе №1" - Деда Хасана руководство Чечни всерьез рассматривало кандидатуру Батукаева на замещение вакансии "Вора №1", для чего и была осуществлена его переброска из Кыргызстана.

Почему о Батукаеве вспомнили именно сейчас

Вспомнили "вора в законе", которого шесть лет как нет в Кыргызстане, по двум причинам.

Во-первых, в связи с делом экс-председателя СНБ Мурата Суталинова, у которого четвертая стадия рака. Власти делают вид, что боятся: мол, их могут обвинить, что они отпустили здорового преступника, и эта репутация будет преследовать их всю политическую карьеру. Опасения эти надуманы, потому что очень отличаются обстоятельства. По Суталинову судебный процесс проходит достаточно прозрачно, а его, тяжелобольного в камере, может лицезреть вся страна. Вряд ли найдутся люди, которые скажут, что это здоровый человек.

Во-вторых, в виду того что экс-президент Алмазбек Атамбаев теперь в оппозиции, ему припоминают все деяния, в том числе то, что при нем "вора в законе" провожали из страны, а общественность водили за нос, устроив вполне театрализованное шоу. И это, по всей видимости, одна из причин, почему дело по Азизу Батукаеву возобновили - это станет еще одним рычагом давления на сторонников Атамбаева и него самого.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/390182