Оправдывались за освобождение Азиза Батукаева в 2013 году. Что политики говорили о нем?

5472  9

тема: Возобновлено дело Батукаева

Возобновлено дело об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Спустя 6 лет после его отъезда задержали пятерых медицинских работников, которые подписывали заключение о его болезни. Некоторые политики, так или иначе связанные с инцидентом, начали делать громкие заявления. Так, свое мнение озвучили экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев и бывший депутат Феликс Кулов.

Но большинство причастных чиновников хранят молчание.

Kaktus.media решил вспомнить о тех, кто в 2013 году мог повлиять на дело Азиза Батукаева, чтобы получить "вольную". Он переехал в Россию и живет там, несмотря на тяжелый диагноз - рак крови.

Аида Салянова - генеральный прокурор

В 2013 году Салянова возглавляла Генпрокуратуру и держала удар Жогорку Кенеша по вопросу об освобождении криминального авторитета. Тогда она заявила, что освобождение "смертельно больного" Батукаева законно. В действиях прокуроров, по ее мнению, на тот момент тоже не было никакого нарушения закона.

"Нет таких законов, согласно которым Батукаева нельзя было отпускать. Мы работаем на основании тех законов, которые есть у нас. Если вы хотите, чтобы вопросы по ворам в законе или отдельным лицам рассматривались по-особенному, примите соответствующие законы, и мы будем работать по ним", - заявляла она депутатам.

...решение суда вынесено на основании медицинского заключения. Азиз Батукаев обследовался, ранее он жаловался на ухудшение самочувствия.

В 2015 году из-за конфликта с президентом Атамбаевым Салянова ушла с поста по собственному желанию и в тот же год стала депутатом ЖК от фракции "Ата Мекен". Далее она была осуждена из-за выдачи лицензии адвоката Алексею Елисееву, в 2018 году сдала мандат депутата. Сейчас занимается частной юридической практикой, связанной с законопроектами.

Шамиль Атаханов - вице-премьер-министр

Атаханов отвечал за вопросы безопасности и государственных границ. В тот период на него сыпались основные обвинения в том, что якобы именно он решал и курировал вопрос освобождения Батукаева. Но сам он считал происходящее чем-то обыденным.

"Я посчитал, что информация о вылете Батукаева в Грозный не заслуживала внимания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Эта процедура была рядовой, основанной на законодательстве.

Знал ли о вылете Батукаева президент, я не знаю. Я ему ничего не докладывал (Кулов утверждает, что Атамбаев знал и Атаханов к нему с этим вопросом заходил. - Прим. Kaktus.media). Все процедуры о досрочном освобождении Азиза Батукаева были соблюдены в соответствии с законом", - говорил он.

"Парламент - это не та площадка, где следует бездоказательно бросаться обвинениями, как то, что при освобождении Батукаева имела место какая-то денежная кооперация", - оправдывался он.

После скандала в 2013 году Атаханов ушел по собственному желанию с должности вице-премьера, сейчас он занимает должность почетного председателя Негосударственного пенсионного фонда, которым же и владеет.

Зарылбек Рысалиев - глава ГСИН

Сейчас Рысалиев - депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" и один из немногих, кто высказывается по поводу возобновления дела. В 2013 году он руководил ГСИН. Рысалиев отмечал, что он в курсе ситуации и врачи рекомендовали лечить Батукаева в Национальном центре онкологии.

Мы не положили Батукаева на лечение в Наццентр онкологии в целях безопасности. Нас спросили: "Если произойдет нападение, что будет с остальными пациентами? Кто будет нести ответственность? Вы ведь знаете, сколько врагов у Батукаева".

При этом сейчас, шесть лет спустя, Рысалиев заявляет, что знает, кому Батукаев отдавал деньги за свое освобождение. То, что столько лет молчал и по сути занимался укрывательством преступления, никак не мешает ему пиариться.

Турсунбек Акун - омбудсмен

Турсунбек Акун выступил в роли общественного правозащитника Азиза Батукаева 6 лет назад. Он настаивал на том, что у криминального авторитета неизлечимое заболевание.

"Врачи неофициально сказали, что Батукаеву осталось жить считанные дни... ...какой бы ни был человек, если он при смерти, его надо отпускать на волю. Это моя принципиальная позиция", - говорил он.

Токон Мамытов - председатель погранслужбы

Сейчас Токон Мамытов защищает человеческие и гражданские права кыргызстанцев в статусе омбудсмена. На эту должность он пришел в сентябре 2018 года. А в 2013 году Мамытов курировал погранслужбу и также придерживался мнения, что все службы сработали верно.

