Конфликт с центром отдыха на Иссык-Куле. Самоуправство айыл окмоту или бизнесвумен?

4827  8

Центр отдыха "Ак-Суу Кенч" в Иссык-Кульской области не может заработать из-за конфликта бизнесменов с местной молодежью.

Владелица объекта Чынара Урманаева рассказала, что в 2011 году купила 20 соток с горячими источниками в селе Теплоключенка. Несколько лет назад она взяла кредиты, в том числе и в Российско-кыргызском фонде развития, на туристический бизнес, построила там бассейный комплекс. Первых клиентов "Ак-Суу Кенч" встретил в 2018 году, но сейчас объект закрыли.

"7 мая глава айыл окмоту Теплоключенки Талант Кобонбаев, собрав около 50 молодых людей, в мое отсутствие пришел на мой объект. Они самовольно все осмотрели, пытались спустить воду в бассейнах, разогнали отдыхающих и закрыли объект. Все это происходило без уведомлений, без каких-либо предписаний. Вечером того же дня они со скважины полностью отключили подачу воды в мою сторону и перекинули ее моему конкуренту, а на мои трубы они поставили замки", - рассказала женщина.

пропорции

Урманаева считает, что проблема вовсе не в очистке воды. По ее словам, она планировала расширить комплекс и просила у айыл окмоту в аренду соседний участок. Представители местных властей ее устно заверили, что участок она получит, но потребуется время. Уверенная в положительном решении вопроса, она начала там строительство еще одного бассейна. Но 13 мая представители айыл окмоту приехали туда вместе с молодежными активистами, СМИ и комиссией.

Комиссия выдала ей предписание установить собственное очистное сооружение, решить вопрос с арендой земли либо снести незаконную застройку. Урманаева считает все это спланированной акцией против ее бизнеса.

"Наша вода идет через очистное сооружение, которое устанавливала местная власть за счет фонда развития региона. У нас есть договор. Ни один бассейный комплекс не имеет своего сооружения, это невозможно. Но вот именно мне они выставили такое требование", - рассказала предпринимательница.

Мне намекают, что вопрос с арендой участка решится, если я договорюсь с молодежными активистами. А они в свою очередь требуют 200 тысяч сомов. Я готова оформить социальный пакет, взять под свое шефство нуждающиеся семьи Теплоключенки, но они требуют, чтобы деньги передали якобы на нужды их молодежной организации, при этом активисты никаких документов организации предоставить не могут.

Что говорят в айыл окмоту?

Глава айыл окмоту Теплоключенки Талант Кобонбаев говорит, что владельцы бассейна используют черный пиар. По его словам, работа центра отдыха "Ак-Суу Кенч" и лечебно-оздоровительного комплекса "Омур-Дарыя" давно вызывает обеспокоенность местных жителей, так как они не имеют своих очистных сооружений. Жители неоднократно на собраниях поднимали этот вопрос.

"7 мая около 50 человек пришли в айыл окмоту с жалобой на "Ак-Суу Кенч", они собирались пойти и лично убедиться в том, установлено ли сооружение. Я пошел с ними, чтобы на месте не произошло ничего противоправного. Тогда никто там воду не закрывал, ни у кого нет таких прав. Вечером того же дня прошло собрание с участием представителей соответствующих органов. На собрании присутствовал и муж Урманаевой. В итоге Иссык-Кульская областная больница, которая является лицензиатом источников, перекрыла подачу воды до устранения нарушений.

13 мая районная комиссия проверяла несколько объектов с нарушениями, одним из которых был "Ак-Суу Кенч". Его владельцы самовольно захватили участок земли, начали там незаконное строительство.

Урманаева говорит, что я якобы обещал им землю. Но как я могу обещать что-то лично, вопрос ведь должен решаться по закону, и все должно быть на бумаге, а не на словах.

Что касается очистного сооружения, то "Ак-Суу Кенч" действительно должен установить свое. Дело в том, что сооружение в районе обновляли в 2015 году, но оно было рассчитано только на существующие объекты. Его мощностей не хватает на крупные бассейны "Ак-Суу Кенч" и "Омур-Дарыя", которые появились позже. Также я просил владельцев бассейна установить мирные отношения с жителями, но ничего более. Как глава айыл окмоту я заинтересован в том, чтобы не было конфликтов с жителями, чтобы все благополучно работали", - сказал глава айыл окмоту.

Недавно Чынара Урманаева обратилась в прокуратуру с жалобой на давление на свой бизнес. По словам Урманаевой, выплаты по кредитам за каждый месяц составляют более 150 тыс. сомов и она теряет в день около 150 клиентов. Центр отдыха "Ак-Суу Кенч" все еще закрыт, и когда он возобновит свою работу, неизвестно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391813Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ner
21.05.2019, 18:31

Кошмар, как бизнес делать в Кыргызстане, где власть, у нас толпа решает что ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пла
21.05.2019, 19:54

Кыргыз эли эч качан онукпойт ушунтип бири бирибизди жеп журоберебиз. Айыл окмотун иштен алыш керек! Она налоги плотит приносит пользу. Айыл окмоту кетсииин

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
22.05.2019, 11:18

Думаю нужно сажать айыл окмоту и всё остальное прояснится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Митер Икс.
22.05.2019, 11:23

Туура. Бироо кичине эле бир нерсени баштаса башкасы коро албай, ичи тарлык кылып иштеп жаткандарга жолтоо кылмайды башташат. Оздорунун колдорунан эч нерсе келбейт, бирок башкага жолтоо болгонду жакшы корушот. Бул айымга чейин эмнени ойлоп журушту эле жергиликтуу жаштар? Же картошка кайтарып журдунор беле?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антифа
22.05.2019, 12:51

Мэсние рулят,сначала дают построить что то ,а потом отобрать ! Бандитизм чистой воды!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
22.05.2019, 17:34

это кризис власти. у нас нет управления в стране. нет системы. на иссык-куле везде так. местная власть не компетентна, это раз. в ней сидят криминальные ребята, которые решают свои вопросы - это два. и люди не доверяют власти, поэтому решают свои вопросы самостоятельно, а шишки получают бизнесмены. вкупе получаем вот такой вот бардак. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Элдик
22.05.2019, 18:35

Но, вопрос о необходимости очистных сооружений никто не отменял. Тем более на таком объекте, где используется вода значительно. Сейчас даже в горах, вон Супара и Карабулак установили свои локальные современные очистные сооружения. Почему мы  только с политической плоскости смотрим на  вопрос,  типа " айыл окмоту кетсин". Тут и вопрос экономики и социальной ответственности бизнеса. Мы должны думать о сохранении нашей природы, не только брать от нее, но и хотя бы защитить от своего ВРЕДНОГО воздействия. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карима
23.05.2019, 02:55

Ну сравнивать с Супарой не стоит.

Не понятно только построили и работают уже почти год. Наработали точку..и тут вот очнулась. Вода уходит не туда.

Чистой воды отжимают бизнес.

Самим слабо построить. Легче чужое забрать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД