Шамиль Атаханов - о Батукаеве, Рысалиеве и Атамбаеве

Совсем недавно Генпрокуратура возобновила дело об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Спустя 6 лет после его отъезда задержали пятерых медицинских работников, которые подписывали заключение о его болезни, а сегодня и экс-главу Минздрава Динару Сагинбаеву. Некоторые политики, так или иначе связанные с инцидентом, начали делать громкие заявления. Так, свое мнение озвучили экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев и бывший депутат Феликс Кулов.

Точку зрения в интервью Kaktus.media высказал на эту тему и бывший вице-премьер-министр, курировавший силовой блок в правительстве КР в 2013 году, Шамиль Атаханов. Его пока не вызывали на допрос по возобновленному делу об освобождении Батукаева.

- Давайте вернемся к событиям 2011-2012 годов, когда вы были первым в истории Кыргызстана вице-премьером по силовому блоку и одновременно секретарем Совета обороны, а затем возглавили ГКНБ. Вы как-то сталкивались с Батукаевым? Для вас это имя имело какое-то значение?

- В 2011 году я был представлен парламенту в совершенно новой для республики должности - вице-премьер-министра по силовому блоку. Бакиевы полностью срослись с преступностью. Были уничтожены управления по борьбе с организованной преступностью и по вопросам борьбы с наркопреступностью. ОПГ правили бал. Правительство восстановило все эти структуры, и они были направлены на уничтожение преступности. В эту программу включилась активно и президент Роза Отунбаева. Вместе с ней мы объехали всю республику.

Она везде, во всех регионах, подняла задачи и заставила принять конкретные меры. Комплекс программ правительства и президента дал сильный эффект. Руководители криминала бежали за пределы страны. Остальные были изолированы. За полгода посадили 250 активных фигурантов преступного мира. Это был существенный прогресс освобождения общества от бакиевской преступной среды.

Тогда я впервые столкнулся с именем Батукаева. Влиятельный вор в законе решил дать свой бой этим жестким мерам против криминала, развернутым государством. Он дал команду своим зонам выделить осужденных для применения крайней меры по их понятиям. И команда немедленно была исполнена. Более 70 заключенных зашили себе рты. Восстали родственники осужденных, более тысячи человек пришли к колониям. Но протест был погашен.

Я вспомнил и те дни, когда этот преступник организовал ранее в колониях жесточайший бунт, в котором погиб депутат ЖК (Тынчтык Акматбаев. - Прим. Kaktus.media) и один из руководителей правоохранительных органов.

Батукаев был одним из ведущих и влиятельных лидеров криминального мира. Он был готов дестабилизировать криминальную обстановку в любое время. А в 2012 году должность вице-премьера сократили.

- Работая в ГКНБ, вы имели информацию о Батукаеве и наблюдали за ним?

- Нет, этим вопросом занималась только ГСИН.

ГСИН отделили от МВД, и полная ответственность за состояние мест заключения и содержание преступников была только за этой службой.

- В ваших интервью вы даете информацию о том, что в 2013 году курировали правоохранительные органы. Что это значит? Вы не должны были знать, что готовится побег?

- Обязанность руководителей Минобороны, правоохранительных и других органов, связанных с безопасностью страны, - немедленно докладывать куратору о происходящих событиях, которые затрагивают интересы страны. Сюда не входит доклад о гауптвахте солдата или о том, что в отдельной колонии кого-то посадили в изолятор. Там десяток инстанций, которые этим занимаются, и каждый ответственен за свой участок работы. Есть четкий перечень задач, за которые отвечает министр. Каждый отвечает за свое ведомство, издает приказы, руководит бюджетом. Но когда возникает ситуация, превышающая его полномочия, и необходима поддержка других ведомств, включается в работу куратор.

Если бы мне хоть одно курируемое мной ведомство доложило о Батукаеве, это невозможно было скрыть.

С февраля по 9 апреля 2013 года я никакой информации ни от кого не получал. ГСИН не докладывала.

Не надо забывать, что все велось под легитимным прикрытием болезни Батукаева. Все вопросы полностью относились к компетенции ГСИН. При желании можно было оспорить все вопросы в суде.

- Как вы узнали о том, что 9 апреля 2013 года Азиз Батукаев покинул страну?

- Так же как и все. Партия "Ата Мекен" всколыхнула страну и вбросила ажиотажную информацию о том, что его отправил самолетом мой сын. После началось парламентское расследование, и ложь была опровергнута. Были представлены официальные документы о непричастности моего сына к этому событию. На момент расследования я временно ушел с должности. Расследование велось жестко и скрупулезно, а его итоги известны всем.

- В 2013 году в Жогорку Кенеше громко разбирался вопрос побега, и вызывали вас, генерального прокурора Аиду Салянову, главу ГСИН Зарылбека Рысалиева, председателя погранслужбы Токона Мамытова и других. Вы обсуждали с коллегами ситуацию и линию поведения?

- Для меня это было невозможно. Генпрокурор - недосягаемая личность, утверждаемая парламентом и президентом. Погранслужба перешла в непосредственное подчинение командующему Вооруженными силами страны - президенту. С главой ГСИН Зарылбеком Рысалиевым контактов не было, а у министра здравоохранения был свой куратор. Так что какую-то линию поведения было выстраивать не с кем. Структура правительства была раздроблена на кусочки.