"Батукаев вылетел за пределы Кыргызстана в рамках закона", - заявлял шесть лет назад Мамытов.

Абдылда Суранчиев - глава МВД

ОПГ находятся в зоне работы МВД, но не в вопросе освобождения. Суранчиев никак не комментировал отлет Батукаева, но вопрос экстрадиции все же поднимал.

Он старался не комментировать освобождение Азиза Батукаева. Ныне Суранчиев работает в ЗАО "Альфа Телеком" в должности первого заместителя гендиректора. На госслужбу он больше не возвращался.

"Надеемся, что они вскоре будут экстрадированы в Кыргызстан", - говорил он в мае 2013 года.

Динара Сагинбаева - министр здравоохранения

Сейчас Сагинбаева занимает должность руководителя Нацгоспиталя, и пока ее не вызывали по возобновленному делу, но предполагают, что ее привлекут к ответственности: простые врачи стали крайними, а бывший министр здравоохранения на свободе. В 2013 году Сагинбаева также участвовала в разборе полетов между Жогорку Кенешем и правительством по вопросу освобождения Батукаева. Она принимала и поддерживала точку зрения врачей, которые дали заключение о том, что Батукаев смертельно болен.

В 2013 году пресс-центр Минздрава пояснял, что диагноз "острый миелобластный лейкоз со зрелыми бластами - М2" может подтвердить любой квалифицированный специалист.

Эрлан Сапарбаев - глава ГРС

Служба, которая занимается выдачей паспортов населению, также засветилась в скандале. 11 марта из ГСИН поступили материалы по выдаче документа Батукаеву.

У нас есть приказ о документировании осужденных. На основании бумаг, подписанных подполковником СИЗО №4 Калматовым, мы выдали документы.

Как выяснилось, документ делался месяц, и в день освобождения, 9 апреля, Батукаев получил паспорт на руки и покинул Кыргызстан.

Джапар Эрматов - судья Нарынского городского суда

Джапар Эрматов принял решение освободить от дальнейшего заключения Азиза Батукаева. В 2016 году президент подписал указ о назначении Эрматова в Межрайонный суд Нарынской области. На данный момент Эрматов - его председатель.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391401Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
читатель
14.05.2019, 10:50

огромное количество ошибок и опечаток в одной статье. куда смотрят редакторы перед публикацией

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
14.05.2019, 10:55

все ниточки тянутся к Атамбаеву. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Улан
14.05.2019, 11:14

Если бы не Атаханов и Кулов, то не вышел бы на свободу Батукаев. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Офицер
14.05.2019, 16:20

Если арестовать Атазанова Шамиля и его сына Данияра всего на 48 часов, они всех заложат с потрохами. Они ведь женоподобные трусы и спекулянты

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юрист
14.05.2019, 17:36

Судью впервую очередь надо сажать за то что отпустил!!! Еще и председателем заделался надо же )))

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абдулла, поджигай.
17.05.2019, 13:07

Омерзительная девятка?Сюжет как у Тарантино.А спустить их всех в шахту месяцев этак на семь-восемь.Пускай сожрут друг друга.В прямом смысле.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
18.05.2019, 12:24

КУЛОВ ДРУГ АЗИЗА БАТУКАЕВА. ИМЕННО ОН ПРЕПЯТСТВОВАЛ РАССЛЕДОВАНИЮ И ВСЯЧЕСКИ КРЫШЕВАЛ АЗИЗА. ТАК ЧТО ТУТ НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КУЛОВА АРЕСТОВЫВАТЬ, ЗАТЕМ ШАМИЛЯ АТАХАНОВА И САЛЯНОВУ. А ВРАЧИ ЭТО ПЕШКИ, КУДА ОНИ ДЕНУТЬСЯ КОГДА СВЕРХУ НА НИХ ДАВЯТ. ДА И ПОЛУЧИЛИ НА ЛАПУ ВРАЧИ НАВЕРНО СИМВОЛИЧЕСКИ В СОТНИ РАЗ МЕНЬЩЕ ЧЕМ ШИШКИ!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наш
18.05.2019, 13:10

Прям как в НашеРаше, где Людвиг Аристархович говорить "а кто это нагадил?" и удивляется.

Все Вы нагадили и ведете себя, как чистоплотные люди. Всех Вас нагнули и Вы еще хором сплесали. А Ф.К. - орден за успешную спецоперацию!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нарын
18.05.2019, 13:30

Всех закройте, тогда они скажут кто давал указание

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД