"Апрель" должен выплатить Келдибекову, Дуйшебаеву и Бекназарову по 100 тыс. сомов
KG

"Апрель" должен выплатить Келдибекову, Дуйшебаеву и Бекназарову по 100 тыс. сомов

Сегодня, 2 мая, Бишкекский горсуд обязал телеканал "Апрель" выплатить по 100 тыс. сомов экс-спикеру Ахматбеку Келдибекову, политикам Азимбеку Бекназарову и Кенешбеку Дуйшебаеву. Об этом Kaktus.media сообщили защитники телеканала Институт Медиа Полиси.

Вторая инстанция изменила решение первой, где телеканал должен был только опубликовать опровержение, в то время как экс-президент должен был выплатить моральную компенсацию в размере 100 тыс. сомов каждому из истцов.

"Истцы могут подавать любые иски, но суды должны принимать справедливые, соответствующие демократическому обществу решения. Может быть, для политиков, выступающих истцами, кажется, что СМИ могут выплатить такие деньги, но, работая в этой сфере, мы знаем, что 300 тыс. сомов - это несопоставимо большие деньги, тем более что СМИ всего лишь выполняли свою работу и дали площадку для выступления другому политику", - считает директор ИМП Бегаим Усенова.

По словам юриста Алтынай Исаевой, компенсация морального вреда как мера ответственности должна приниматься в исключительных случаях.

"Поскольку любая финансовая ответственность для отечественных СМИ представляет собой механизм ограничения деятельности этого СМИ и, следовательно, ведет к ограничению плюрализма СМИ в обществе. Согласно требованиям законодательства, сумма моральной компенсации должна быть соразмерной и справедливой. Интересно будет ознакомиться с мотивировочной частью решения судебной коллегии, по итогам которой была определена эта сумма. Мы намерены обжаловать решение Бишкекского городского суда в этой части в Верховном суде КР", - сказала Исаева.

Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров и Кенешбек Дуйшебаев подали повторный иск на экс-президента Алмазбека Атамбаева и директора телеканала "Апрель" Дмитрия Ложникова. Каждый из политиков требовал по 6 млн сомов (от каждого ответчика по 3 млн сомов) за причиненный моральный ущерб - 18 млн сомов суммарно.

Основной причиной иска стало интервью Алмазбека Атамбаева телеканалу "Апрель" 10 декабря, в котором он упомянул этих политиков.

Иск подан по статье 18 "Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица" Гражданского кодекса КР.

Суд первой инстанции удовлетворил иск политиков и постановил, что Алмазбек Атамбаев должен выплатить каждому из троих истцов по 100 тыс. сомов. С телеканала "Апрель" материальные претензии сняты. Он должен опубликовать опровержение и оплатить госпошлину в размере 4,2 тыс. сомов.

Иски на Атамбаева (12 статей)
Атамбаев не хочет платить трем политикам по 100 тыс. сомов. Его адвокат подал апелляцию
12 Апреля 2019, 11:35
Иски на Атамбаева. Экс-президент оспорит решение суда по иску трех политиков
16 Марта 2019, 18:18
Дмитрий Ложников об иске к "Апрелю": Я не ожидал, что с нас снимут материальные претензии
28 Февраля 2019, 16:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/390945