Опять надо подчеркнуть для любителей должности вице-премьер-министра: вся реальная власть в 2013 году принадлежала аппарату президента.

- Что означает, что правительство было раздроблено по кусочкам?

- Это значит, что в 2012 году из структуры правительства была выведена погранслужба. Я, как глава ГКНБ, подавал экспертные записки руководителю государства о том, что это неэффективно. Правительство лишилось оперативной информации о состоянии дел не только по пересечению границы, а это комплексный вопрос взаимосвязи с приграничными территориями, населением. Рушилась координация очень важного направления по безопасности страны. В том же году из состава правительства и структуры МВД вывели внутренние войска. Как министр внутренних дел я был категорически против. Правительство оголяется и усиливается президентская власть.

- Неужели внутренние войска так нужны для мирного населения?

- В 1990 году я был и. о. начальника УВД столицы. Только благодаря подразделениям внутренних войск удалось спасти столицу от погромов. И как руководитель, испытывавший их значение в деле, я благодарен нынешнему президенту, что он вернул внутренние войска в структуру МВД. Это очень важный шаг с точки зрения безопасности граждан.

Мой протест против отделения внутренних войск от МВД привел мои отношения с президентом Атамбаевым к серьезному обострению.

Он таких протестов не прощал. Кроме того, Икрам Илмиянов на то время был замруководителя аппарата президента и взял на себя управление кадровой политикой МВД. Я подал заявление об отставке с поста министра, но ее не приняли. Меня перевели на должность, которая к тому времени уже ничего не решала. Все было в руках аппарата президента. Более того, в статусе вице-премьер-министра в 2013 году я ни разу не был на приеме у президента. Даже после событий в селе Саруу, связанных с Кумтором (митинги местного населения в Иссык-Кульской области в 2013 году. - Прим. Kaktus.media), где был восстановлен правопорядок. А из первых рук было необходимо предоставить причины негативного взрыва населения и меры по стабильности в стране. Но я так и не был принят главой государства.

- Неужели обидчивость Атамбаева так влияла на интересы государства?

- Как видите, влияла.

- Почему Зарылбек Рысалиев, Феликс Кулов и некоторые другие политики заняли в отношении вас обвинительную позицию?

- Такие политики как мыши лезут в каждую открытую щель. В 2013 году Алмазбек Атамбаев заявил: "Атаханов допустил ошибку". Он не сказал какую, не обозначил ответственность за эту ошибку. Но не это важно.

Президент дал ориентир, указал "врага" и открыл "щель" для политической травли.

Мало кого уже волновало, мог ли он (имеется в виду ошибка Атаханова) это сделать. Зачем ему это надо было? Какие мотивы были у этой ошибки? Где мотив, документы, приказы? Ничего нет. Есть только "щель" для политической травли и голословной человеческой слабости: вылить все на того, кого указали. Но сейчас другое время. Думаю, что такой номер сейчас не пройдет. Это - вчерашний день.

- Зарылбек Рысалиев рассказывал о своем телефонном разговоре с Азизом Батукаевым после отлета из страны. На ваш взгляд, нормально ли руководителю ГСИН общаться с заключенным?

- Это его право. Я не хочу комментировать действия Рысалиева, получится необъективно. Объективно лишь то, что мы пересекались с ним по служебным делам. И были все время в противоречии. Он обвинял "Ата Мекен" в мародерстве (депутатов Болота Шера, Райкана Тологонова и Омурбека Текебаева. - Прим. Kaktus.media). Я не нашел таких фактов и официально сообщал, что Текебаев и Болот Шер к этому не причастны. Это не могло нравиться моему руководству.

В 2012 году, попав на должность главы МВД, я обнаружил, что Рысалиев, будучи министром внутренних дел, заключил контракт с компанией из Китая на реализацию проекта "Безопасный город" на $80 млн. Тендер проводило правительство. Я отдал контракт для анализа в Минюст. Экспертиза признала контракт и конкурс недействительными. Это вызвало у многих раздражение. Поэтому, когда в 2013 году я был вице-премьером, а Рысалиев председателем ГСИН, моя малейшая ошибка была зафиксирована и передана в компетентные органы. Поэтому даже тогда, когда ничего нет, он рисует то, что дает его богатое воображение.

Все, что может быть против меня представлено - это фабрикация или заявление, сделанное под давлением кого-либо.

Я ответственно заявляю, что ни фактов, ни документов, как-то указывающих на мое участие в освобождении Батукаева, нет и быть не может. Я в отличие от некоторых его не знал и по телефону не разговаривал.

- Экс-депутат и бывший градоначальник Нариман Тюлеев проводит собственное расследование по этому вопросу и переводит все в плоскость подкупа чиновников, на который ушло $2 млн. Как вы думаете, освобождение Батукаева - это политический заказ или коррупционная сделка?

- Я думаю, что следствие само разберется. В одном согласен полностью, что сестра Батукаева Яха, на которую указывает Тюлеев, точно прольет свет на вопрос, кому и сколько денег она давала. Тогда действительно очень многое встанет на свое место. За политическим заказом должна быть какая-то большая цель. Для меня она вообще не проглядывается. Должен быть политический мотив этого действия, но я его пока не вижу.

Возобновлено дело Батукаева (165 статей)
По делу Азиза Батукаева процесс не идет уже пять месяцев. В этот раз не пришел прокурор