Выставка "самого популярного человека в Америке" Толомуша Океева. Почему это стоит увидеть

1092  0

19 апреля в музее им. Гапара Айтиева состоялась выставка народного артиста Киргизской ССР, режиссера и сценариста Толомуша Океева "Сквозь пелену времени", организованная его дочерью Азизой Океевой и фотографом-кинематографистом Александром Федоровым.

Выставка организована так, что, если пройти с одного конца зала до другого, можно увидеть снимки целой жизни Океева. По словам его дочери, многие из них она нашла в плюшевом семейном альбоме, какие-то выкупала у художников по всей стране.

Несмотря на масштабы его творчества, выставка не была приурочена к его юбилею, который, кстати, состоится в следующем году.

"Мы не хотели приурочивать выставку к чему-то, потому что иногда нужно просто помнить. Не из-за того, что у деятеля культуры юбилей", - признается дочь режиссера Азиза Океева.

Азизе очень важно было, чтобы за великим режиссером, культурным и политическим деятелем увидели фигуру человека, который прожил полную жизнь, отдаваясь творчеству и любя его.

"Когда говорю о папе, одним из ярких воспоминаний в памяти всплывает момент, когда он приехал из командировки. Был канун Нового года, он привез нам из России марокканские мандарины. Это было настоящим праздником. Став старше, я не понимала, как человек с очень скромными командировочными приезжал домой и умудрялся привозить подарки всем своим близким и друзьям. Вез необычные, дорогие вещи. Мне постоянно говорят его знакомые, что до сих пор хранят от него платок или косынку", - вспоминает Азиза Океева.

Эта выставка состоялась благодаря работе Федорова с фотографиями и снимкам, которые он сделал при жизни великого деятеля культуры Кыргызстана. Фотограф поделился с Kaktus.media воспоминаниями об Окееве.

"Когда Океев приезжал в Штаты, на одном из своих выступлений он сказал, что является в Америке самым популярным человеком. Когда он убедился, что весь зал смотрит на него с изумлением и непониманием, то сказал: "Дело в моей фамилии - Океев. А у вас "о'кей" чуть ли не через каждое слово идет", - вспоминает о режиссере Федоров.

Конечно, в Америке режиссер, может, и не был самым популярным человеком, но вот в Кыргызстане его фильмы помнят и любят. "Пегий пес, бегущий краем моря", "Красное яблоко", "Потомок белого барса", "Миражи любви" и многие другие его работы являются жемчужинами "Кыргызфильма".

Он одним из первых стал экспериментировать на съемочной площадке. Например, в своем фильме "Миражи любви" снимал обнаженных и полуобнаженных девушек и поспособствовал своими работами разрушению железного занавеса.

Фотограф-кинематографист Александр Федоров вспомнил, что Толомуша Океева очень хотелось снимать из-за его человечности.

"Ну, знаете, есть люди, которых даже фотографировать не хочется. Настолько они пафосные и звездные. Думаешь: "Ладно, щелкну тебя, горемыка, для истории". А здесь нет, его хотелось фотографировать. Он был весь в творчестве, и было видно, насколько он счастлив", - рассказывает Федоров.

На выставку пришел и младший сын Чингиза Айтматова Эльдар. Он рассказал, что для него очень важно побывать на этом мероприятии, так как через память об Окееве он может вспомнить и своего отца. Ведь режиссеру и писателю довелось работать вместе на съемках фильма по роману Айтматова "Красное яблоко". А после Океев самостоятельно экранизировал еще несколько его произведений.

Обойдя выставку, хочется утвердительно сказать, что посетить ее стоит. Возможно, новому поколению сложно будет понять, насколько редкие кадры перед ними. Но стоит прийти, чтобы мотивировать себя на достижение цели и погрузиться в атмосферу творческой жизни человека, который поверил, будучи сельским мальчиком, в то, что он сможет снимать фильмы, и добился этого.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390302Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД