Участники рок-группы Sepultura о Монголии, футболе и здоровой пище

В пятницу, 26 апреля, в Бишкеке прошел концерт гигантов метал-музыки – бразильской группы Sepultura. Это был первый в Кыргызстане концерт тяжелой музыки с участием музыкантов мирового уровня. Также металлисты впервые отыграли концерты в Казахстане и Монголии.

Незадолго до концерта гитарист Андреас Киссер и вокалист Деррик Грин ответили на вопросы Kaktus.media.

- Вы догадывались о существовании таких стран, как Казахстан, Кыргызстан и Монголия раньше, до того как решились сюда приехать?

Деррик Грин: - Да, слышали, но, честно признаюсь, не знали, как здесь живут люди и что вообще ждать от этих стран. Как выяснилось, музыка объединяет людей по всему миру. Здесь мы встретили поклонников, у нас появились замечательные друзья. И мы получили удовольствие от пребывания в этих странах.

- Как прошел ваш концерт в Монголии? Ничего необычного?

Андреас Киссер: - В Монголии все необычно! Это место кардинально отличается от того, что мы видели до этого. Это самая необычная страна, в которой мы когда-либо бывали! Совершенно другая культура, восприятие времени. Улан-Батор – город непростой, с плохой экологией. Наша команда потрудилась на славу, чтобы организовать там концерт. Мы снизили наши требования к оборудованию, концертной площадке и условиям проживания до минимума, чтобы выступление состоялось. В итоге все получилось круто! Была атмосфера единения, концерт прошел потрясающе.

Деррик Грин: - Согласен, концерт был отличный. Мы будем рады еще раз туда вернуться. И расскажем другим музыкантам, что есть такое замечательное место.

- На вашем последнем альбоме Machine Messiah и в видеоклипе на песню Phantom Self, в частности, вы обращаетесь к проблеме зависимости людей от гаджетов. На ваших концертах много людей, вместо того чтобы наслаждаться музыкой, снимают видео для Инстраграма. Как вы к этому относитесь?

Андреас Киссер: - Люди вольны делать на концерте все, что они хотят. Одни снимают концерт на смартфон, другие трясут головами, третьи участвуют в мош-пите. Четвертые спокойно стоят в сторонке и наблюдают за происходящим на сцене. Каждый отдыхает, как он хочет. Что касается технологий. Они уже давно часть нашей жизни и дают людям новые возможности. Нам, как музыкантам, новые технологии тоже помогают. Сейчас записать новый альбом с технической точки зрения гораздо проще и быстрее, чем раньше. Проблема, на мой взгляд, не в технологиях, а в нашем к ним отношению. Во всем нужно соблюдать меру. Нужно не забывать о живом общении, прогулках. Когда люди встречаются в ресторане и каждый сидит в смартфоне, это, конечно, перебор. Многие сейчас теряют контакт с природой. Но это не проблема электроники, это их личная проблема. Именно этот посыл мы заложили в последнем альбоме.

- Вопрос к Деррику. Вы известный приверженец вегетарианства. Тяжело ли вам было в плане еды в Монголии, Казахстане и Кыргызстане, где даже в салат кладут мясо?

Деррик Грин: - Знаете, когда я впервые приехал в Бразилию (Деррик Грин - из США. - Прим. Kaktus.media), более 20 лет назад, там было трудно найти пищу без мяса. Но с того времени все существенно изменилось. Мы бываем в десятках стран каждый год и видим, как меняется отношение к еде. Появляется все больше мест, которые предлагают здоровое питание. Многие начинают понимать, как негативно влияет на жизнь планеты индустрия по производству мясных продуктов. С каждым годом я вижу, что людям дают возможность выбора, что им есть. Мой выбор - употреблять в пищу только то, что выросло на земле, как делали наши далекие предки. Сейчас люди едят что попало, такой рацион делает их менее здоровыми. Лично я вижу четкую связь между едой и болезнями. Правильное же питание делает тебя здоровее. И меня радует, что многие тоже начали об этом задумываться. Я убежден в том, что мясо вредно. Оно вызывает не только зависимость, но и болезни, например, рак. Но индустрия по производству мясных продуктов промывает людям мозги. Аналогичная ситуация была с сигаретами. Производители скрывали, что табак вызывает зависимость и вредит здоровью. И я очень рад, что сейчас даже в Монголии существуют столько заведений для вегетарианцев! Достаточно зайти в приложение на смартфоне и выбрать ближайшее место с высоким рейтингом.

- Чем вы увлекаетесь, кроме музыки?

Андреас Киссер: - Я фанат футбола. Я коллекционирую футболки игроков со всего мира. В Сан-Паулу у меня есть собственная футбольная команда. Как только у меня появляется возможность, я иду на матчи. В основном я смотрю их в Европе. Я постоянно встречаюсь с футболистами из Бразилии, которые играют в командах по всему миру - с Неймаром, Кака, Дида и другими. Благо, их очень много. У многих участников Sepultura страсть к футболу появилась раньше, чем страсть к музыке. Я помню, что наш бывший барабанщик Игорь Кавалера начал играть на барабанах именно на футбольных матчах.

Деррик Грин: - Я увлекаюсь фотографией. Я всегда с камерой. Часть фотографий я публикую в Инстаграме. У меня было несколько экспозиций в США вместе с другими фотографами. Мое любимое направление – это уличная фотография.

- Теперь вопрос про музыку. Вы сами слушаете только тяжелую музыку?

Андреас Киссер: - Все зависит от настроения. Лично я занимаюсь музыкой очень много. В основном классической гитарой. Мне нравится играть музыку, которую написали 500-600 лет назад. Путешествовать по эпохам благодаря музыке - это прекрасная возможность. Я люблю не только классическую музыку, но и блюз. В Бразилии я часто играю с разными людьми. Это может быть и поп-рок, и рэгги. В моей стране очень много интересных ритмов и мелодий. И все это, без сомнения, оказывает на мой стиль игры в Sepultura.

- Что ждете от концерта в Бишкеке?

Андреас Киссер: - У нас нет каких-то определенных ожиданий. Все будет идти своим чередом. Каждое шоу из тура Machine Messiah было фантастическим. Нашей команде пришлось несладко, чтобы мы имели возможность играть в таких хороших условиях. И Sepultura выложится на полную, чтобы устроить в Бишкеке отличное метал-шоу.