Чем болеют чиновники и политики, которые оказались в тюрьме? Диагнозы

3368  7

За некоторыми громкими судебными делами кыргызстанцы следят не только из-за истории преступления, но и из-за истории болезни ее фигурантов. Но внезапное обнаружение целого букета заболеваний во время следствия и быстрое исцеление после выхода на свободу вовсе не связаны с чудесами отечественной медицины. В некоторых случаях это укоренившаяся практика для облегчения участи обвиняемых.

Kaktus.media вспоминает, кто из осужденных политиков и высокопоставленных чиновников жаловался на проблемы со здоровьем и смогли ли они излечиться.

Мурат Суталинов

Весной 2012 года стало известно, что у Мурата Суталинова онкологическое заболевание, летом того же года он перенес операцию по удалению правой почки, пораженной раком третьей степени.

В 2014 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, на тот момент он уже был очень слаб. А в начале 2018 года состояние Суталинова ухудшилось. Врачи обнаружили у него рак левой почки. Также в заключении говорится, что у него рецидив в области удаленной почки, метастазы в печени, легких, легочно-сердечная недостаточность, хронический холецистит, панкреатит, бронхиальная астма, гастрит. Тогда же начали говорить о необходимости его освобождения, но дело стали рассматривать только в 2019 году. 7 мая его освободили в связи с состоянием здоровья.

Жанторо Сатыбалдиев

Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев проходит по уголовному делу, связанному с модернизацией ТЭЦ. Его взяли под стражу 20 июня прошлого года, и с тех пор он в заключении.

В СИЗО 63-летний Сатыбалдиев жаловался на состояние здоровья и обострение кардиологической болезни. По его словам, в 2013 году ему провели операцию - стентирование коронарной артерии, и он периодически проходил обследование и получал поддерживающую терапию. В условиях СИЗО его состояние ухудшилось. В сентябре в ГКНБ сообщали, что он проходил курс лечения в кардиологической клинике.

Осмонбек Артыкбаев

Осмонбек Артыкбаев тоже под арестом по делу о модернизации ТЭЦ. В заключении он находится с лета 2018 года. Артыкбаев жаловался на ухудшение здоровья, а в июле прошлого года его госпитализировали из-за проблем с сердцем. В октябре сообщали, что у него обнаружена грыжа и его госпитализировали в БНИЦТО для операции.

Омурбек Текебаев

Омурбек Текебаев отбывает 8-летнее заключение по обвинению в коррупции по "Мегакому". Он жаловался на ухудшение здоровья, его несколько раз госпитализировали. В августе 2018 года стало известно, что врачи диагностировали у него стенокардию II степени, гипертоническую болезнь II степени и нарушение жирового обмена I степени. Также у Текебаева межпозвоночный остеохондроз, межреберная невралгия. Врачи Центра онкологии при обследовании обнаружили у экс-депутата опухоль щитовидной железы, которую ему рекомендовали удалить, но он отказался. Отметим, доброкачественная эта опухоль или злокачественная, не уточнялось. Но юрист сообщила, что Текебаев находится на сильнодействующих лекарствах. Также у политика обнаружен атеросклероз аорты и коронарных сосудов.

Айбек Калиев

Айбек Калиев - один из фигурантов дела о коррупции при модернизации ТЭЦ. Когда в апреле 2018 года его сняли с должности, он сразу же лег в больницу, но его задержали во время лечения. В июне его адвокат сообщил СМИ об ухудшении здоровья Калиева. По словам адвоката, у него были хроническая болезнь желудка и пиелонефрит. В условиях СИЗО болезнь обострилась. Но когда через неделю его посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток, Калиев рассказал, что болезнь уже прошла.

Райкан Тологонов

66-летний бывший депутат от "Ата Мекена" Райкан Тологонов отбывает наказание по обвинению в мародерстве 7 апреля. Его задержали в марте 2017 года. По словам его сына Исы, последнюю неделю перед арестом Райкан Тологонов проходил лечение. У подсудимого была гипертония и стенокардия, поэтому судебный процесс иногда откладывали из-за проблем со здоровьем.

