Иманкадыр Рысалиев считает, что скандал с "КТ Мобайл" - лобби иностранных компаний

3942  19

тема: Ситуация с "КТ Мобайл"

Член рабочей группы по мониторингу и анализу проекта "Цифровой Кыргызстан" ("Санарип Кыргызстан") и руководитель секретариата "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев прокомментировал Kaktus.media заявления депутатской комиссии по ситуации в "КТ Мобайл" и директора ЗАО "Альфа Телеком" Акылбека Жамангулова. Он недоумевает, почему MegaCom заплатил 345 млн сомов на создание ОсОО "КТ Мобайл", а теперь считает проект нерентабельным. Также Рысалиев расценил препятствование созданию национального сотового оператора как ангажированность в пользу иностранных мобильных операторов, которые не заинтересованы в обеспечении информационной безопасности страны.

Депутаты Жогорку Кенеша приняли решение создать депутатскую комиссию по изучению ситуации в дочернем предприятии ОАО "Кыргызтелеком" - ОсОО "КТ Мобайл". Сегодня прошло первое заседание, выступал директор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов. Он обвинил Иманкадыра Рысалиева в угрозах его семье. Рысалиев в ответ попросил прокуратуру разобраться с его заявлением, а депутатов пригласить его на следующее заседание.

Напомним, "Кыргызтелеком" объявил открытый аукцион на совместную деятельность с его дочерней компанией "КТ Мобайл". В аукционе участвовали две компании - "Скай Мобайл" (Beeline) и ЗАО "Альфа Телеком" (MegaCom). "Альфа Телеком" выиграл аукцион, предложив 345 млн сомов. Позже был заключен договор.

"Но потом директор "Альфа Телекома" начал писать письма в правительство, Госкомсвязи о том, что совместный проект с "КТ Мобайл" нерентабельный и нецелесообразный.

Я прошу прокуратуру разобраться в таком случае, зачем директор компании пошел на оплату 345 млн сомов. Зачем тогда участвовать в аукционе? Зачем подписывать договор?

Теперь Жамангулов считает, что для запуска проекта нужно еще $86 млн. Но специалисты Госкомсвязи и Госагентства связи считают, что никаких $86 млн не нужно. Это тоже нужно проверить. Если специалисты говорят о том, что не нужно дополнительных средств, то зачем он вводит в заблуждение общественность. Кроме того, он говорит, что для запуска проекта нужно 10 месяцев. Но Beeline был готов запустить проект в течение двух недель", - возмущается Рысалиев.

Он считает, что деятельность против создания национального сотового оператора не что иное как лоббирование интересов иностранных компаний. Рысалиев убежден, что в стране должен быть национальный сотовый оператор. На вопрос редакции о том, зачем Кыргызстану обязательно нужен такой оператор сотовой связи, он ответил: "Мы государство или нет? Кыргызстан до сих пор не имеет национального сотового оператора. За 28 лет независимости мы имеем право или нет запустить национальную сотовую компанию? О какой информационной безопасности можно говорить? Разве иностранные сотовые компании заинтересованы в этом? Почему мы должны быть рабами иностранных компаний? Я против того, чтобы у нас господствовали только иностранные сотовые компании. Для запуска проекта "Цифровой Кыргызстан", чтобы госуслуги и интернет дошел до каждого села, нужен национальный сотовый оператор. Прошу кыргызстанцев, которые собираются оставаться жить в Кыргызстане, поддержать "КТ Мобайл".

Он считает, что отдельные депутаты, входящие в депутатскую комиссию, лоббируют интересы иностранных компаний и являются жертвой фейковой информации. В частности, речь идет о лидере фракции "Ата Мекен" Алмамбете Шыкмаматове. По мнению Рысалиева, Шыкмаматов действует в сговоре с директором "Альфа Телеком" Акылбеком Жамангуловым.

По его словам, "КТ Мобайл" до сегодняшнего дня возглавлял Нурбек Муканбектов - первый директор MegaCom.

