Жоомарт Сапарбаев: Атаханов немного лукавил в интервью по делу Азиза Батукаева
KG

Жоомарт Сапарбаев: Атаханов немного лукавил в интервью по делу Азиза Батукаева

В Кыргызстане возобновлено дело по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Сейчас, спустя шесть лет после того, как Батукаев уехал из страны, арестованы несколько бывших крупных чиновников, как будто власти только недавно открыли пылящиеся в архивах парламента выводы комиссии Жогорку Кенеша 2013 года.

Kaktus.media продолжает узнавать у членов депутатской комиссии, как проходило их расследование и что они думают о расследовании нынешнем.

Один из членов депутатской комиссии, экс-депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев рассказал, что комиссия отработала хорошо, но могла еще лучше, если бы некоторые члены не создавали препятствия.

"Были определенные моменты давления на комиссию. Это выражалось в том, что некоторые из ее членов мешали работе. Изначально заключение было достаточно жестким - вплоть до заведения уголовного дела на судью, работников прокуратуры и других людей.

Но мы не могли такое заключение вынести, потому что некоторые члены комиссии просто не подписывали документ.

Сапарбаев отметил, что из ответственных лиц того времени почти никто не сотрудничал с комиссией, а депутатам хотелось выяснить, на каком основании Генпрокуратура того периода стала вдруг адвокатами Батукаева, притом что там были нарушения закона.

"Судья опирался на решение медкомиссии, но он должен был сам проверить документы, отправить на доследование. ГСИН говорит, что все по уставу, но ничего подобного не было. Они его этапировали из колонии в аэропорт. Это по уставу?" - задался вопросом Сапарбаев.

Он подчеркнул, что и Зарылбек Рысалиев, как глава ГСИН, и замгенпрокурора КР Людмила Усманова, а также многие другие приходили на встречу с комиссией, но "вели себя довольно борзо, чувствуя поддержку сверху".

"С медиками более или менее понятно, они утверждали, что человек больной. Я помню, что мы приглашали специалистов по онкологии. И нам рассказали, что с таким диагнозом, как у Батукаева (миелобластный лейкоз. - Прим. Kaktus.media), живут максимум 3-4 месяца. Мы понимали, что никакой болезни не было. Потому что в колонии Нарынской области он бы и месяца не протянул с подобным диагнозом", - добавил экс-депутат.

Жоомарт Сапарбаев отметил, что он ознакомился с интервью Шамиля Атаханова и не согласен с некоторыми его утверждениями. Он считает, что Атаханов лукавит в некоторых вопросах.

"Конечно, у него сейчас ситуация незавидная. Но насчет того, что он узнал о якобы причастности его сына к ситуации на заседании депутатской комиссии, - неправда. Про его сына мы получили официальную бумагу из аэропорта "Манас". Он лукавит однозначно, потому что вся страна тогда стояла на ушах и сложно было не знать об этом. Я озвучил информацию о его сыне на 3-4-м заседаниях комиссии", - подчеркнул Сапарбаев.

Он согласился с тем, что спецоперация была, но Шамиль Атаханов о ней вряд ли знал, Сапарбаев также согласен с тем, что на медиков просто повесили ответственность.

"Взяли пункцию и поменяли результаты или подменили на биологический материал больного человека. В общем, их сделали крайними", - добавил он.

Жоомарт Сапарбаев хотел бы отметить, что в этом деле стоит особо выделить бывшего начальника ГУБОПиК Рафика Мамбеталиева, который, по мнению экс-депутата, один из немногих вел себя как офицер в этой истории.

"Он давал показания. Он прекратил расследование, наверное, из-за того что поступило указание сверху", - заключил Сапарбаев.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392446