Пирматов предложил контролировать приграничных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана
KG

Пирматов предложил контролировать приграничных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" предложил поправки в некоторые законы, которые касаются внешней трудовой миграции. В частности, поправки коснутся рабочих, приезжающих из соседних Узбекистана и Таджикистана на сезонные заработки.

Целью законопроекта являются пресечение коррупционных механизмов при контроле за незаконной миграцией и пополнение республиканского бюджета за счет средств, поступивших от выдачи патента на трудовую деятельность.

Сейчас трудовая миграция из Узбекистана и Таджикистана регулируется соглашениями между правительствами, при этом граждане соседних стран не могут работать в стране без оформления трудовой визы.

Иностранные граждане, чаще всего, работают в сфере строительства и сельского хозяйства, выполняют работы по уборке урожая, посевные и иные работы. Действующий безвизовый режим создает условия гражданам сопредельных государств беспрепятственно въезжать в КР и работать по найму на временных работах. Многие из них часто выезжают до истечения срока безвизового режима и въезжают обратно с целью продолжить работу.

Такая трудовая деятельность является незаконной, поскольку иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности должны получать разрешение на работу, трудовую визу. В случае нарушения предусмотрен штраф от 20 до 30 тыс. сомов.

Однако такое положение создает условия для проявления коррупционных механизмов, поскольку незаконным положением трудящихся-мигрантов пользуются "нечистые на руку" сотрудники правоохранительных органов, которые за определенное вознаграждение не привлекают к ответственности незаконных мигрантов и их работодателей.

Сейчас, чтобы нанять иностранца на работу, требуется получить трудовую визу, разрешение на работу в рамках квоты.

Организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в КР, имеют право привлекать иностранную рабочую силу, для этого они должны:

  • получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в ГСМ в рамках квоты;
  • оплатить госпошлину (10 000 сомов в год);
  • оформить трудовые визы иностранным трудовым мигрантам и т. д.

Сложная процедура для получения работы увеличивает число нелегалов, которые предпочитают не оформлять бумаги. По некоторым данным, их число может достигать до 100 тыс. граждан.

Исхак Пирматов предлагает ввести патентную систему, которая позволит увеличить поступления в бюджет до $8 млн в год (при цене 500 сомов за патент в месяц).

"Такие мигранты могут работать исключительно в качестве наемных работников у физических лиц. Юридическим лицам не разрешается привлекать их для работы, поскольку такие граждане постоянно проживают в сопредельном государстве и периодически приезжают в КР для выполнения временных работ по найму", - отмечает автор поправок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392494