"Он хороший специалист и порядочный человек. Что касается моего сына, то он сам выпускник Берлинского технического университета. Его нанял на работу директор "КТ Мобайл". Но в связи с начавшейся политической кампанией я попросил сына уволиться. Что касается моих родственных связей с премьер-министром, то я не имею к нему отношения по работе".

В заключение он добавил, что продолжит реализацию проекта "Цифровой Кыргызстан", чтобы у всех кыргызстанцев появился доступ к государственным услугам.

"Если такое противостояние созданию национального сотового оператора продолжится, то я буду требовать создания государственной комиссии, чтобы она разобралась в истории создания каждой сотовой компании. Она покажет, как уничтожали "Кыргызтелеком", - заключил он.

Напомним, скандал вокруг "КТ Мобайл" разгорелся в связи распространяемой в интернете информации о зарплатах менеджмента компании. Также выяснилось, что замдиректора компании является Эрназар Иманкадыр уулу, сын Иманкадыра Рысалиева, который является свояком премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Замдиректора покинул должность. Следом ушли и другие руководители "КТ Мобайл".

"Я занимал должности и имел большой опыт работы задолго до того, как Абылгазиев возглавил правительство. Я принимал участие еще в введении национальной валюты", - заключил Рысалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391666Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
гражданин
17.05.2019, 14:01

Как забегал то а, как забегал. Поздно пить боржоми, как сегодня сказал Президент не зависимо кем ты будешь коррупционер,все равно посадят...

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крыса
17.05.2019, 14:01

Поздно оправдываться и вешать лапшу на уши!

Весь народ убедился как ты прикрываясь цифровизацией лоббировал свои шкурные интересы!

Странный премьер как мог этот серьезный вопрос доверить своему бажарику?!

В другой нормальной цивилизованной стране премьер удп давно подал бы в отставку, но только не у нас, этот зубами до конца будет держаться за кресло

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Коррупцию пора разбирать
17.05.2019, 14:12

Коррупцию пора разбирать.

1. Зачем второй Государственный сотовый оператор, когда уже есть Мегаком?

2. Зачем КТМобайл собирается паразитирует на Мегакоме?

3. Почему не создано ГП Кыргызсвязь со 100% участием Государства, куда вошли бы все национальные компании связи - КТ и Мегаком.

4. Почему цены в Мегакоме выше в 0.5-2 раза выше, чем у оператора О, при одинаковом качестве связи.

И много других вопросов.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хрен
17.05.2019, 14:34

15 лет жопу протирали и теперь заголосили о цифровой безопасности

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
боб
17.05.2019, 15:01

гнать таких бажариков надо поганной метлой, ещё семье угрожает

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
17.05.2019, 15:29

Колхоз Абыгазева надо гнать в шею ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
17.05.2019, 15:40

Бажариков в тюрьму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
17.05.2019, 15:42

Ушуга окшогон кок беттердин айынан мамлекет онукпой, артка кетип жатат, булардын орду турмодо. Президент барбы деги, эмне шашылыш чечим кабыл албайт. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я
17.05.2019, 15:45

Предлагаю ускоренно внедрить цифровое радио.Это освободит очень много частот.

Поскольку не сегодня так завтра Кыргызтелеком двинет ноги ,надо ускоренно объединить его с Мегаком.

В будущем эта компания должна стать ведущим национальным установщиком оптики в каждый дом и квартиру  по стандарту GPON.  Это должно быть стандартом также  как электричество.