Нариман Тюлеев

Наримана Тюлеева задержали 23 июня 2012 года по обвинению в коррупции, а через два дня, 25 июня, его адвокат сообщила журналистам, что у Тюлеева рак. Она заявляла, что депутату требуется курс лучевой терапии и прием дорогостоящих лекарственных препаратов. Все время, пока длились суды, и после заключения Тюлеев выглядел неплохо. Причем на одном из судебных заседаний сам Тюлеев заявлял, что у него последняя стадия заболевания. Однако после выхода на свободу в мае 2016 года Тюлеев сообщил, что на самом деле у него была не последняя стадия рака и он чувствует себя уже лучше.

Ахматбек Келдибеков

В ноябре 2013 года Ахматбека Келдибекова задержали по обвинению в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Соцфонда и спикером парламента. Во время следствия проявились все проблемы со здоровьем, и ему сделали четыре операции. Как выяснилось, в числе его болезней - гастрит, гипертоническая болезнь высокого риска, медикаментозная аллергия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Позже выяснилось, что необходима еще одна операция, которую можно сделать только в Германии. В августе 2014 года суд разрешил ему выехать за рубеж на лечение. Через полгода он вернулся, и продолжилось рассмотрение его дела.

Азиз Батукаев

Криминальный авторитет Азиз Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. Он отбывал наказание в СИЗО города Нарына. В апреле 2013 года Нарынский городской суд освободил его на основании заключения медицинской комиссии о наличии у него неизлечимого заболевания: острого миелобластного лейкоза, гепатита С и цирроза печени. В тот же день криминальный авторитет вылетел в Чечню. По данным сайта www.mzk1.ru, в Чечне "смертельно" больной Батукаев женился во второй раз.

Кстати, недавно дело Батукаева вновь возобновили и по нему задержали детского онколога Эмиля Макимбетова за нарушения при определении диагноза Батукаева, а также четверых других медиков.

Ахмат Бакиев

Он отбывал наказание в колонии-поселении. В начале 2012 года его направили на лечение в больницу. По словам его адвоката Анарбека Джакыпова, у Бакиева было более десяти болезней. Это хронический гепатит С, генотип 1В, выраженной активности с переходом в цирроз печени типа А (по Чайлд-Пью), портальная гипертензия, хронический калькулезный холецистит в фазе ремиссии. Хронический неатрофический гастрит, хронический панкреатит, бронхит, гайморит, пиелонефрит, простатит. А также нарушение жирового обмена второй степени, варикозное расширение вен пищевода и голеней.

Спустя некоторое время брат экс-президента покинул клинику, но в колонию он не вернулся. Поймать беглеца правоохранительным органам почему-то не удалось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391148Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Закон
11.05.2019, 10:16

Воровали не болели ах наш суд самый справедливый на свете

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
11.05.2019, 10:31

Среди всех текебаев здоровее всех, просто занимает место в отделении больницы, когда действительно сердечники ждут своей очереди на госпитализацию, при этом ещё устраивает шум гам созывая журналистов, где бы не находился такой тип везде вонь на всю округу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
11.05.2019, 14:48

Эти крысы только притворяются больными

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
11.05.2019, 18:33

У всех наших чиновников, «сифилис» мозгов, от блудить с государственными интересами и деньгами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Врачи тоже не святые
12.05.2019, 00:06

На представители здравоохранения любую справку и эпидемию сделают за вознаграждение. В больницах для госпремий, званий типа работают для галочки. Там же направляют в свои частные МЦ. Поэтому у всех такое мнение сложилось, что в частных лавках лучше. Нынешний МЗ ничего не сделает потому что его бизнес станет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
12.05.2019, 09:56

Авазова нет в списке, а должен быть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Доктор
12.05.2019, 16:27

кроме Суталинова, у всех обычный возрастной букет заболеваний. Если учесть их малоподвижный образ жизни, систематическое переедание, высокий риск глубокой капитализации, то все в порядке вещей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД