Карамушкина, Путин, Жээнбеков... Кого Атамбаев называл своими друзьями
KG

Карамушкина, Путин, Жээнбеков... Кого Атамбаев называл своими друзьями

В минувшую субботу, 8 июня, СДПК провела митинг "За реальную борьбу с коррупцией" под руководством Асель Кодурановой. Задолго до начала самого мероприятия организаторы анонсировали выступление Алмазбека Атамбаева. И экс-президент не подкачал: говорил много, ярко и эмоционально.

Говорил он, кстати, на русском языке, из уважения к "своему другу Ирине Карамушкиной".

Нужно сказать, что Ирина Юрьевна, действительно, ведет себя как верный друг и соратник, отстаивая интересы Атамбаева со всех доступных ей площадок. А вот сам Атамбаев не так уж часто делает Карамушкиной комплименты. Впрочем, своими друзьями в разное время он называл многих людей.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить, кто еще попал в друзья Атамбаева.

Владимир Путин

О своей дружбе с Владимиром Путиным Алмазбек Атамбаев рассказал еще в 2011 году, будучи кандидатом в президенты Кыргызстана. Сообщил он это во время телевизионных дебатов.

Владимир Путин - мой очень хороший друг. Он часто помогает.

Затем он не раз подчеркивал свои особые отношения с президентом России.

А в интервью журналу Time Атамбаев подробно рассказал, почему они с Путиным стали друзьями.

(...) Я хорошо знаю его с 2010 года - в первые годы мы во многом не соглашались, у нас были очень энергичные дебаты. О разных вещах. (...) Путин - это человек, который знает как слушать. Я с ним много дискутировал, и в конце, когда я был прав, он согласился с моим мнением. Вот почему мы стали друзьями, я думаю, потому что очень мало людей с ним спорят.

Сам Путин очень обтекаемо говорил о своей дружбе с Атамбаевым. А на прямой вопрос, что он думает об Атамбаева, ответил так:

"Он яркий человек, стихи пишет. Это уже о многом говорит, мне кажется. Он человек эмоциональный очень, я, может, немного другой по психотипу. Но вы знаете, что в нем подкупает? Это не сразу становится понятно - он человек, который держит слово. С ним иногда сложно о чем-то договориться, но если договорились, то он идет до конца в исполнении тех договоренностей, которые достигнуты. Я тоже стараюсь так делать, и это, пожалуй, нечто общее. Я это в людях очень ценю".

Сооронбай Жээнбеков

Еще полтора года все кыргызстанцы с уверенностью могли сказать, что лучший друг Атамбаева - это Жээнбеков.

Алмазбек Атамбаев еще в 2016 году сказал про Жээнбекова: "Друг, которого я нашел в политике".

Затем, пока Жээнбеков был премьер-министром и кандидатом в президенты, Атамбаев множество раз рассказывал о том, что они друзья.

Апогея эти признания достигли во время инаугурации Жээнбекова. Все помнят обращение Атамбаева: "Соке, досум!" И благословение, которое в переводе на русский звучало так:

"О, Создатель!

Нового властителя кыргызов

Сохрани от напасти несчастий,

От вражеских злых действий сохрани!

Сохрани от врагов в одежде друзей,

Сохрани от тех, кто рядом, но враг!

Друг мой, Соке!

Пусть тебе сопутствует благодать,

Пусть счастье-удача кружат над твоей головой,

В походах пусть будет ясный путь,

Пусть рядом всегда будет пророк Хизр,

Пусть Создатель всегда тебя поддерживает!

Соке-друг, будь цел и невредим!

Будь приносящим нашему народу удачу властителем,

Аминь!

Пусть Создатель дарует нашему народу

Единство и благодать!

Да здравствует независимый Кыргызстан!"

Как мы все знаем, затем в отношениях друзей что-то пошло не так. И в ноябре 2018 года Жээнбеков заявил, что Атамбаев "любит разбрасываться" словами "друг" и "сопартиец" ("досум" и "партиялашым"), но не поступает как настоящий друг и сопартиец.

Икрамжан Илмиянов

Икрамжан Илмиянов долгое время был водителем и телохранителем Атамбаева. А когда Атамбаев стал ​премьером, а после президентом, Илмиянов тоже быстро сделал карьеру на госслужбе. В 2010 году бывший телохранитель стал советником премьера. А спустя несколько лет – заместителем руководителя аппарата президента.

Сам Атамбаев никогда не скрывал, что Илмиянов его большой друг. Перед тем как покинуть пост президента, он наградил Илмиянова орденом "Манас" III степени.

"Икрам Илмиянов – это, наверное, единственный кыргыз, который отказался и работать депутатом, и работать на госдолжности. Дай Бог, чтобы больше было таких, – сказал Атамбаев во время награждения. – Все рвутся к портфелям. А он, чтобы вы знали, работает у меня с 18 лет, 25 лет он работает со мной. И год за пять наверное. Ну за 2-3 точно. И всякое он проходил со мной".

Шавкат Мирзиёев

Когда исполняющим обязанности президента Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, Атамбаев сказал: "Хочу, чтобы главой соседней республики стал Шавкат Мирзиеев, с которым меня связывают почти десять лет дружбы".

Затем он неоднократно подчеркивал свое дружеское отношение к новому президенту Узбекистана.

В свою очередь Мирзиёев при каждом удобном случае называет Атамбаева другом и братом.

Курманбек Бакиев

Покопавшись в газетных архивах, обнаружили мы и интервью, в котором Атамбаев называл другом и Курманбека Бакиева.

"Мы давно дружим с Курманбеком Салиевичем. Еще в две тысячи третьем году я говорил, и Нур уулу Досбол, нынешний и. о. вице-премьера, тому свидетель, сидя в камере у Феликса Кулова, что Бакиев будет президентом. Мне тогда никто не поверил", - сообщил он, уходя с поста премьер-министра.

В общем, Жээнбеков прав. Атамбаев многих называл своими друзьями. И очень во многих потом разочаровался.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392779
Нарушения на местных выборах