 Потом на этот скелет из национальной  оптической  сети насадить всё гос.управление , телемедицину, телевидение с  радио  а также дистантное образование.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
17.05.2019, 16:02

Ну и мерзкая рожа, на ней же написано что он вор

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
я
17.05.2019, 16:03

Иди домой пока не послали по дальше 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Илдус
17.05.2019, 16:03

Гоните этого Иманкадыра прямиком в тюрьму! Это самый гнусный провокатор, ишь какую проплатил пиар компанию! Прямо в каждом СМИ отметился. Что только не напридумывал! Гнилой и ворюга несусветный!!;

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17.05.2019, 16:41
Карма: +193
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 252
Минусов: 59
Комментариев: 255

Бестыжая морда, держит людей за идиотов или купил себе имунитет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адил
17.05.2019, 19:36

Гнать в шею такого человека! А Абылгазыч уят эми , озун билип кетип кал. Как говорят не порть честь мундира. О какой чести в таком государстве когда везде гниды и гиены

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
17.05.2019, 19:40

Что за узколобые люди, те кто пишут, зачем второй государственный оператор. Затем, что "МегаКом" могут россияне забрать, уже сформировано команда из международных юристов, намерены судится в Международном арбитраже. Остальные две компании, связаны с Казахстаном, Beeline работает по франшизе, а собственники казахи. "О" чисто казахская компания. В итоге, если отсудят МегаКом, то не останется ни одной местной компании. А связи и телекоммуникации в целом, это стратегическая область, и хотя бы одна местная компания должна быть. К тому же, за МегаКомом тянется шлейф скандалов со времен Акаева и Бакиева, и нафиг никому не нужная компания для инвесторов. Две попытки продажи не увенчались успехом. 

Тем более, зам директора "КТ Мобайл", сын Рысалиева, закончил учебу и работал в Германии. Что плохого в том, что человек с опытом из передовой страны мира работает на государство? Мукамбетов, директор "КТ Мобайл", запускал МегаКом в те годы, и его же проект, запуск компании "Bishkek Petroleum". Опыт говорит сам за себя, значит ребята знают что делают.  

Ну и что теперь что родственники Премьера, это говорит о том, что премьер избирательный к компетенции человек. Если родственник умный и опытный, то почему бы и нет. 

А Жаманкулов, директор МегаКом, какой успешный проект запустил? Чем он отличился, когда работал депутатом? К тому же, фигурировал в коррупционном скандале в аэропорту "Манас". Вопрос, как он стал главой мобильного оператора? Почему прибыль МегаКом падает из года в год, и какие шаги он делает чтобы выправить ситуацию? Запустить "КТ Мобайл" был бы еще одним источником дохода, но нет. 

И вообще, как коммерческий проект перешел в плоскость политики? Почему в ЖК сидят специалисты во всем и вся, умные такие, а страна по развитию стоит на одном месте с Нигером. Их получается больше волнует вопрос родства, чем развитие страны и пополнение бюджета. Ну хотят убрать премьера, ежегодно они меняются, только толку от этого какой?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
90
18.05.2019, 09:38

Мутный тип, за решетку козла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
555
18.05.2019, 09:53

На основании каких полномочий член "Открытого Правительства", непонятно что это вообще за структура, вмешивается в управление госпредприятием. Абылгазиев совсем берега попутал, устроил из госсобственности частную лавочку. Втыкает своих родственников и позволяет им лезть во все дырки.

Продайте к чертовой матери все госпредприятия, хватит создавать кормушки для родственников чиновников, кроме них пользы от госпредприятий никто не видит! Они там только воруют и зарплату ни за что получают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эмиль
18.05.2019, 09:54

Этот Иманкадыр ворюга, негодяй и хам! Всю жизнь отираетс возле власти, лижет и ворует. И угрожать и говорить я все решаю- это его стиль по жизни. Главное дерьмо Кыргызстана этот Рысалиев!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Asix
18.05.2019, 12:12

Блин, рысалиев ещё и член член рабочей группы по мониторингу и анализу проекта "Цифровой Кыргызстан" ("Санарип Кыргызстан") ? Да никогда в стране не будет прогресса с такими членами! Боже мой, г-н президент, депутаты ЖК, гоните прочь ПМ с его волосатыми руками в виде рысалиева и ему подобными!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД